Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica

Descripción del Articulo

El Theobroma cacao actualmente presenta muchas propiedades bioactivas que favorecen la salud de sus consumidores. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cuales son los beneficios de las propiedades bioactivas que aporta el Theobroma cacao a la salud de sus consumidores, las cuales fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Veliz Gonzales, Leddy Marianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29558
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/29558
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao
Salud
Theobroma Cacao
Compuestos bioactivos
Consumidores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UUPN_efc85bf7d92329765e591dab94d14a92
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/29558
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
title Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
spellingShingle Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
Veliz Gonzales, Leddy Marianella
Cacao
Salud
Theobroma Cacao
Compuestos bioactivos
Consumidores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
title_full Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
title_fullStr Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
title_full_unstemmed Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
title_sort Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica
author Veliz Gonzales, Leddy Marianella
author_facet Veliz Gonzales, Leddy Marianella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Felipe Bravo, Gaby Mónica
dc.contributor.author.fl_str_mv Veliz Gonzales, Leddy Marianella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cacao
Salud
Theobroma Cacao
Compuestos bioactivos
Consumidores
topic Cacao
Salud
Theobroma Cacao
Compuestos bioactivos
Consumidores
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El Theobroma cacao actualmente presenta muchas propiedades bioactivas que favorecen la salud de sus consumidores. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cuales son los beneficios de las propiedades bioactivas que aporta el Theobroma cacao a la salud de sus consumidores, las cuales fueron obtenidas de publicaciones académicas entre los años 2013 a 2019, en los idiomas Castellano e Inglés, se usó la metodología de la revisión sistemática, las bases de datos usadas fueron: Google académico, Latindex, ProQuest, Scielo y ScienceDirect con formato I+M+R+D. Asimismo se procedió a excluir artículos académicos que no presentan relación con el tema a investigar. Se analizaron 11 artículos considerando la discusión y sus conclusiones, descubriendo que el Theobroma Cacao presenta una serie de compuestos bioactivos altamente beneficios para la salud de sus consumidores, los cuales pueden ser aprovechados en la prevención y tratamiento de numerosas enfermedades del ser humano, siempre manteniendo un control respectivo de la materia prima, ya que muchos de los procesos industriales presentes para obtener el cacao, no son las adecuadas y por ende ocasionan una disminución de estos componentes nutricionales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T16:47:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T16:47:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-07-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Veliz, L. M. (2019). Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica [Trabajo de investigación, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29558
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 658.834 VELI 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/29558
identifier_str_mv Veliz, L. M. (2019). Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica [Trabajo de investigación, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29558
658.834 VELI 2019
url https://hdl.handle.net/11537/29558
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/1/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/2/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/3/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/4/license_rdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/5/license.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/6/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/8/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/9/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/7/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/10/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 95287fcdcf4e0070e408bf648d0e526c
d6f93bd5fb018f8c482e5f2296d5439d
e9c0c509d23426192feddd47d9a057db
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e0bdc31b17ab9db3a13a2052962df23f
59a5aa5490b46125ea74c615a9b5ef59
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
c973ab4023b86bf7e1030bd212f4aaca
91f00b569dba101e22390af282c0b20b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1752944208844423168
spelling Felipe Bravo, Gaby MónicaVeliz Gonzales, Leddy Marianella2022-02-22T16:47:59Z2022-02-22T16:47:59Z2019-07-19Veliz, L. M. (2019). Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científica [Trabajo de investigación, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/29558658.834 VELI 2019https://hdl.handle.net/11537/29558El Theobroma cacao actualmente presenta muchas propiedades bioactivas que favorecen la salud de sus consumidores. La presente investigación tuvo como objetivo estudiar cuales son los beneficios de las propiedades bioactivas que aporta el Theobroma cacao a la salud de sus consumidores, las cuales fueron obtenidas de publicaciones académicas entre los años 2013 a 2019, en los idiomas Castellano e Inglés, se usó la metodología de la revisión sistemática, las bases de datos usadas fueron: Google académico, Latindex, ProQuest, Scielo y ScienceDirect con formato I+M+R+D. Asimismo se procedió a excluir artículos académicos que no presentan relación con el tema a investigar. Se analizaron 11 artículos considerando la discusión y sus conclusiones, descubriendo que el Theobroma Cacao presenta una serie de compuestos bioactivos altamente beneficios para la salud de sus consumidores, los cuales pueden ser aprovechados en la prevención y tratamiento de numerosas enfermedades del ser humano, siempre manteniendo un control respectivo de la materia prima, ya que muchos de los procesos industriales presentes para obtener el cacao, no son las adecuadas y por ende ocasionan una disminución de estos componentes nutricionales.Trabajo de investigaciónTrujillo El Molinoapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNCacaoSaludTheobroma CacaoCompuestos bioactivosConsumidoreshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Compuestos bioactivos del Theobroma Cacao en beneficio de la salud: una revisión de la literatura científicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de NegociosBachillerGastronomía y Gestión de RestaurantesBachiller en Gastronomía y Gestión de RestaurantesPregrado3877830https://orcid.org/0000-0003-3931-889547359541012116https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.pdfLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.pdfapplication/pdf1580861https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/1/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.pdf95287fcdcf4e0070e408bf648d0e526cMD51Leddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.docxLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1776314https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/2/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.docxd6f93bd5fb018f8c482e5f2296d5439dMD52Leddy Marianella Veliz Gonzales_formato de autorización.pdfLeddy Marianella Veliz Gonzales_formato de autorización.pdfapplication/pdf341322https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/3/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdfe9c0c509d23426192feddd47d9a057dbMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/4/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.pdf.txtLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.pdf.txtExtracted texttext/plain51042https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/6/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.pdf.txte0bdc31b17ab9db3a13a2052962df23fMD56Leddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.docx.txtLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.docx.txtExtracted texttext/plain45862https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/8/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.docx.txt59a5aa5490b46125ea74c615a9b5ef59MD58Leddy Marianella Veliz Gonzales_formato de autorización.pdf.txtLeddy Marianella Veliz Gonzales_formato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/9/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD59THUMBNAILLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.pdf.jpgLeddy Marianella Veliz Gonzales_TOTAL_TI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3267https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/7/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_TOTAL_TI.pdf.jpgc973ab4023b86bf7e1030bd212f4aacaMD57Leddy Marianella Veliz Gonzales_formato de autorización.pdf.jpgLeddy Marianella Veliz Gonzales_formato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4325https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/29558/10/Leddy%20Marianella%20Veliz%20Gonzales_formato%20de%20autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg91f00b569dba101e22390af282c0b20bMD51011537/29558oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/295582022-04-13 17:47:51.201Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.873204
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).