Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida

Descripción del Articulo

La empresa de comida rápida es una compañía con vasta experiencia en el sector de restaurantes; actualmente, se encuentra en proceso de expansión, motivo por el cual se están revisando los procesos internos de la compañía para que aseguren un crecimiento sostenido y ordenado. Uno de los procesos crí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Osorio Cabrera, Enrique, Seminario Bodero, Lenin, Silva Campos, Larry
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad del Pacífico
Repositorio:UP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.up.edu.pe:11354/2448
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11354/2448
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control de inventarios
Restaurantes
Administración de cadena de suministro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPP_ccf78e307e74986b2c800cb14d95b2a4
oai_identifier_str oai:repositorio.up.edu.pe:11354/2448
network_acronym_str UUPP
network_name_str UP-Institucional
repository_id_str 3191
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
title Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
spellingShingle Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
Osorio Cabrera, Enrique
Control de inventarios
Restaurantes
Administración de cadena de suministro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
title_full Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
title_fullStr Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
title_full_unstemmed Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
title_sort Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida
author Osorio Cabrera, Enrique
author_facet Osorio Cabrera, Enrique
Seminario Bodero, Lenin
Silva Campos, Larry
author_role author
author2 Seminario Bodero, Lenin
Silva Campos, Larry
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chong, Mario
dc.contributor.author.fl_str_mv Osorio Cabrera, Enrique
Seminario Bodero, Lenin
Silva Campos, Larry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Control de inventarios
Restaurantes
Administración de cadena de suministro
topic Control de inventarios
Restaurantes
Administración de cadena de suministro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La empresa de comida rápida es una compañía con vasta experiencia en el sector de restaurantes; actualmente, se encuentra en proceso de expansión, motivo por el cual se están revisando los procesos internos de la compañía para que aseguren un crecimiento sostenido y ordenado. Uno de los procesos críticos a evaluar es la gestión de inventarios cuyo impacto incide directamente en el capital de trabajo. El presente trabajo de investigación trata sobre la implementación de un método de planificación de la demanda sumado a la definición de políticas de inventario que marquen la pauta de la gestión de supply. En una primera parte se analizará el entorno de la compañía, revisando las variables económicas, sociales, política y legales, luego se hará una descripción de la cadena de abastecimiento actual, y se realizará dos tipos de análisis: uno operacional mediante la herramienta de gestión Value Stream Mapping, y otro estratégico mediante el Rethinking the Supply Chain de Pérez-Franco. La complejidad del proceso pasa por el mix de productos, el flujo logístico de cada ítem, y la gestión de compra que maneja el área de Supply, esto sumado a la poca comunicación entre las áreas involucradas en el proceso. Se concluye que la implementación de este modelo de planeamiento de la demanda para los insumos que representan un mayor impacto en los niveles de inventario generaría una reducción de inventario por S/ 400.000 aproximadamente, que representan el 70% del excedente total en el centro de distribución.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-30T22:00:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-30T22:00:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11354/2448
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Osorio Cabrera, E., Seminario Bodero, L., & Silva Campos, L. (2018). Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida (Tesis de maestría, Universidad del Pacífico, Lima, Perú). Recuperado de http://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/2448
url http://hdl.handle.net/11354/2448
identifier_str_mv Osorio Cabrera, E., Seminario Bodero, L., & Silva Campos, L. (2018). Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida (Tesis de maestría, Universidad del Pacífico, Lima, Perú). Recuperado de http://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/2448
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad del Pacífico
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio de la Universidad del Pacífico - UP
Universidad del Pacífico
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UP-Institucional
instname:Universidad del Pacífico
instacron:UP
instname_str Universidad del Pacífico
instacron_str UP
institution UP
reponame_str UP-Institucional
collection UP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d869b4f-00da-4b49-b515-b631a69a4d6b/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e055725-d537-499b-8012-e3dabd9cef72/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a967b0f9-edf4-47b6-84b1-bb2f915894ce/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1768208d-5511-4417-80ea-f5400e78b1bc/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb5085c0-e1aa-4aba-9813-0b344eaa36a8/content
https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/32220b81-f318-41b3-bc4c-e9e001628842/content
bitstream.checksum.fl_str_mv f2400ecbf06549a407de4bdd1287bb2a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b874bf6175f8add3c1bc1a73f0f3fb31
4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3
b3b0c645190f9b9e778304236969ab51
c107415aa65d54a2ae76422f2870fff3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad del Pacífico
repository.mail.fl_str_mv repositorio@up.edu.pe
_version_ 1844974720174260224
spelling Chong, MarioOsorio Cabrera, EnriqueSeminario Bodero, LeninSilva Campos, Larry2019-09-30T22:00:47Z2019-09-30T22:00:47Z2018http://hdl.handle.net/11354/2448Osorio Cabrera, E., Seminario Bodero, L., & Silva Campos, L. (2018). Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápida (Tesis de maestría, Universidad del Pacífico, Lima, Perú). Recuperado de http://repositorio.up.edu.pe/handle/11354/2448La empresa de comida rápida es una compañía con vasta experiencia en el sector de restaurantes; actualmente, se encuentra en proceso de expansión, motivo por el cual se están revisando los procesos internos de la compañía para que aseguren un crecimiento sostenido y ordenado. Uno de los procesos críticos a evaluar es la gestión de inventarios cuyo impacto incide directamente en el capital de trabajo. El presente trabajo de investigación trata sobre la implementación de un método de planificación de la demanda sumado a la definición de políticas de inventario que marquen la pauta de la gestión de supply. En una primera parte se analizará el entorno de la compañía, revisando las variables económicas, sociales, política y legales, luego se hará una descripción de la cadena de abastecimiento actual, y se realizará dos tipos de análisis: uno operacional mediante la herramienta de gestión Value Stream Mapping, y otro estratégico mediante el Rethinking the Supply Chain de Pérez-Franco. La complejidad del proceso pasa por el mix de productos, el flujo logístico de cada ítem, y la gestión de compra que maneja el área de Supply, esto sumado a la poca comunicación entre las áreas involucradas en el proceso. Se concluye que la implementación de este modelo de planeamiento de la demanda para los insumos que representan un mayor impacto en los niveles de inventario generaría una reducción de inventario por S/ 400.000 aproximadamente, que representan el 70% del excedente total en el centro de distribución.Trabajo de investigaciónapplication/pdfspaUniversidad del PacíficoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esRepositorio de la Universidad del Pacífico - UPUniversidad del Pacíficoreponame:UP-Institucionalinstname:Universidad del Pacíficoinstacron:UPControl de inventariosRestaurantesAdministración de cadena de suministrohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta para mejorar el desempeño de la gestión de inventarios de una cadena de comida rápidainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUUniversidad del Pacífico. Escuela de PostgradoMaestríaMagíster en Supply Chain ManagementSupply Chain ManagementORIGINALEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdfEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdfapplication/pdf2058631https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9d869b4f-00da-4b49-b515-b631a69a4d6b/contentf2400ecbf06549a407de4bdd1287bb2aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4e055725-d537-499b-8012-e3dabd9cef72/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdf.txtEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain101493https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a967b0f9-edf4-47b6-84b1-bb2f915894ce/contentb874bf6175f8add3c1bc1a73f0f3fb31MD515CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1768208d-5511-4417-80ea-f5400e78b1bc/content4d01a8abc68801ab758ec8c2c04918c3MD52THUMBNAILEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.jpgEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.jpgimage/jpeg45608https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cb5085c0-e1aa-4aba-9813-0b344eaa36a8/contentb3b0c645190f9b9e778304236969ab51MD54EnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdf.jpgEnriqueO_Tesis_Maestria_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12498https://repositorio.up.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/32220b81-f318-41b3-bc4c-e9e001628842/contentc107415aa65d54a2ae76422f2870fff3MD51611354/2448oai:repositorio.up.edu.pe:11354/24482025-03-31 21:53:49.124http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.up.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad del Pacíficorepositorio@up.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.89706
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).