Microbiología general de staphylococcus aureus: generalidades, patogenicidad y métodos de identificación

Descripción del Articulo

RESUMEN Staphylococcus aureus es un microorganismo que se encuentra ampliamente diseminado en el ambiente ya que posee características particulares de virulencia y resistencia contra antibióticos, lo cual representa un grave problema de salud, esto es, gracias a que su distribución se extiende a niv...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Zendejas Manzo, Guadalupe Socorro, Avalos Flores, Héctor, Soto Padilla, Marisela Yadira
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/27939
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/27939
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología
patogenicidad
Enfermedades bacterianas
Virus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
Descripción
Sumario:RESUMEN Staphylococcus aureus es un microorganismo que se encuentra ampliamente diseminado en el ambiente ya que posee características particulares de virulencia y resistencia contra antibióticos, lo cual representa un grave problema de salud, esto es, gracias a que su distribución se extiende a nivel mundial y el impacto en la morbimortalidad es considerable a nivel comunitario e intrahospitalario. En los humanos, causa una amplia variedad de enfermedades infecciosas y su principal impacto es ocasionado por las cepas de S. aureus, que son sumamente resistentes a la meticilina (MRSA) y otros antibióticos que antes eran eficaces contra el tratamiento de las infecciones. Desde el punto de vista genómico, la resistencia se produce por selección natural a través de mutaciones producidas al azar; sin embargo, también se pueden inducir artificialmente mediante la aplicación de una presión selectiva a una población, como sería el abuso o la utilización de antibióticos; asimismo, S. aureus tiene características genéticas que le han permitido convertirse en una de las bacterias más importantes en la clínica y en las enfermedades transmitidas por alimentos. Se mencionan también algunas características principales para el aislamiento y el estudio del patógeno, utilizando procedimientos microbiológicos. Finalmente, se hace referencia a la situación del patógeno tanto en México como a nivel mundial
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