Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado
Descripción del Articulo
El cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Privada Norbert Wiener |
| Repositorio: | UWIENER-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4824 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carcinoma hepatocelular Cáncer de hígado Flavonoides Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UWIE_1b969f80166ee3efe17bee256c289685 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/4824 |
| network_acronym_str |
UWIE |
| network_name_str |
UWIENER-Institucional |
| repository_id_str |
9398 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv |
Critical review: Influence of flavonoid consumption on liver cancer |
| title |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| spellingShingle |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado Pasco Rosado, Patricia del Carmen Carcinoma hepatocelular Cáncer de hígado Flavonoides Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| title_full |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| title_fullStr |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| title_full_unstemmed |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| title_sort |
Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higado |
| author |
Pasco Rosado, Patricia del Carmen |
| author_facet |
Pasco Rosado, Patricia del Carmen |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lozada Urbano, Micheññe Fatima |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pasco Rosado, Patricia del Carmen |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Carcinoma hepatocelular Cáncer de hígado Flavonoides Alimentación |
| topic |
Carcinoma hepatocelular Cáncer de hígado Flavonoides Alimentación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado, planteó como objetivo determinar la influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado. La pregunta clínica fue: ¿Cómo influye el consumo de flavonoides en pacientes con afecciones hepáticas y cáncer de hígado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Wiley, Science Direct, Google scholar y Taylor & Francis, encontrando 52 artículos, siendo seleccionados 23 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo titulado como Autofagia: un objetivo terapéutico potencial de los polifenoles en el carcinoma hepatocelular, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los flavonoides tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios, inactivadores de carcinógenos, antiproliferativos, inductores de la detención del ciclo celular, apoptóticos, antiangiogénicos, moduladores de la autofagia y reversión de múltiples fármacos, además, ayudan a prevenir y tratar varios tipos de cáncer incluidos el carcinoma hepatocelular. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-26T08:44:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-26T08:44:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-09 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/linceces/by |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/linceces/by |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio institucional-WIENER Universidad Privada Norbert Wiener - WIENER |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UWIENER-Institucional instname:Universidad Privada Norbert Wiener instacron:UWIENER |
| instname_str |
Universidad Privada Norbert Wiener |
| instacron_str |
UWIENER |
| institution |
UWIENER |
| reponame_str |
UWIENER-Institucional |
| collection |
UWIENER-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/93a67c00-0d02-407d-b5a0-f59739f10972/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9f56f24a-257f-423a-82bc-675300f8969c/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6ad5da75-d963-4983-a2ee-b84e1023df31/download https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e25eb6ff-7f6a-4be4-90eb-a7c87957fed1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c97386e94e26fd97451ec05b60f52f19 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 03df5ab9b51f8e67e1f183e4e69b3029 e8c4ffa4bf24f47f30c169d5998c44c0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wiener |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1838999904735723520 |
| spelling |
Lozada Urbano, Micheññe FatimaPasco Rosado, Patricia del Carmen2021-07-26T08:44:16Z2021-07-26T08:44:16Z2021-06-09https://hdl.handle.net/20.500.13053/4824El cáncer de hígado es el sexto tipo de cáncer con mayor índice de mortalidad, siendo el carcinoma hepatocelular el más común representando el 90% de todos los casos, el cual se origina en las células llamadas hepatocitos. La presente investigación secundaria titulada revisión crítica: Influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado, planteó como objetivo determinar la influencia del consumo de flavonoides en el cáncer de hígado. La pregunta clínica fue: ¿Cómo influye el consumo de flavonoides en pacientes con afecciones hepáticas y cáncer de hígado? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Pubmed, Scielo, Wiley, Science Direct, Google scholar y Taylor & Francis, encontrando 52 artículos, siendo seleccionados 23 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el artículo titulado como Autofagia: un objetivo terapéutico potencial de los polifenoles en el carcinoma hepatocelular, el cual posee un nivel de evidencia A II y grado de recomendación fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los flavonoides tienen efectos antioxidantes, antiinflamatorios, inactivadores de carcinógenos, antiproliferativos, inductores de la detención del ciclo celular, apoptóticos, antiangiogénicos, moduladores de la autofagia y reversión de múltiples fármacos, además, ayudan a prevenir y tratar varios tipos de cáncer incluidos el carcinoma hepatocelular.Trabajo Académicoapplication/pdfspaUniversidad Privada Norbert WienerPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/linceces/byRepositorio institucional-WIENERUniversidad Privada Norbert Wiener - WIENERreponame:UWIENER-Institucionalinstname:Universidad Privada Norbert Wienerinstacron:UWIENERCarcinoma hepatocelularCáncer de hígadoFlavonoidesAlimentaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Revisión critíca: Influencia del consumo de flavonoides en el cancer de higadoCritical review: Influence of flavonoid consumption on liver cancerinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo de Segunda EspecialidadEspecialidad en Nutrición Clínica con mención en Nutrición OncológicaUniversidad Privada Norbert Wiener. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Clínica con mención en Nutrición Oncológica16665081https://orcid.org/0000-0001-7522-15001585508715855087https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademico918059http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadEspinoza Rado, Erika PaolaLeón Cáceres, Johanna Del CarmenMauricio Alza, SabyPublicationORIGINALT061_16665081_S.pdfT061_16665081_S.pdfapplication/pdf370214https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/93a67c00-0d02-407d-b5a0-f59739f10972/downloadc97386e94e26fd97451ec05b60f52f19MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/9f56f24a-257f-423a-82bc-675300f8969c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT061_16665081_S.pdf.txtT061_16665081_S.pdf.txtExtracted texttext/plain89203https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/6ad5da75-d963-4983-a2ee-b84e1023df31/download03df5ab9b51f8e67e1f183e4e69b3029MD53THUMBNAILT061_16665081_S.pdf.jpgT061_16665081_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7264https://repositorio.uwiener.edu.pe/bitstreams/e25eb6ff-7f6a-4be4-90eb-a7c87957fed1/downloade8c4ffa4bf24f47f30c169d5998c44c0MD5420.500.13053/4824oai:repositorio.uwiener.edu.pe:20.500.13053/48242025-07-21 13:15:12.82https://creativecommons.org/linceces/byinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.uwiener.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad de Norbert Wienerbdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).