Propuesta para incrementar la eficiencia en la línea de producción de empanadas en una empresa del sector alimenticio aplicando Lean Manufacturing e Industria 4.0
Descripción del Articulo
La presente investigación aborda la baja eficiencia en la línea de producción de empanadas de la empresa Comidas Gourmet S.A.C., situación que limita su competitividad en el sector alimenticio peruano. Este problema se refleja en retrasos, reprocesos y variaciones de calidad, los cuales generan sobr...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687910 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/687910 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Eficiencia Lean Manufacturing TPM SLP Estandarización del trabajo Industria 4.0 Robots colaborativos Efficiency Standard work Industry 4.0 Collaborative Robots https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | La presente investigación aborda la baja eficiencia en la línea de producción de empanadas de la empresa Comidas Gourmet S.A.C., situación que limita su competitividad en el sector alimenticio peruano. Este problema se refleja en retrasos, reprocesos y variaciones de calidad, los cuales generan sobrecostos y afectan la productividad global de la planta. Con el fin de superar estas limitaciones, se plantea una propuesta de mejora integral sustentadas en herramientas de Lean Manufacturing, complementadas con tecnologías de la Industria 4.0, a través de la incorporación de robots colaborativos. Esta integración busca optimizar el flujo productivo, reducir tiempos improductivos y mejorar las condiciones ergonómicas de los trabajadores. Se espera que con la aplicación de esta propuesta se incremente en un 15% la eficiencia operativa, genere ahorros significativos en costos y fortalezca la estabilidad del proceso productivos. En ese sentido, la investigación demuestra que la integración del Lean Manufacturing con la Industria 4.0 constituye una estrategia efectiva para lograr procesos más eficientes, sostenibles y competitivos en el sector alimenticio. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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