Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023

Descripción del Articulo

En este estudio se tuvo como finalidad determinar el efecto antibacterial de tres compuestos de origen vegetal: Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare, frente al Streptococcus mutans. Para ello, se utilizó una metodología con diseño experimental in vitro, método analítico y tipo apl...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Turpo, Luz Delia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11801
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11801
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agente antibacteriano
Streptococcus mutans
Stevia rebaudiana
Camellia sinensis
Origanum vulgare
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UWIE_365b0fbf0668c67f7031f8f7b5813ecd
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11801
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Antibacterial effect of Stevia rebaudiana, Camellia sinensis and Origanum vulgare against Streptococcus mutans in vitro study, Lima - 2023
title Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
spellingShingle Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
Mamani Turpo, Luz Delia
Agente antibacteriano
Streptococcus mutans
Stevia rebaudiana
Camellia sinensis
Origanum vulgare
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
title_full Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
title_fullStr Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
title_full_unstemmed Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
title_sort Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023
author Mamani Turpo, Luz Delia
author_facet Mamani Turpo, Luz Delia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chilón Minaya, Lesly Johanna
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Turpo, Luz Delia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agente antibacteriano
Streptococcus mutans
Stevia rebaudiana
Camellia sinensis
Origanum vulgare
topic Agente antibacteriano
Streptococcus mutans
Stevia rebaudiana
Camellia sinensis
Origanum vulgare
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description En este estudio se tuvo como finalidad determinar el efecto antibacterial de tres compuestos de origen vegetal: Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare, frente al Streptococcus mutans. Para ello, se utilizó una metodología con diseño experimental in vitro, método analítico y tipo aplicada. En este se aplicó los tratamientos a evaluar en placas Petri con cepas de Streptococcus mutans, utilizando 10 placas para cada tratamiento y dos grupos control. Los resultados revelaron que, de los tres compuestos de origen vegetal evaluados, dos presentaron efecto antibacterial frente al Streptococcus mutans, en el caso de Origanium vulgare, se obtuvo halos de inhibición de 32,09 mm a las 24 horas y de 31,80 mm a las 48 horas. Asimismo, para Camellia sinensis los halos de inhbición fueron de 25,06 mm a las 24 horas y de 24,74 mm a las 48 horas. Mientras que, Stevia rebaudiana no presentó efecto antibacterial ya que sus halos de inhibición tuvieron un diámetro de 0 mm. Por lo tanto, se concluyó que los compuestos antibacterianos que sí mostraron efecto antibacteriano no presentan diferencias significativas con control positivo utilizado Gluconato de Clorhexidina al 0.12% (p>0.05).
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-27T19:52:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-27T19:52:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-06-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/11801
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/11801
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/791ccf62-9678-42f0-9ca0-b492ec8bb023/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0eb32fc4-5b02-4226-888b-485f5e7ae5df/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdfdabd2-d6b9-4856-b123-6487edd228df/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4ae522d3-c361-4888-8b19-47902e212900/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/52b49734-1b30-431e-9a92-fcd550d26b19/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/13f4040b-1431-44d8-b1e3-3412a7aff944/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1daec691-fc9a-4341-bed8-8c3442d5755d/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ddb9879b-9a02-492b-919b-892ffc7e07ca/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e422d398-0b6f-4baf-8656-554465ee0059/download
https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/915f9536-36f0-43b8-a30c-51e0c34a2873/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f2963e5d23717da896414a80fb54f9dc
81749d840ed55da7074ac4d5f7e86405
964276ec5cb52ade03e74856c106aac9
1983c75275d4c8b0e58081460bd870f9
3c2b3ded344ef53a515fd77b10b1d289
775cccb2643a014d1b91ca4e4bc7c4d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
92775005562f2edea74d5fb6f852c39c
dad2b56c8c142fa8ef6da50466c55392
67afdfedf6e4c08fcc403599b2629428
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1835828877513981952
spelling Chilón Minaya, Lesly JohannaMamani Turpo, Luz Delia2024-08-27T19:52:45Z2024-08-27T19:52:45Z2024-06-04https://hdl.handle.net/20.500.13053/11801En este estudio se tuvo como finalidad determinar el efecto antibacterial de tres compuestos de origen vegetal: Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare, frente al Streptococcus mutans. Para ello, se utilizó una metodología con diseño experimental in vitro, método analítico y tipo aplicada. En este se aplicó los tratamientos a evaluar en placas Petri con cepas de Streptococcus mutans, utilizando 10 placas para cada tratamiento y dos grupos control. Los resultados revelaron que, de los tres compuestos de origen vegetal evaluados, dos presentaron efecto antibacterial frente al Streptococcus mutans, en el caso de Origanium vulgare, se obtuvo halos de inhibición de 32,09 mm a las 24 horas y de 31,80 mm a las 48 horas. Asimismo, para Camellia sinensis los halos de inhbición fueron de 25,06 mm a las 24 horas y de 24,74 mm a las 48 horas. Mientras que, Stevia rebaudiana no presentó efecto antibacterial ya que sus halos de inhibición tuvieron un diámetro de 0 mm. Por lo tanto, se concluyó que los compuestos antibacterianos que sí mostraron efecto antibacteriano no presentan diferencias significativas con control positivo utilizado Gluconato de Clorhexidina al 0.12% (p>0.05).application/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Agente antibacterianoStreptococcus mutansStevia rebaudianaCamellia sinensisOriganum vulgarehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacterial de la Stevia rebaudiana, Camellia sinensis y Origanum vulgare frente al Streptococcus mutans estudio in vitro, Lima - 2023Antibacterial effect of Stevia rebaudiana, Camellia sinensis and Origanum vulgare against Streptococcus mutans in vitro study, Lima - 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERSUNEDUTítulo ProfesionalCirujano DentistaUniversidad Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología72371361https://orcid.org/0000-0003-2289-306840505773https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis911026https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTorres Pariona, David ArturoSchwan Silva, Ignacio SegundoMurga Torrelli, Nelly AraceliPublicationTEXTT061_72371361_T.pdf.txtT061_72371361_T.pdf.txtExtracted texttext/plain115978https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/791ccf62-9678-42f0-9ca0-b492ec8bb023/downloadf2963e5d23717da896414a80fb54f9dcMD55FORM_72371361_T.pdf.txtFORM_72371361_T.pdf.txtExtracted texttext/plain5832https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/0eb32fc4-5b02-4226-888b-485f5e7ae5df/download81749d840ed55da7074ac4d5f7e86405MD57TURNITIN_72371361_T.pdf.txtTURNITIN_72371361_T.pdf.txtExtracted texttext/plain85477https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/fdfdabd2-d6b9-4856-b123-6487edd228df/download964276ec5cb52ade03e74856c106aac9MD59THUMBNAILT061_72371361_T.pdf.jpgT061_72371361_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6442https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/4ae522d3-c361-4888-8b19-47902e212900/download1983c75275d4c8b0e58081460bd870f9MD56FORM_72371361_T.pdf.jpgFORM_72371361_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10743https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/52b49734-1b30-431e-9a92-fcd550d26b19/download3c2b3ded344ef53a515fd77b10b1d289MD58TURNITIN_72371361_T.pdf.jpgTURNITIN_72371361_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6976https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/13f4040b-1431-44d8-b1e3-3412a7aff944/download775cccb2643a014d1b91ca4e4bc7c4d5MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/1daec691-fc9a-4341-bed8-8c3442d5755d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALT061_72371361_T.pdfT061_72371361_T.pdfapplication/pdf6513966https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/ddb9879b-9a02-492b-919b-892ffc7e07ca/download92775005562f2edea74d5fb6f852c39cMD51FORM_72371361_T.pdfFORM_72371361_T.pdfapplication/pdf199934https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/e422d398-0b6f-4baf-8656-554465ee0059/downloaddad2b56c8c142fa8ef6da50466c55392MD52TURNITIN_72371361_T.pdfTURNITIN_72371361_T.pdfapplication/pdf848541https://dspace-uwiener.metabuscador.org/bitstreams/915f9536-36f0-43b8-a30c-51e0c34a2873/download67afdfedf6e4c08fcc403599b2629428MD5320.500.13053/11801oai:dspace-uwiener.metabuscador.org:20.500.13053/118012024-12-13 12:06:46.029https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-uwiener.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad de Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).