Propuesta de un proceso básico de costos enfocado en los productores de cacao fino de aroma de la provincia La Convención en Cusco para mejorar su productividad

Descripción del Articulo

En esta tesis se realiza una investigación sobre la situación actual de los productores de cacao de fino aroma de la provincia de La Convención en Cusco, a fin establecer para ellos un proceso básico de costos que les permita mejorar su productividad. Al realizar las entrevistas a profundidad a la m...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Medrano Del Aguila, Jery Reymont
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/626358
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/626358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de costos
Gestión de procesos
Mypes
Productores de cacao fino de aroma
Cost management
Process management
Producers of fine aroma cocoa
Descripción
Sumario:En esta tesis se realiza una investigación sobre la situación actual de los productores de cacao de fino aroma de la provincia de La Convención en Cusco, a fin establecer para ellos un proceso básico de costos que les permita mejorar su productividad. Al realizar las entrevistas a profundidad a la muestra de productores, se obtuvo el resultado que estos no saben cuánto les cuesta producir y vender su cacao al mercado, no registran costos, gastos, ni ingresos y no clasifican sus costos. Es por ello, que los agricultores no pueden tomar una decisión basado en sus costos, según el autor Pablo Regent, autor de “Decisiones de costos”, este problema es definido como uno tipo práctico, ya que existe falta de registro, control y orden en los costos. Entonces, con la implementación de un proceso básico de costos se plantea como hipótesis que el agricultor planee presupuestos, haga control de costos, fije precios, programe su producción y analice su rentabilidad, para ser más productivo y que esto se sostenga en el tiempo. Esta implementación de costos está basada en el Enfoque Basado en Procesos, el cual identifica los tipos de procesos y su interacción, los describe y establece su seguimiento y medición. Así, se determina que los sub-procesos del proceso básico de costos necesarios son el registro de costos, registro de ingresos y gastos y registro de presupuestos. Dicho planteamiento es validado por el juicio de expertos en tema de gestión de costos, gestión de procesos, economía y producción de cacao.
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