Implementación de la certificación Global GAP y su relación con el desempeño exportador de las empresas de uvas frescas (HS 0806.10.00.00) entre los años 2017-2023

Descripción del Articulo

La certificación Global GAP es una norma reconocida a nivel internacional que impacta en más de 130 países en la producción agropecuaria (Global GAP, 2023) y que aborda dimensiones clave como la inocuidad alimentaria, la trazabilidad, el respeto de las condiciones laborales y el cuidado del medio am...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Taquiri, Diana Sofia, Vega Quispe, Arturo Gustavo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687778
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/687778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Certificación global GAP
Desempeño exportador
Inocuidad alimentaria
Cuidado del medio ambiente
Buenas prácticas agrícolas
Uvas frescas
Agroindustrias
Global GAP certification
Export performance
Food safety
Environmental care
Good agricultural practices
Fresh grapes
Agribusiness
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
Descripción
Sumario:La certificación Global GAP es una norma reconocida a nivel internacional que impacta en más de 130 países en la producción agropecuaria (Global GAP, 2023) y que aborda dimensiones clave como la inocuidad alimentaria, la trazabilidad, el respeto de las condiciones laborales y el cuidado del medio ambiente. En los últimos años, un número creciente de empresas agroexportadoras peruanas han decidido implementar esta certificación, dado que les permite acceder a mercados internacionales exigentes como Países Bajos, Alemania, Francia, España, Reino Unido y Estados Unidos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre la implementación de la certificación Global GAP y el desempeño exportador de las empresas peruanas de uvas frescas (HS 0806.10.00.00) en el periodo 2017-2023. Para ello, la variable “Certificación Global GAP” se abordó en tres dimensiones: (i) inocuidad alimentaria, (ii) cuidado del medio ambiente y (iii) condiciones laborales; mientras que la variable “Desempeño Exportador” se analizó a partir de: (i) volumen de exportaciones, (ii) participación en el mercado de exportación y (iii) crecimiento de exportaciones. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, con diseño transversal-correlacional y de corte transversal. Se aplicó una encuesta en escala de Likert a 46 colaboradores de empresas agroexportadoras de uvas frescas (equivalente al 42,6% de la población definida). El instrumento fue validado mediante juicio de expertos, quienes evaluaron la pertinencia, claridad y coherencia de los ítems; además, se comprobó su confiabilidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose valores de 0.792 para la variable certificación Global GAP (nivel aceptable) y de 0.867 para la variable desempeño exportador (nivel bueno). Los resultados, analizados con el software SPSS, evidenciaron una correlación positiva y moderada entre la certificación Global GAP y el desempeño exportador, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.508 y un nivel de significancia de 0.000. Asimismo, se determinó que las dimensiones de inocuidad alimentaria y condiciones laborales guardan una relación significativa con el desempeño exportador, mientras que la dimensión ambiental no mostró una relación estadísticamente significativa.
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