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Interferencia por turbidez (lipemia) en la determinación de enzimas de interés clínico - Lima - 2023

Descripción del Articulo

La interferencia analítica es una de las principales causas de la aparición de sesgos clínicamente significativos en la medición de magnitudes biológicas. La turbidez por lipemia es una de las interferencias preanalíticas más comunes en el laboratorio clínico. El objetivo es valorar el efecto que pr...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Helguera Carrasco, Alicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11823
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11823
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Interferencia
Lipemia
Enzimas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.02
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.03
Descripción
Sumario:La interferencia analítica es una de las principales causas de la aparición de sesgos clínicamente significativos en la medición de magnitudes biológicas. La turbidez por lipemia es una de las interferencias preanalíticas más comunes en el laboratorio clínico. El objetivo es valorar el efecto que produce la turbidez de las muestras séricas por lipemia en la valoración de enzimas más comunes. La metodología usada fue de diseño pre experimental con preprueba y posprueba con un solo grupo, para lo cual a partir de un pool de sueros se preparó siete alícuotas al que se le agregó cantidades crecientes de una emulsión lipídica para imitar muestras turbias y una alícuota sin el agregado del interferente que sirvió como control. Se encontró como resultado que el valor de la actividad enzimática para amilasa, lipasa, AST y ALT fueron superiores a los límites de tolerabilidad, mientras que el sesgo de las actividades de las enzimas FAL, GGT, CK y LDH no superaron dichos umbrales. En conclusión, la interferencia que produce la turbidez en las muestras por lipemia en las enzimas, amilasa, lipasa, AST y ALT fueron significativas, en el caso de las enzimas, FAL, GGT, CK y LDH el efecto no fue significativo.
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