Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas

Descripción del Articulo

A partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se ut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Melgar, Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673058
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/673058
http://hdl.handle.net/10757/673058
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultura dieta
Alimentación intuitiva
Apreciación corporal
Bailarinas
Salud mental
Diet culture
Intuitive eating
Body appreciation
Dancers
Mental health
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id UUPC_fdd6270f23edf95168a0d5676e6ca7dd
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673058
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
dc.title.alternative.none.fl_str_mv Intuitive eating and Body Appreciation in peruvian dancers
title Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
spellingShingle Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
Tapia Melgar, Valeria
Cultura dieta
Alimentación intuitiva
Apreciación corporal
Bailarinas
Salud mental
Diet culture
Intuitive eating
Body appreciation
Dancers
Mental health
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
title_full Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
title_fullStr Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
title_full_unstemmed Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
title_sort Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
author Tapia Melgar, Valeria
author_facet Tapia Melgar, Valeria
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alarcón Parco, Danitsa
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Melgar, Valeria
dc.subject.none.fl_str_mv Cultura dieta
Alimentación intuitiva
Apreciación corporal
Bailarinas
Salud mental
Diet culture
Intuitive eating
Body appreciation
Dancers
Mental health
topic Cultura dieta
Alimentación intuitiva
Apreciación corporal
Bailarinas
Salud mental
Diet culture
Intuitive eating
Body appreciation
Dancers
Mental health
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description A partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de diseño correlacional simple, y se aplicaron las escalas de Alimentación Intuitiva-2 (IES-2) y la Apreciación Corporal- 2(BAS-2). Los resultados evidencian que la apreciación corporal tiene una relación altamente significativa con dos factores de la Alimentación Intuitiva: comer por razones físicas en lugar de emocionales (r= .41; p < .001), y con la escucha de las señales internas de hambre y saciedad (r= .28; p < .01), pero escasa con la congruencia entre las necesidades corporales y la elección de alimentos (r=.15; p > .05). Se concluye que la apreciación corporal adquiere un rol relevante que fomenta o no la presencia de alimentación intuitiva en las bailarinas. A partir de las limitaciones contextuales identificadas, para próximos estudios, se recomienda considerar una muestra más amplia, y se sugieren investigaciones cualitativas para conocer las experiencias subjetivas de los participantes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-15T17:21:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-15T17:21:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://doi.org/10.19083/tesis/673058
http://doi.org/10.19083/tesis/673058
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/673058
dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv 000000012196144X
url http://doi.org/10.19083/tesis/673058
http://hdl.handle.net/10757/673058
identifier_str_mv 000000012196144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.url.none.fl_str_mv https://audio.com/raupc/audio/9508
dc.relation.embedded.none.fl_str_mv <div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802758294543765?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/16/Tapia_MV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/8/Tapia_MV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/7/Tapia_MV.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/10/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/12/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/14/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/6/Tapia_MV.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/9/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/11/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/13/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/1/Tapia_MV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/15/Tapia_MV.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/3/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/4/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/5/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 742e0d74931418cf232ded76e65cdfff
99a4d6eaf5a7662abbce8fa830303fbc
0d2d88a2ee6bf9438a5a6cc5935270ec
0a7b71763b2e821fa766339b7dd9ae29
ed9976c0778b9a2787951275ff7e0726
e92666bce4020d04620fc30de2aa7ab8
48d749628416db18456a35717a79d400
1d9b03129d375731907825d61736114b
87e60179419d4ce44218dfa01801e9f7
1c1d8814ee92ae2781b6851f8eae166e
cc16dc6f736d1b42358219259737682b
fee2b84995902645f08cb9f714676a71
68fe780c9d8483650a2a781007e25988
6ff2ad42f0f80387789159a0812bfd60
52e3c077002506dd77acc5cf9b3718ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846066002583879680
spelling ba29baed89546d58a2543a262b39fcbdAlarcón Parco, Danitsab6c992d644a87cbebf6808db2131ff1c500Tapia Melgar, Valeria2024-03-15T17:21:49Z2024-03-15T17:21:49Z2023-11-29http://doi.org/10.19083/tesis/673058http://doi.org/10.19083/tesis/673058http://hdl.handle.net/10757/673058000000012196144XA partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de diseño correlacional simple, y se aplicaron las escalas de Alimentación Intuitiva-2 (IES-2) y la Apreciación Corporal- 2(BAS-2). Los resultados evidencian que la apreciación corporal tiene una relación altamente significativa con dos factores de la Alimentación Intuitiva: comer por razones físicas en lugar de emocionales (r= .41; p < .001), y con la escucha de las señales internas de hambre y saciedad (r= .28; p < .01), pero escasa con la congruencia entre las necesidades corporales y la elección de alimentos (r=.15; p > .05). Se concluye que la apreciación corporal adquiere un rol relevante que fomenta o no la presencia de alimentación intuitiva en las bailarinas. A partir de las limitaciones contextuales identificadas, para próximos estudios, se recomienda considerar una muestra más amplia, y se sugieren investigaciones cualitativas para conocer las experiencias subjetivas de los participantes.Based on the incidence of diet culture, it was sought to determine the relationship between the factors of intuitive eating by applying the model of Saunders et al. (2018) and body appreciation in 99 women between 18 and 30 years old who practice dancing. For data collection, intentional non-probabilistic sampling with a simple correlational design was used, and the Intuitive Eating-2 (IES-2) and Body Appreciation-2 (BAS-2) scales were applied. The results show that body appreciation has a highly significant relationship with two factors of Intuitive Eating: eating for physical reasons instead of emotional ones (r= .41; p < .001), and with listening to internal hunger signals. and satiety (r= .28; p < .01), but poor congruence between bodily needs and food choice (r=.15; p > .05). It is concluded that body appreciation acquires a relevant role that encourages or does not promote the presence of intuitive eating in dancers. Based on the contextual limitations identified, for future studies, it is recommended to consider a larger sample, and qualitative research is suggested to understand the subjective experiences of the participants.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 5: Igualdad de GéneroODS 4: Educación de Calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/9508<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802758294543765?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCultura dietaAlimentación intuitivaApreciación corporalBailarinasSalud mentalDiet cultureIntuitive eatingBody appreciationDancersMental healthhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinasIntuitive eating and Body Appreciation in peruvian dancersinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de PsicologíaLicenciaturaPsicologíaLicenciado en Psicología2024-03-15T18:48:19Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-4556-079510676787https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional313016Navarro Loli, Jhonatan Steeven BaruchRázuri Tapia, Karen VictoriaOcsa Guerra, Paulina Inés74884901CONVERTED2_3885397Tapia_MV.pdfTapia_MV.pdfapplication/pdf201221https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/16/Tapia_MV.pdf742e0d74931418cf232ded76e65cdfffMD516falseCONVERTED2_3881590Tapia_MV.pdfTapia_MV.pdfapplication/pdf262635https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/8/Tapia_MV.pdf99a4d6eaf5a7662abbce8fa830303fbcMD58falseTHUMBNAILTapia_MV.pdf.jpgTapia_MV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23760https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/7/Tapia_MV.pdf.jpg0d2d88a2ee6bf9438a5a6cc5935270ecMD57falseTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpgTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25160https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/10/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpg0a7b71763b2e821fa766339b7dd9ae29MD510falseTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpgTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29628https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/12/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpged9976c0778b9a2787951275ff7e0726MD512falseTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpgTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38952https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/14/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpge92666bce4020d04620fc30de2aa7ab8MD514falseTEXTTapia_MV.pdf.txtTapia_MV.pdf.txtExtracted texttext/plain48701https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/6/Tapia_MV.pdf.txt48d749628416db18456a35717a79d400MD56falseTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txtTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2620https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/9/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txt1d9b03129d375731907825d61736114bMD59falseTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txtTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/11/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txt87e60179419d4ce44218dfa01801e9f7MD511falseTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txtTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/13/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txt1c1d8814ee92ae2781b6851f8eae166eMD513falseORIGINALTapia_MV.pdfTapia_MV.pdfapplication/pdf287344https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/1/Tapia_MV.pdfcc16dc6f736d1b42358219259737682bMD51trueTapia_MV.docxTapia_MV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document87784https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/15/Tapia_MV.docxfee2b84995902645f08cb9f714676a71MD515falseTapia_MV_FichaAutorizacion.pdfTapia_MV_FichaAutorizacion.pdfapplication/pdf257400https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/3/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf68fe780c9d8483650a2a781007e25988MD53falseTapia_MV_ReporteSimilitud.pdfTapia_MV_ReporteSimilitud.pdfapplication/pdf3611909https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/4/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf6ff2ad42f0f80387789159a0812bfd60MD54falseTapia_MV_ActaSimilitud.pdfTapia_MV_ActaSimilitud.pdfapplication/pdf120239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/5/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf52e3c077002506dd77acc5cf9b3718abMD55false10757/673058oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6730582024-11-17 10:54:11.562Repositorio académico upcupc@openrepository.com
score 13.927309
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).