Cinética de extracción asistida por ultrasonido y convencional de compuestos bioactivos obtenidos de residuos de coronta de maíz morado

Descripción del Articulo

Con el aumento de enfermedades relacionadas al estrés oxidativo, la importancia de productos fuente de antioxidantes aumentó, siendo el maíz morado uno de estos productos. El objetivo de la investigación fue describir la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antiox...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tambra Hernandez, Juan Christian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/35425
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/35425
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description Con el aumento de enfermedades relacionadas al estrés oxidativo, la importancia de productos fuente de antioxidantes aumentó, siendo el maíz morado uno de estos productos. El objetivo de la investigación fue describir la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante (CA) a partir de residuos de coronta de maíz morado aplicando diferentes concentraciones de solvente (30%, 50% y 70%) durante la extracción asistida por ultrasonido (EAU) (40kHz, 32±2 W/L, 22±2 °C) y convencional (C) (100 rpm y Tambiente). Las extracciones se realizaron utilizando 0.015 g de muestra/mL de solvente, se tomaron datos de CA (por método ABTS•+) y CFT (por método de Folin-Ciocalteu) hasta los 60 min de proceso, posteriormente se ajustó el modelo de Peleg a las cinéticas. Los resultados indicaron que, para obtener mayores niveles de CA es preferible el uso de solvente al 50%. Para los CFT, el método EAU después de 1 min de proceso incrementó el contenido de CFT en un 12% y 58% comparado a la extracción convencional utilizando solventes con 30% y 70%, respectivamente. En conclusión, el método de EAU es más efectivo que el convencional, especialmente en aquellas concentraciones con las que el último presentó limitaciones.
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El objetivo de la investigación fue describir la cinética de extracción de compuestos fenólicos totales (CFT) y capacidad antioxidante (CA) a partir de residuos de coronta de maíz morado aplicando diferentes concentraciones de solvente (30%, 50% y 70%) durante la extracción asistida por ultrasonido (EAU) (40kHz, 32±2 W/L, 22±2 °C) y convencional (C) (100 rpm y Tambiente). Las extracciones se realizaron utilizando 0.015 g de muestra/mL de solvente, se tomaron datos de CA (por método ABTS•+) y CFT (por método de Folin-Ciocalteu) hasta los 60 min de proceso, posteriormente se ajustó el modelo de Peleg a las cinéticas. Los resultados indicaron que, para obtener mayores niveles de CA es preferible el uso de solvente al 50%. Para los CFT, el método EAU después de 1 min de proceso incrementó el contenido de CFT en un 12% y 58% comparado a la extracción convencional utilizando solventes con 30% y 70%, respectivamente. 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