Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado

Descripción del Articulo

El cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pasco Rosado, Patricia del Carmen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Privada Norbert Wiener
Repositorio:UWIENER-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carcinoma hepatocelular
Cáncer de hígado
Flavonoides
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UWIE_1b969f80166ee3efe17bee256c289685
oai_identifier_str oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4824
network_acronym_str UWIE
network_name_str UWIENER-Institucional
repository_id_str 9398
dc.title.es_ES.fl_str_mv Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Critical review: Influence of flavonoid consumption on liver cancer
title Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
spellingShingle Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
Pasco Rosado, Patricia del Carmen
Carcinoma hepatocelular
Cáncer de hígado
Flavonoides
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
title_full Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
title_fullStr Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
title_full_unstemmed Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
title_sort Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
author Pasco Rosado, Patricia del Carmen
author_facet Pasco Rosado, Patricia del Carmen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lozada Urbano, Micheññe Fatima
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasco Rosado, Patricia del Carmen
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Carcinoma hepatocelular
Cáncer de hígado
Flavonoides
Alimentación
topic Carcinoma hepatocelular
Cáncer de hígado
Flavonoides
Alimentación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado, planteó como objetivo determinar la influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado. La pregunta clínica fue: ¿Cómo influye el consumo de flavonoides en pacientes con afecciones hepáticas y cáncer de hígado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Wiley, Science Direct, Google scholar y Taylor & Francis, encontrando 52 artículos, siendo seleccionados 23 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo titulado como Autofagia: un objetivo terapéutico potencial de los polifenoles en el carcinoma hepatocelular, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los flavonoides tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios, inactivadores de carcinógenos, antiproliferativos, inductores de la detención del ciclo celular, apoptóticos, antiangiogénicos, moduladores de la autofagia y reversión de múltiples fármacos, además, ayudan a prevenir y tratar varios tipos de cáncer incluidos el carcinoma hepatocelular.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-26T08:44:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-26T08:44:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824
url https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/linceces/by
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/linceces/by
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada Norbert Wiener
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio institucional-WIENER
Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UWIENER-Institucional
instname:Universidad Privada Norbert Wiener
instacron:UWIENER
instname_str Universidad Privada Norbert Wiener
instacron_str UWIENER
institution UWIENER
reponame_str UWIENER-Institucional
collection UWIENER-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/93a67c00-0d02-407d-b5a0-f59739f10972/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9f56f24a-257f-423a-82bc-675300f8969c/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6ad5da75-d963-4983-a2ee-b84e1023df31/download
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e25eb6ff-7f6a-4be4-90eb-a7c87957fed1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c97386e94e26fd97451ec05b60f52f19
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
03df5ab9b51f8e67e1f183e4e69b3029
e8c4ffa4bf24f47f30c169d5998c44c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1838999904735723520
spelling Lozada Urbano, Micheññe FatimaPasco Rosado, Patricia del Carmen2021-07-26T08:44:16Z2021-07-26T08:44:16Z2021-06-09https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824El cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado, planteó como objetivo determinar la influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado. La pregunta clínica fue: ¿Cómo influye el consumo de flavonoides en pacientes con afecciones hepáticas y cáncer de hígado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Wiley, Science Direct, Google scholar y Taylor & Francis, encontrando 52 artículos, siendo seleccionados 23 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo titulado como Autofagia: un objetivo terapéutico potencial de los polifenoles en el carcinoma hepatocelular, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los flavonoides tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios, inactivadores de carcinógenos, antiproliferativos, inductores de la detención del ciclo celular, apoptóticos, antiangiogénicos, moduladores de la autofagia y reversión de múltiples fármacos, además, ayudan a prevenir y tratar varios tipos de cáncer incluidos el carcinoma hepatocelular.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCarcinoma hepatocelularCáncer de hígadoFlavonoidesAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higadoCritical review: Influence of flavonoid consumption on liver cancerinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica16665081https://orcid.org/0000-0001-7522-15001585508715855087https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadEspinoza Rado, Erika PaolaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_16665081_S.pdfT061_16665081_S.pdfapplication/pdf370214https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/93a67c00-0d02-407d-b5a0-f59739f10972/downloadc97386e94e26fd97451ec05b60f52f19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9f56f24a-257f-423a-82bc-675300f8969c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_16665081_S.pdf.txtT061_16665081_S.pdf.txtExtracted texttext/plain89203https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6ad5da75-d963-4983-a2ee-b84e1023df31/download03df5ab9b51f8e67e1f183e4e69b3029MD53THUMBNAILT061_16665081_S.pdf.jpgT061_16665081_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7264https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e25eb6ff-7f6a-4be4-90eb-a7c87957fed1/downloade8c4ffa4bf24f47f30c169d5998c44c0MD5420.500.13053/4824oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/48242025-07-21 13:15:12.82https://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).