Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú
Descripción del Articulo
        En la actualidad, el sector retail, específicamente el subsector de restaurantes se constituye como un sector importante en el país, dado que se ha consolidado como una fuente generadora de empleo, un factor clave en el consumo interno y, por ende, un factor clave en el producto bruto interno del pa...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
| Repositorio: | UPC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673357 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/673357 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Sales and operations planning (S&OP) Retail Demanda Gestión de procesos Demand Process management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00  | 
| id | 
                  UUPC_646b4d65d2f78041d962f6270cf952b1 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673357 | 
    
| network_acronym_str | 
                  UUPC | 
    
| network_name_str | 
                  UPC-Institucional | 
    
| repository_id_str | 
                  2670 | 
    
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| dc.title.alternative.none.fl_str_mv | 
                  Model for improving the service level of non-perishable supplies in QSR format restaurants using S&OP in a franchise operating company in Lima - Peru | 
    
| title | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| spellingShingle | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú Núñez Vásquez, Octavio Emmanuel Sales and operations planning (S&OP) Retail Demanda Gestión de procesos Sales and operations planning (S&OP) Demand Process management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00  | 
    
| title_short | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| title_full | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| title_fullStr | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| title_sort | 
                  Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - Perú | 
    
| author | 
                  Núñez Vásquez, Octavio Emmanuel | 
    
| author_facet | 
                  Núñez Vásquez, Octavio Emmanuel Arenas Rios, Daniela Andrea  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Arenas Rios, Daniela Andrea | 
    
| author2_role | 
                  author | 
    
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | 
                  Teruya Nishihira, Rocío Miriam | 
    
| dc.contributor.author.fl_str_mv | 
                  Núñez Vásquez, Octavio Emmanuel Arenas Rios, Daniela Andrea  | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Sales and operations planning (S&OP) Retail Demanda Gestión de procesos Sales and operations planning (S&OP) Demand Process management  | 
    
| topic | 
                  Sales and operations planning (S&OP) Retail Demanda Gestión de procesos Sales and operations planning (S&OP) Demand Process management https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00  | 
    
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
    
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | 
                  https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 | 
    
| description | 
                  En la actualidad, el sector retail, específicamente el subsector de restaurantes se constituye como un sector importante en el país, dado que se ha consolidado como una fuente generadora de empleo, un factor clave en el consumo interno y, por ende, un factor clave en el producto bruto interno del país. En ese sentido, al observar un claro potencial de crecimiento durante los próximos años, ello genera una necesidad en las empresas en desarrollar y contar con una ventaja competitiva. Por tal motivo, el nivel de servicio de las cadenas logísticas de las empresas retail, es un factor clave para enfocarnos dado que intervienen puntos clave como la operatividad de la cadena logística, la optimización de estrategias de aprovisionamiento, gestión del stock y el cumplimiento de los tiempos de abastecimiento pactados. Por ello, al mantener un nivel de servicio óptimo, los gastos logísticos elevados que derivan de problemas en la cadena logística no afectarían tanto a la rentabilidad de las empresas. Ante ello, la herramienta Sales and Operations Panning se consolida como herramienta integral que, junto con la estandarzación de los procesos de negociación de precios, planeamiento, abastecimiento y selección de proveedores, así como el desarrollo de la matriz kraljic para la correcta gestión de proveedores e insumos; y, finalmente la adecuada selección del método de pronósticos de demanda, permitirán establecer las bases sólidas para el óptimo funcionamiento de la cadena de suministro. | 
    
| publishDate | 
                  2023 | 
    
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 
                  2024-04-17T20:49:45Z | 
    
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 
                  2024-04-17T20:49:45Z | 
    
| dc.date.issued.fl_str_mv | 
                  2023-11-14 | 
    
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
    
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv | 
                  Trabajo de Suficiencia Profesional | 
    
| format | 
                  bachelorThesis | 
    
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | 
                  http://hdl.handle.net/10757/673357 | 
    
| dc.identifier.isni.es_PE.fl_str_mv | 
                  000000012196144X | 
    
| url | 
                  http://hdl.handle.net/10757/673357 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  000000012196144X | 
    
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | 
                  SUNEDU | 
    
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/openAccess | 
    
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
    
| dc.format.en_US.fl_str_mv | 
                  application/pdf application/epub application/msword  | 
    
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) | 
    
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | 
                  PE | 
    
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC  | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas | 
    
| instacron_str | 
                  UPC | 
    
| institution | 
                  UPC | 
    
| reponame_str | 
                  UPC-Institucional | 
    
| collection | 
                  UPC-Institucional | 
    
| bitstream.url.fl_str_mv | 
                  https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/8/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/7/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/10/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/12/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Reporte.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/14/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Acta.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/6/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/9/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/11/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Reporte.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/13/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Acta.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/1/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/2/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/3/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/4/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Reporte.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/5/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Acta.pdf  | 
    
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 
                  c56426c8f6d5eb14061365c4bd6de6ea 22321ee3d0f99e0947c77d29fb893543 4ae5184226ceff0e6eec88b8fd33ea5a 64098e23bb41dd3b0126892edc402594 e3107adfeacaff7db29a7a37509f3f2e 6523a2384a44d241f8543bbc3491e185 e1dc0e84f7d15d4b0c75c59fd2a2bef5 bd870c8a0afb2a4f897b480bb7ba8172 fe6183ba3dc6e6c2df57b0157d84b150 5ecebded6428c6972996704e5d2210b9 019c654532ea1540e6f79592f5d8336d 7ec442bc2758f50b4eab8edbe85fdc47 e40f4f9999e893ac4c00d0b251873275 aef70fa18271fd7ab24ae6114a2bc7ae  | 
    
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | 
                  MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5  | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                  Repositorio académico upc | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                  upc@openrepository.com | 
    
| _version_ | 
                  1846066008684494848 | 
    
| spelling | 
                  7251ea2fa9c6cdd2f4b81570f1c2022fhttp://orcid.org/0000-0002-1713-3737Teruya Nishihira, Rocío Miriamffa233eaaf2d6a7eed3130973b09f4415008a91d782a8e77a89c83ab6d4f069b3c4500Núñez Vásquez, Octavio EmmanuelArenas Rios, Daniela Andrea2024-04-17T20:49:45Z2024-04-17T20:49:45Z2023-11-14http://hdl.handle.net/10757/673357000000012196144XEn la actualidad, el sector retail, específicamente el subsector de restaurantes se constituye como un sector importante en el país, dado que se ha consolidado como una fuente generadora de empleo, un factor clave en el consumo interno y, por ende, un factor clave en el producto bruto interno del país. En ese sentido, al observar un claro potencial de crecimiento durante los próximos años, ello genera una necesidad en las empresas en desarrollar y contar con una ventaja competitiva. Por tal motivo, el nivel de servicio de las cadenas logísticas de las empresas retail, es un factor clave para enfocarnos dado que intervienen puntos clave como la operatividad de la cadena logística, la optimización de estrategias de aprovisionamiento, gestión del stock y el cumplimiento de los tiempos de abastecimiento pactados. Por ello, al mantener un nivel de servicio óptimo, los gastos logísticos elevados que derivan de problemas en la cadena logística no afectarían tanto a la rentabilidad de las empresas. Ante ello, la herramienta Sales and Operations Panning se consolida como herramienta integral que, junto con la estandarzación de los procesos de negociación de precios, planeamiento, abastecimiento y selección de proveedores, así como el desarrollo de la matriz kraljic para la correcta gestión de proveedores e insumos; y, finalmente la adecuada selección del método de pronósticos de demanda, permitirán establecer las bases sólidas para el óptimo funcionamiento de la cadena de suministro.Currently, the retail sector, specifically the restaurant subsector, is an important sector in the country, given that it has established itself as a source of employment, a key factor in domestic consumption and, therefore, a key factor in the country's gross domestic product. In that sense, by observing a clear growth potential in the coming years, this generates a need for companies to develop and have a competitive advantage. For this reason, the level of service of the logistics chains of retail companies is a key factor to focus on given that key points intervene such as the operation of the logistics chain, the optimization of supply strategies, stock management and compliance with the agreed supply times. Therefore, by maintaining an optimal level of service, high logistics expenses resulting from problems in the logistics chain would not affect the profitability of companies as much. Given this, the Sales and Operations Panning tool is consolidated as a comprehensive tool that, together with the standardization of the processes of price negotiation, planning, supply and selection of suppliers, as well as the development of the kraljic matrix for the correct management of suppliers and inputs; and, finally, the appropriate selection of the demand forecasting method will allow establishing the solid foundations for the optimal functioning of the supply chain.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 12: Producción y consumo responsablesODS 9: Industria, innovación e infraestructuraODS 8: Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCSales and operations planning (S&OP)RetailDemandaGestión de procesosSales and operations planning (S&OP)DemandProcess managementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Modelo de mejora del nivel de servicio de suministros no perecibles en restaurantes de formato QSR utilizando S&OP en una empresa operadora de franquicias en Lima - PerúModel for improving the service level of non-perishable supplies in QSR format restaurants using S&OP in a franchise operating company in Lima - Peruinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-04-17T20:59:21Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0002-1713-373707635252https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Velásquez Costa, José AntonioAparicio Lora, Victor Ernesto7211228574663315CONVERTED2_3886026Núñez_VO.pdfNúñez_VO.pdfapplication/pdf1319107https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/8/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdfc56426c8f6d5eb14061365c4bd6de6eaMD58falseTHUMBNAILNúñez_VO.pdf.jpgNúñez_VO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31824https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/7/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf.jpg22321ee3d0f99e0947c77d29fb893543MD57falseNúñez_VO_Autorización.pdf.jpgNúñez_VO_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg32250https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/10/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg4ae5184226ceff0e6eec88b8fd33ea5aMD510falseNúñez_VO_Reporte.pdf.jpgNúñez_VO_Reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50234https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/12/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Reporte.pdf.jpg64098e23bb41dd3b0126892edc402594MD512falseNúñez_VO_Acta.pdf.jpgNúñez_VO_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43456https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/14/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Acta.pdf.jpge3107adfeacaff7db29a7a37509f3f2eMD514falseTEXTNúñez_VO.pdf.txtNúñez_VO.pdf.txtExtracted texttext/plain78127https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/6/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf.txt6523a2384a44d241f8543bbc3491e185MD56falseNúñez_VO_Autorización.pdf.txtNúñez_VO_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2884https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/9/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte1dc0e84f7d15d4b0c75c59fd2a2bef5MD59falseNúñez_VO_Reporte.pdf.txtNúñez_VO_Reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain1611https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/11/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Reporte.pdf.txtbd870c8a0afb2a4f897b480bb7ba8172MD511falseNúñez_VO_Acta.pdf.txtNúñez_VO_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1328https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/13/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Acta.pdf.txtfe6183ba3dc6e6c2df57b0157d84b150MD513falseORIGINALNúñez_VO.pdfNúñez_VO.pdfapplication/pdf2013722https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/1/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.pdf5ecebded6428c6972996704e5d2210b9MD51trueNúñez_VO.docxNúñez_VO.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document2338325https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/2/N%c3%ba%c3%b1ez_VO.docx019c654532ea1540e6f79592f5d8336dMD52falseNúñez_VO_Autorización.pdfNúñez_VO_Autorización.pdfapplication/pdf277309https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/3/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Autorizaci%c3%b3n.pdf7ec442bc2758f50b4eab8edbe85fdc47MD53falseNúñez_VO_Reporte.pdfNúñez_VO_Reporte.pdfapplication/pdf6867201https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/4/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Reporte.pdfe40f4f9999e893ac4c00d0b251873275MD54falseNúñez_VO_Acta.pdfNúñez_VO_Acta.pdfapplication/pdf123400https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/673357/5/N%c3%ba%c3%b1ez_VO_Acta.pdfaef70fa18271fd7ab24ae6114a2bc7aeMD55false10757/673357oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6733572024-07-16 00:48:15.686Repositorio académico upcupc@openrepository.com | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).