Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos

Descripción del Articulo

Objetivo: Elaborar una premezcla de keke de chocolate rica en fibra apta para diabéticos. Metodología: La investigación se realizó en 4 etapas, siendo la primera, la formulación de las premezclas. La segunda y tercera etapa consistieron en el análisis microbiológico y cuantificación de fibra dietari...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Peñafiel Salas, Valeria Lucila, Tramontana Dulanto, Alba Lucia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667959
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/667959
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra de avena
Fibra dietaria
Fibra insoluble
Diabetes mellitus
Premezcla
Evaluación sensorial
Oat fiber
Dietary fiber
Insoluble fiber
Mellitus diabetes
Premix
Sensory evaluation
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UUPC_b0e25e696d178284a0c97d83f08ffd13
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667959
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Preparation and sensory evaluation of a fiber-rich chocolate cake premix for diabetics
title Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
spellingShingle Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
Peñafiel Salas, Valeria Lucila
Fibra de avena
Fibra dietaria
Fibra insoluble
Diabetes mellitus
Premezcla
Evaluación sensorial
Oat fiber
Dietary fiber
Insoluble fiber
Mellitus diabetes
Premix
Sensory evaluation
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
title_full Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
title_fullStr Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
title_full_unstemmed Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
title_sort Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticos
author Peñafiel Salas, Valeria Lucila
author_facet Peñafiel Salas, Valeria Lucila
Tramontana Dulanto, Alba Lucia
author_role author
author2 Tramontana Dulanto, Alba Lucia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zegarra Samamé, Saby Inés
Prado Ghezzi, Daniela
dc.contributor.author.fl_str_mv Peñafiel Salas, Valeria Lucila
Tramontana Dulanto, Alba Lucia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Fibra de avena
Fibra dietaria
Fibra insoluble
Diabetes mellitus
Premezcla
Evaluación sensorial
Oat fiber
Dietary fiber
Insoluble fiber
Mellitus diabetes
Premix
Sensory evaluation
topic Fibra de avena
Fibra dietaria
Fibra insoluble
Diabetes mellitus
Premezcla
Evaluación sensorial
Oat fiber
Dietary fiber
Insoluble fiber
Mellitus diabetes
Premix
Sensory evaluation
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description Objetivo: Elaborar una premezcla de keke de chocolate rica en fibra apta para diabéticos. Metodología: La investigación se realizó en 4 etapas, siendo la primera, la formulación de las premezclas. La segunda y tercera etapa consistieron en el análisis microbiológico y cuantificación de fibra dietaria. Siendo la última, la evaluación sensorial en la que participaron 52 panelistas no entrenados. Resultados: las premezclas presentaron 8.51 y 5.72 gramos de fibra por cada 100 gramos respectivamente, cumplieron con todos los parámetros microbiológicos y la evaluación sensorial determinó que los kekes de la premezcla #1 tuvo mayor grado de aceptabilidad que la premezcla #2. Conclusiones: Sólo una de las premezclas cumplió con lo establecido para ser considerada rica en fibra (mayor de 6 gramos por cada 100 gramos). Ambas premezclas cumplieron con lo establecido en la NTS 071-MINSA/DIGESA-V.01 y obtuvieron una aceptabilidad general de 7 y 6 equivalentes a “me gusta moderadamente” y “me gusta poco” respectivamente.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-13T17:52:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-13T17:52:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-05-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667959
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/667959
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/10/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/9/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/12/Pe%c3%b1afiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/14/Pe%c3%b1afiel_SV_Reportesimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/16/Pe%c3%b1afiel_SV_Actasimilitud.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/8/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/11/Pe%c3%b1afiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/13/Pe%c3%b1afiel_SV_Reportesimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/15/Pe%c3%b1afiel_SV_Actasimilitud.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/3/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/4/Pe%c3%b1afiel_SV.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/5/Pe%c3%b1afiel_SV_Fichaautorizacion.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/6/Pe%c3%b1afiel_SV_Reportesimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/7/Pe%c3%b1afiel_SV_Actasimilitud.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 58cb47da49774f17082b9f5b4e11037e
74246a696207937f1c68b4d9a79400ea
a89a2dbf1278fba19c88efcf2d87aceb
e2c8c5bf324a4f033ae775f9cef3fb13
bc720a2fc9319a63304b003a33542420
dda7197542606fa754dc5065b051cb5d
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
54b649a73bf2cc8a8c1a020be91efd61
6c69d7e733a0dc8816c274c02de7183a
946903c3f213e3a05c115ae8a5bce760
bc751d0a817880655ea1e014502a12f8
37880d1eea18ed9c5410a000767f2595
7f04a1a8a7630fc866b5e5d5c9408625
9a227d7e7d5d182748559913333a93b5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065920535953408
spelling d245916b8fa48523739f23e4a451df3a500748dedfabd53896b6df703d721314fb8500Zegarra Samamé, Saby InésPrado Ghezzi, Danielaa23e915511e2b89fa96fdd674afd4bd6500f4e427464987a7d4edc4d2ea3c00c43b500Peñafiel Salas, Valeria LucilaTramontana Dulanto, Alba Lucia2023-06-13T17:52:52Z2023-06-13T17:52:52Z2023-05-05http://hdl.handle.net/10757/6679590000 0001 2196 144XObjetivo: Elaborar una premezcla de keke de chocolate rica en fibra apta para diabéticos. Metodología: La investigación se realizó en 4 etapas, siendo la primera, la formulación de las premezclas. La segunda y tercera etapa consistieron en el análisis microbiológico y cuantificación de fibra dietaria. Siendo la última, la evaluación sensorial en la que participaron 52 panelistas no entrenados. Resultados: las premezclas presentaron 8.51 y 5.72 gramos de fibra por cada 100 gramos respectivamente, cumplieron con todos los parámetros microbiológicos y la evaluación sensorial determinó que los kekes de la premezcla #1 tuvo mayor grado de aceptabilidad que la premezcla #2. Conclusiones: Sólo una de las premezclas cumplió con lo establecido para ser considerada rica en fibra (mayor de 6 gramos por cada 100 gramos). Ambas premezclas cumplieron con lo establecido en la NTS 071-MINSA/DIGESA-V.01 y obtuvieron una aceptabilidad general de 7 y 6 equivalentes a “me gusta moderadamente” y “me gusta poco” respectivamente.Aim: to develop a chocolate cake premix rich in fiber suitable for diabetic patients. Methodology: the research was carried out in 4 stages, the first being the formulation of the premixes. The second and third stages consisted of microbiological analysis and quantification of dietary fiber. The last stage was the sensory evaluation in which 52 untrained panelists participated. Results: the premixes presented 8.51 and 5.72 grams of fiber per 100 grams, respectively, they complied with all the microbiological parameters and the sensory evaluation determined that the cakes of premix #1 had a higher degree of acceptability than premix #2. Conclusions: only one of the premixes complied with what was established to be considered rich in fiber (more than 6 grams per 100 grams). Both premixes complied with the provisions of NTS 071-MINSA/DIGESA-V.01 and obtained a general acceptability of 7 and 6, equivalent to "Like moderately" and "Like slightly" respectively.TesisODS 3: Salud y bienestarODS 12: Producción y consumo responsablesODS 9: Industria, Innovación e Infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCFibra de avenaFibra dietariaFibra insolubleDiabetes mellitusPremezclaEvaluación sensorialOat fiberDietary fiberInsoluble fiberMellitus diabetesPremixSensory evaluationhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Elaboración y evaluación sensorial de una premezcla de queque de chocolate rica en fibra para diabéticosPreparation and sensory evaluation of a fiber-rich chocolate cake premix for diabeticsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2023-06-14T19:00:39Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-7472-3493https://orcid.org/0000-0001-9277-82200938748647890876https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918066Anticona Barreto, MayraYncio Callacna, CarmenServan Torres, Karin7631007976296199CONVERTED2_38202942093-06-14Peñafiel_SV.pdfPeñafiel_SV.pdfapplication/pdf845416https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/10/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf58cb47da49774f17082b9f5b4e11037eMD510falseTHUMBNAILPeñafiel_SV.pdf.jpgPeñafiel_SV.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg36047https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/9/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf.jpg74246a696207937f1c68b4d9a79400eaMD59false2093-06-14Peñafiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.jpgPeñafiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg29092https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/12/Pe%c3%b1afiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.jpga89a2dbf1278fba19c88efcf2d87acebMD512false2093-06-14Peñafiel_SV_Reportesimilitud.pdf.jpgPeñafiel_SV_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg37784https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/14/Pe%c3%b1afiel_SV_Reportesimilitud.pdf.jpge2c8c5bf324a4f033ae775f9cef3fb13MD514false2093-06-14Peñafiel_SV_Actasimilitud.pdf.jpgPeñafiel_SV_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg42809https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/16/Pe%c3%b1afiel_SV_Actasimilitud.pdf.jpgbc720a2fc9319a63304b003a33542420MD516falseTEXTPeñafiel_SV.pdf.txtPeñafiel_SV.pdf.txtExtracted texttext/plain48964https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/8/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf.txtdda7197542606fa754dc5065b051cb5dMD58false2093-06-14Peñafiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.txtPeñafiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/11/Pe%c3%b1afiel_SV_Fichaautorizacion.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD511false2093-06-14Peñafiel_SV_Reportesimilitud.pdf.txtPeñafiel_SV_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain2045https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/13/Pe%c3%b1afiel_SV_Reportesimilitud.pdf.txt54b649a73bf2cc8a8c1a020be91efd61MD513false2093-06-14Peñafiel_SV_Actasimilitud.pdf.txtPeñafiel_SV_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1219https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/15/Pe%c3%b1afiel_SV_Actasimilitud.pdf.txt6c69d7e733a0dc8816c274c02de7183aMD515falseORIGINALPeñafiel_SV.pdfPeñafiel_SV.pdfapplication/pdf511377https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/3/Pe%c3%b1afiel_SV.pdf946903c3f213e3a05c115ae8a5bce760MD53true2093-06-14Peñafiel_SV.docxPeñafiel_SV.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document4546313https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/4/Pe%c3%b1afiel_SV.docxbc751d0a817880655ea1e014502a12f8MD54false2093-06-14Peñafiel_SV_Fichaautorizacion.pdfPeñafiel_SV_Fichaautorizacion.pdfapplication/pdf219679https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/5/Pe%c3%b1afiel_SV_Fichaautorizacion.pdf37880d1eea18ed9c5410a000767f2595MD55false2093-06-14Peñafiel_SV_Reportesimilitud.pdfPeñafiel_SV_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf6507300https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/6/Pe%c3%b1afiel_SV_Reportesimilitud.pdf7f04a1a8a7630fc866b5e5d5c9408625MD56false2093-06-14Peñafiel_SV_Actasimilitud.pdfPeñafiel_SV_Actasimilitud.pdfapplication/pdf113430https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/7/Pe%c3%b1afiel_SV_Actasimilitud.pdf9a227d7e7d5d182748559913333a93b5MD57falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667959/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667959oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6679592025-07-19 20:21:21.547Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).