Propuesta para incrementar la eficiencia en la línea de producción de empanadas en una empresa del sector alimenticio aplicando Lean Manufacturing e Industria 4.0

Descripción del Articulo

La presente investigación aborda la baja eficiencia en la línea de producción de empanadas de la empresa Comidas Gourmet S.A.C., situación que limita su competitividad en el sector alimenticio peruano. Este problema se refleja en retrasos, reprocesos y variaciones de calidad, los cuales generan sobr...

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Detalles Bibliográficos
Autores: De La Torre Osorio, Katherine Melissa, Wong Kanashiro, Hatsumi Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687910
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/687910
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia
Lean Manufacturing
TPM
SLP
Estandarización del trabajo
Industria 4.0
Robots colaborativos
Efficiency
Standard work
Industry 4.0
Collaborative Robots
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:La presente investigación aborda la baja eficiencia en la línea de producción de empanadas de la empresa Comidas Gourmet S.A.C., situación que limita su competitividad en el sector alimenticio peruano. Este problema se refleja en retrasos, reprocesos y variaciones de calidad, los cuales generan sobrecostos y afectan la productividad global de la planta. Con el fin de superar estas limitaciones, se plantea una propuesta de mejora integral sustentadas en herramientas de Lean Manufacturing, complementadas con tecnologías de la Industria 4.0, a través de la incorporación de robots colaborativos. Esta integración busca optimizar el flujo productivo, reducir tiempos improductivos y mejorar las condiciones ergonómicas de los trabajadores. Se espera que con la aplicación de esta propuesta se incremente en un 15% la eficiencia operativa, genere ahorros significativos en costos y fortalezca la estabilidad del proceso productivos. En ese sentido, la investigación demuestra que la integración del Lean Manufacturing con la Industria 4.0 constituye una estrategia efectiva para lograr procesos más eficientes, sostenibles y competitivos en el sector alimenticio.
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