Revisión crítica: efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular

Descripción del Articulo

La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rosario León, Danilo Vicente
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/11528
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/11528
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nueces
Nuts
Hipersensibilidad a Nueces y Cacahuetes
Nut and Peanut Hypersensitivity
Factores de Riesgo de Enfermedad Cardiaca
Heart Disease Risk Factors
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.21
Descripción
Sumario:La presente revisión crítica, titulada "Efecto protector de las nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular", tuvo como objetivo principal determinar si la suplementación con nueces tiene un impacto en la reducción de los elementos que contribuyen al riesgo cardiovascular. La pregunta clínica planteada fue: "¿Cuál es el efecto de la suplementación con nueces sobre los factores de riesgo cardiovascular?" Para abordar esta cuestión, se empleó el método de Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Se realizó la recopilación de información en distintas bases de datos, incluyendo Pubmed, Redalyc, Dialnet, Scielo, Lilacs, Cochrane Library, Scopus, ProQuest y Science Direct, identificándose 31 artículos. De estos, se eligieron un total de 12 estudios que fueron sometidos a una evaluación detallada utilizando la herramienta de evaluación crítica CASPE. Por último, se decidió enfocarse en la revisión sistemática titulada "Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials". Según la evaluación del investigador, este estudio presenta un nivel de evidencia AI y una recomendación fuerte. El análisis crítico realizado a partir de esta revisión ha llevado a la conclusión de que hay un respaldo suficiente de evidencia científica que sugiere los beneficios de la suplementación con nueces en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).