Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas
Descripción del Articulo
A partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se ut...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673058 |
| Enlace del recurso: | http://doi.org/10.19083/tesis/673058 http://hdl.handle.net/10757/673058 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cultura dieta Alimentación intuitiva Apreciación corporal Bailarinas Salud mental Diet culture Intuitive eating Body appreciation Dancers Mental health https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
UUPC_fdd6270f23edf95168a0d5676e6ca7dd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673058 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Intuitive eating and Body Appreciation in peruvian dancers |
| title |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| spellingShingle |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas Tapia Melgar, Valeria Cultura dieta Alimentación intuitiva Apreciación corporal Bailarinas Salud mental Diet culture Intuitive eating Body appreciation Dancers Mental health https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| title_full |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| title_fullStr |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| title_full_unstemmed |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| title_sort |
Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinas |
| author |
Tapia Melgar, Valeria |
| author_facet |
Tapia Melgar, Valeria |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alarcón Parco, Danitsa |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tapia Melgar, Valeria |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cultura dieta Alimentación intuitiva Apreciación corporal Bailarinas Salud mental Diet culture Intuitive eating Body appreciation Dancers Mental health |
| topic |
Cultura dieta Alimentación intuitiva Apreciación corporal Bailarinas Salud mental Diet culture Intuitive eating Body appreciation Dancers Mental health https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
A partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de diseño correlacional simple, y se aplicaron las escalas de Alimentación Intuitiva-2 (IES-2) y la Apreciación Corporal- 2(BAS-2). Los resultados evidencian que la apreciación corporal tiene una relación altamente significativa con dos factores de la Alimentación Intuitiva: comer por razones físicas en lugar de emocionales (r= .41; p < .001), y con la escucha de las señales internas de hambre y saciedad (r= .28; p < .01), pero escasa con la congruencia entre las necesidades corporales y la elección de alimentos (r=.15; p > .05). Se concluye que la apreciación corporal adquiere un rol relevante que fomenta o no la presencia de alimentación intuitiva en las bailarinas. A partir de las limitaciones contextuales identificadas, para próximos estudios, se recomienda considerar una muestra más amplia, y se sugieren investigaciones cualitativas para conocer las experiencias subjetivas de los participantes. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-15T17:21:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-15T17:21:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-29 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://doi.org/10.19083/tesis/673058 http://doi.org/10.19083/tesis/673058 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/673058 |
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv |
000000012196144X |
| url |
http://doi.org/10.19083/tesis/673058 http://hdl.handle.net/10757/673058 |
| identifier_str_mv |
000000012196144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.url.none.fl_str_mv |
https://audio.com/raupc/audio/9508 |
| dc.relation.embedded.none.fl_str_mv |
<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802758294543765?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div> |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/16/Tapia_MV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/8/Tapia_MV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/7/Tapia_MV.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/10/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/12/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/14/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/6/Tapia_MV.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/9/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/11/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/13/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/1/Tapia_MV.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/15/Tapia_MV.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/3/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/4/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/5/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
742e0d74931418cf232ded76e65cdfff 99a4d6eaf5a7662abbce8fa830303fbc 0d2d88a2ee6bf9438a5a6cc5935270ec 0a7b71763b2e821fa766339b7dd9ae29 ed9976c0778b9a2787951275ff7e0726 e92666bce4020d04620fc30de2aa7ab8 48d749628416db18456a35717a79d400 1d9b03129d375731907825d61736114b 87e60179419d4ce44218dfa01801e9f7 1c1d8814ee92ae2781b6851f8eae166e cc16dc6f736d1b42358219259737682b fee2b84995902645f08cb9f714676a71 68fe780c9d8483650a2a781007e25988 6ff2ad42f0f80387789159a0812bfd60 52e3c077002506dd77acc5cf9b3718ab |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846066002583879680 |
| spelling |
ba29baed89546d58a2543a262b39fcbdAlarcón Parco, Danitsab6c992d644a87cbebf6808db2131ff1c500Tapia Melgar, Valeria2024-03-15T17:21:49Z2024-03-15T17:21:49Z2023-11-29http://doi.org/10.19083/tesis/673058http://doi.org/10.19083/tesis/673058http://hdl.handle.net/10757/673058000000012196144XA partir de la incidencia de la cultura de la dieta, se buscó determinar la relación entre los factores de la alimentación intuitiva aplicando el modelo de Saunders et al. (2018) y la apreciación corporal en 99 mujeres entre 18 a 30 años que practican el baile. Para la recolección de los datos se utilizó un muestreo no probabilístico intencional de diseño correlacional simple, y se aplicaron las escalas de Alimentación Intuitiva-2 (IES-2) y la Apreciación Corporal- 2(BAS-2). Los resultados evidencian que la apreciación corporal tiene una relación altamente significativa con dos factores de la Alimentación Intuitiva: comer por razones físicas en lugar de emocionales (r= .41; p < .001), y con la escucha de las señales internas de hambre y saciedad (r= .28; p < .01), pero escasa con la congruencia entre las necesidades corporales y la elección de alimentos (r=.15; p > .05). Se concluye que la apreciación corporal adquiere un rol relevante que fomenta o no la presencia de alimentación intuitiva en las bailarinas. A partir de las limitaciones contextuales identificadas, para próximos estudios, se recomienda considerar una muestra más amplia, y se sugieren investigaciones cualitativas para conocer las experiencias subjetivas de los participantes.Based on the incidence of diet culture, it was sought to determine the relationship between the factors of intuitive eating by applying the model of Saunders et al. (2018) and body appreciation in 99 women between 18 and 30 years old who practice dancing. For data collection, intentional non-probabilistic sampling with a simple correlational design was used, and the Intuitive Eating-2 (IES-2) and Body Appreciation-2 (BAS-2) scales were applied. The results show that body appreciation has a highly significant relationship with two factors of Intuitive Eating: eating for physical reasons instead of emotional ones (r= .41; p < .001), and with listening to internal hunger signals. and satiety (r= .28; p < .01), but poor congruence between bodily needs and food choice (r=.15; p > .05). It is concluded that body appreciation acquires a relevant role that encourages or does not promote the presence of intuitive eating in dancers. Based on the contextual limitations identified, for future studies, it is recommended to consider a larger sample, and qualitative research is suggested to understand the subjective experiences of the participants.TesisODS 3: Salud y BienestarODS 5: Igualdad de GéneroODS 4: Educación de Calidadapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEhttps://audio.com/raupc/audio/9508<div style="height: 228px; width: 600px;"><iframe src="https://audio.com/embed/audio/1802758294543765?theme=image" style="display:block; border-radius: 6px; border: none; height: 204px; width: 600px;"></iframe><a href='https://audio.com/raupc' style="text-align: center; display: block; color: #A4ABB6; font-size: 12px; font-family: sans-serif; line-height: 16px; margin-top: 8px; overflow: hidden; white-space: nowrap; text-overflow: ellipsis;">@raupc</a></div>SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCultura dietaAlimentación intuitivaApreciación corporalBailarinasSalud mentalDiet cultureIntuitive eatingBody appreciationDancersMental healthhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Alimentación intuitiva y Apreciación corporal en bailarinasIntuitive eating and Body Appreciation in peruvian dancersinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de PsicologíaLicenciaturaPsicologíaLicenciado en Psicología2024-03-15T18:48:19Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-4556-079510676787https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional313016Navarro Loli, Jhonatan Steeven BaruchRázuri Tapia, Karen VictoriaOcsa Guerra, Paulina Inés74884901CONVERTED2_3885397Tapia_MV.pdfTapia_MV.pdfapplication/pdf201221https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/16/Tapia_MV.pdf742e0d74931418cf232ded76e65cdfffMD516falseCONVERTED2_3881590Tapia_MV.pdfTapia_MV.pdfapplication/pdf262635https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/8/Tapia_MV.pdf99a4d6eaf5a7662abbce8fa830303fbcMD58falseTHUMBNAILTapia_MV.pdf.jpgTapia_MV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23760https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/7/Tapia_MV.pdf.jpg0d2d88a2ee6bf9438a5a6cc5935270ecMD57falseTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpgTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25160https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/10/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.jpg0a7b71763b2e821fa766339b7dd9ae29MD510falseTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpgTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29628https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/12/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.jpged9976c0778b9a2787951275ff7e0726MD512falseTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpgTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg38952https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/14/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.jpge92666bce4020d04620fc30de2aa7ab8MD514falseTEXTTapia_MV.pdf.txtTapia_MV.pdf.txtExtracted texttext/plain48701https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/6/Tapia_MV.pdf.txt48d749628416db18456a35717a79d400MD56falseTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txtTapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2620https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/9/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf.txt1d9b03129d375731907825d61736114bMD59falseTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txtTapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1226https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/11/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf.txt87e60179419d4ce44218dfa01801e9f7MD511falseTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txtTapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1112https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/13/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf.txt1c1d8814ee92ae2781b6851f8eae166eMD513falseORIGINALTapia_MV.pdfTapia_MV.pdfapplication/pdf287344https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/1/Tapia_MV.pdfcc16dc6f736d1b42358219259737682bMD51trueTapia_MV.docxTapia_MV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document87784https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/15/Tapia_MV.docxfee2b84995902645f08cb9f714676a71MD515falseTapia_MV_FichaAutorizacion.pdfTapia_MV_FichaAutorizacion.pdfapplication/pdf257400https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/3/Tapia_MV_FichaAutorizacion.pdf68fe780c9d8483650a2a781007e25988MD53falseTapia_MV_ReporteSimilitud.pdfTapia_MV_ReporteSimilitud.pdfapplication/pdf3611909https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/4/Tapia_MV_ReporteSimilitud.pdf6ff2ad42f0f80387789159a0812bfd60MD54falseTapia_MV_ActaSimilitud.pdfTapia_MV_ActaSimilitud.pdfapplication/pdf120239https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673058/5/Tapia_MV_ActaSimilitud.pdf52e3c077002506dd77acc5cf9b3718abMD55false10757/673058oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6730582024-11-17 10:54:11.562Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
| score |
13.927309 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).