Determinación de arsénico, cadmio y plomo en nueces, almendras y manís comercializados en el mercado de Caquetá de febrero – julio 2019.

Descripción del Articulo

El objetivo general de este estudio fue cuantificar Arsénico (As), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en muestras de Nuez (Juglans regia), Almendra (Prunus dulcis) y Maní (Arachis hypogaea L.) comercializados en el mercado de Caquetá durante el periodo de enero a julio del 2019. Se tomaron 15 muestras de 5 pu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mazuelos Alfaro, Héctor Jesús, Albornoz Reyes, Willy Jhonatan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4560
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4560
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Materia:Espectrofotometría de Absorción Atómica
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description El objetivo general de este estudio fue cuantificar Arsénico (As), Cadmio (Cd) y Plomo (Pb) en muestras de Nuez (Juglans regia), Almendra (Prunus dulcis) y Maní (Arachis hypogaea L.) comercializados en el mercado de Caquetá durante el periodo de enero a julio del 2019. Se tomaron 15 muestras de 5 puestos diferentes del mercado de Caquetá. La técnica usada fue la Espectrofotometría de Absorción Atómica en Horno Grafito para Plomo (Pb) y Cadmio (Cd). Los valores promedio de cada 5 muestras de los frutos secos para Plomo (Pb) fueron de 0.80 mg/Kg en Nueces, 0.66 mg/Kg en Manís y 0.72mg/Kg en Almendras, llegando el valor promedio de las Nueces al límite, superando 6 de 15 muestras analizadas en un porcentaje total del 40% los Límites Máximos Permisibles establecidos por el MERCOSUR (0.80 mg/Kg), Los valores promedio de cada 5 muestras de los frutos secos para Cadmio (Cd) fueron de 0.09 mg/Kg en Nueces, 0.19 mg/Kg en Manís y 0.15mg/Kg en Almendras, no alcanzando el valor promedio de los Manís al límite, superando 4 de 15 muestras analizadas los Límites Máximos Permisibles establecidos por la Legislación de Metales Pesados de Suiza (0.20 mg/Kg), con un porcentaje total de 26.67%. Para Arsénico (As) la técnica usada fue la Espectrofotometría de Absorción Atómica con Generador de Hidruros. Los valores promedio para Arsénico (As) fueron de 0.56 mg/Kg para Nueces, 0.72 mg/Kg para Manís y 0.52 mg/Kg para Almendras, no llegando ningún valor al Límite Máximo Permisible, superando 1 de 15 muestras analizadas los Límites Máximos Permisibles del MERCOSUR (0.80 mg/Kg) con un porcentaje total de 6.67%.
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Los valores promedio de cada 5 muestras de los frutos secos para Plomo (Pb) fueron de 0.80 mg/Kg en Nueces, 0.66 mg/Kg en Manís y 0.72mg/Kg en Almendras, llegando el valor promedio de las Nueces al límite, superando 6 de 15 muestras analizadas en un porcentaje total del 40% los Límites Máximos Permisibles establecidos por el MERCOSUR (0.80 mg/Kg), Los valores promedio de cada 5 muestras de los frutos secos para Cadmio (Cd) fueron de 0.09 mg/Kg en Nueces, 0.19 mg/Kg en Manís y 0.15mg/Kg en Almendras, no alcanzando el valor promedio de los Manís al límite, superando 4 de 15 muestras analizadas los Límites Máximos Permisibles establecidos por la Legislación de Metales Pesados de Suiza (0.20 mg/Kg), con un porcentaje total de 26.67%. Para Arsénico (As) la técnica usada fue la Espectrofotometría de Absorción Atómica con Generador de Hidruros. Los valores promedio para Arsénico (As) fueron de 0.56 mg/Kg para Nueces, 0.72 mg/Kg para Manís y 0.52 mg/Kg para Almendras, no llegando ningún valor al Límite Máximo Permisible, superando 1 de 15 muestras analizadas los Límites Máximos Permisibles del MERCOSUR (0.80 mg/Kg) con un porcentaje total de 6.67%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENEREspectrofotometría de Absorción AtómicaArsénicoCadmioPlomohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Determinación de arsénico, cadmio y plomo en nueces, almendras y manís comercializados en el mercado de Caquetá de febrero – julio 2019.Determination of arsenic, cadmium and lead in nuts, almonds and peanuts commercialized in the Caquetá market january - july 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo ProfesionalQuímico FarmacéuticoUniversidad Privada Norbert Wiener. 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