Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
Descripción del Articulo
El lavado de manos es la práctica de higiene más realizada y contribuye en la interrupción de la transmisión de microorganismos potencialmente infecciosos para las personas. En este proceso, el secado de manos es un paso fundamental, para el cual se utilizan dispositivos como secadores de manos eléc...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667329 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/667329 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Higiene de las manos Desinfección de las manos Bacterias Microorganismos Cuartos de baño Enfermedades transmisibles Hand hygiene Hand disinfection Bacteria Microorganisms Hygienic services Communicable diseases http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UUPC_4450837e1661074ae5a74cd0db38b676 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667329 |
| network_acronym_str |
UUPC |
| network_name_str |
UPC-Institucional |
| repository_id_str |
2670 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| title |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| spellingShingle |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis Abarca Velarde, Jheram Higiene de las manos Desinfección de las manos Bacterias Microorganismos Cuartos de baño Enfermedades transmisibles Hand hygiene Hand disinfection Bacteria Microorganisms Hygienic services Communicable diseases http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| title_full |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| title_fullStr |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| title_full_unstemmed |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| title_sort |
Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis |
| author |
Abarca Velarde, Jheram |
| author_facet |
Abarca Velarde, Jheram Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso |
| author_role |
author |
| author2 |
Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benites Zapata, Vicente Aleixandre |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abarca Velarde, Jheram Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Higiene de las manos Desinfección de las manos Bacterias Microorganismos Cuartos de baño Enfermedades transmisibles Hand hygiene Hand disinfection Bacteria Microorganisms Hygienic services Communicable diseases |
| topic |
Higiene de las manos Desinfección de las manos Bacterias Microorganismos Cuartos de baño Enfermedades transmisibles Hand hygiene Hand disinfection Bacteria Microorganisms Hygienic services Communicable diseases http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
El lavado de manos es la práctica de higiene más realizada y contribuye en la interrupción de la transmisión de microorganismos potencialmente infecciosos para las personas. En este proceso, el secado de manos es un paso fundamental, para el cual se utilizan dispositivos como secadores de manos eléctricos o papel toalla. Sin embargo, se ha encontrado evidencia que el uso de secadores de aire contribuye a que microorganismos que se encuentran presentes en el ambiente de los servicios higiénicos, sean depositados en las manos de los usuarios. El objetivo de esta revisión es comparar la efectividad en la reducción de bacterias después del secado según método de secado de mano utilizado en los servicios higiénicos. Materiales y Métodos: Esta revisión se realizó siguiendo la metodología PRISMA. Se realizó una búsqueda de la bibliografía en las bases de datos de PubMed, SCOPUS, Ovid-MEDLINE, WOS, Embase y Cochrane Library. Se seleccionaron estudios aleatorizados y no aleatorizados que evaluaron al menos uno de los métodos de secado (papel toalla, secadores de aire caliente, secadores jet). Se realizó una extracción de los datos de los estudios seleccionados y se midieron las unidades formadoras de colonias, utilizando una diferencia de medias estandarizadas para cada método de secado de manos y para yemas, palmas y dedos. Resultados: Los resultados para el grupo de palmas y dedos no mostraron diferencia significativa, obteniéndose DME=0.82; IC95: -0.30 a 1.94; I2=95%; p=0.15 y DME= 1.12; IC95: -0.13 a 2.37; I2=91%; p=0.08 respectivamente. Se obtuvo una diferencia significativa en el grupo de yemas de los dedos, con una DME=3.19; IC95: 1.46 a 4.92; I2=95%; p=0.0003. Conclusión: Se encontró una reducción significativa de bacterias en las yemas de los dedos al utilizar papel toalla como método de secado. La reducción de bacterias en palmas y dedos no fue significativa al utilizar cualquier método de secado analizados. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-02T21:16:00Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-02T21:16:00Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-20 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis |
| dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/667329 |
| dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| url |
http://hdl.handle.net/10757/667329 |
| identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
| instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| instacron_str |
UPC |
| institution |
UPC |
| reponame_str |
UPC-Institucional |
| collection |
UPC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/9/Abarca_VJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/8/Abarca_VJ.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/11/Abarca_VJ_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/13/Abarca_VJ_RTF.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/7/Abarca_VJ.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/10/Abarca_VJ_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/12/Abarca_VJ_RTF.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/3/Abarca_VJ.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/4/Abarca_VJ.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/5/Abarca_VJ_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/6/Abarca_VJ_RTF.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/1/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
77f05eaf6893b96e032dfb8847a8b56e f6fb9df78b13125aee3810921326e389 d96016ea762b398c39f3c74f0209ac72 e497701c6868a3815489cb0c90ccf8f3 514d9f967a03faf20cfd2227bd44b711 be1729983293a37c7c9bcd25efea825d ab4bdbbf5229025e6cd5985ee30d7edd c0681d0fc1d6635c962b94be0a32b14c 6f6f9fab312f8f99202b8558cfbd71a7 21f91aa3b891813f7cfa327e74ed989b 8e719989f1a86c4e4c3d466730156eb4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
| repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
| _version_ |
1846065908075724800 |
| spelling |
fa24c1ad87228a39d046d6da0066dc90600http://orcid.org/0000-0002-9158-1108Benites Zapata, Vicente Aleixandreb87b313a94ed8b61cb3352a8b6bb25e2500b2f65a2a43f7a8bae57b8b43541742a5Abarca Velarde, JheramFribourg Liendo, Rodrigo Alonso2023-03-02T21:16:00Z2023-03-02T21:16:00Z2023-02-20http://hdl.handle.net/10757/6673290000 0001 2196 144XEl lavado de manos es la práctica de higiene más realizada y contribuye en la interrupción de la transmisión de microorganismos potencialmente infecciosos para las personas. En este proceso, el secado de manos es un paso fundamental, para el cual se utilizan dispositivos como secadores de manos eléctricos o papel toalla. Sin embargo, se ha encontrado evidencia que el uso de secadores de aire contribuye a que microorganismos que se encuentran presentes en el ambiente de los servicios higiénicos, sean depositados en las manos de los usuarios. El objetivo de esta revisión es comparar la efectividad en la reducción de bacterias después del secado según método de secado de mano utilizado en los servicios higiénicos. Materiales y Métodos: Esta revisión se realizó siguiendo la metodología PRISMA. Se realizó una búsqueda de la bibliografía en las bases de datos de PubMed, SCOPUS, Ovid-MEDLINE, WOS, Embase y Cochrane Library. Se seleccionaron estudios aleatorizados y no aleatorizados que evaluaron al menos uno de los métodos de secado (papel toalla, secadores de aire caliente, secadores jet). Se realizó una extracción de los datos de los estudios seleccionados y se midieron las unidades formadoras de colonias, utilizando una diferencia de medias estandarizadas para cada método de secado de manos y para yemas, palmas y dedos. Resultados: Los resultados para el grupo de palmas y dedos no mostraron diferencia significativa, obteniéndose DME=0.82; IC95: -0.30 a 1.94; I2=95%; p=0.15 y DME= 1.12; IC95: -0.13 a 2.37; I2=91%; p=0.08 respectivamente. Se obtuvo una diferencia significativa en el grupo de yemas de los dedos, con una DME=3.19; IC95: 1.46 a 4.92; I2=95%; p=0.0003. Conclusión: Se encontró una reducción significativa de bacterias en las yemas de los dedos al utilizar papel toalla como método de secado. La reducción de bacterias en palmas y dedos no fue significativa al utilizar cualquier método de secado analizados.Hand washing is the most frequently performed hygiene practice and contributes to interrupting the transmission of highly infectious microorganisms to people. In this process, hand drying is a fundamental step, for which devices such as electric hand dryers or paper towels are used. However, evidence has been found that the use of hand dryers contributes to depositing microorganisms that are present in the environment of the hygienic services, on the hands of the users. The objective of this review is to compare the effectiveness in reducing bacteria after drying, according to the hand drying method used in toilets. Materials and Methods: This review was conducted following the PRISMA methodology. A literature search was performed in the PubMed, SCOPUS, Ovid-MEDLINE, WOS, Embase, and Cochrane Library databases. Randomized and non-randomized studies evaluating at least one of the drying methods (paper towels, hot air dryers, jet dryers) were selected. Data extraction from selected studies was performed and colony-forming units were measured, using a standardized mean difference for each hand drying method and for fingertips, palms, and fingers. Results: The results for the group of palms and fingers did not show a significant difference, obtaining SMD=0.82; CI95: -0.30 to 1.94; I2=95%; p=0.15 and SMD= 1.12; CI95: -0.13 to 2.37; I2=91%; p=0.08 respectively. A significant difference was obtained in the fingertips group, with a SMD=3.19; CI95: 1.46 to 4.92; I2=95%; p=0.0003. Conclusion: A significant reduction of bacteria was found on the fingertips when using a paper towel as a drying method. The reduction of bacteria in palms and fingers was not significant when using any drying method analyzed.Tesis3: Salud y bienestar6: Agua limpia y saneamiento9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHigiene de las manosDesinfección de las manosBacteriasMicroorganismosCuartos de bañoEnfermedades transmisiblesHand hygieneHand disinfectionBacteriaMicroorganismsHygienic servicesCommunicable diseaseshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaMedicinaMédico cirujano2023-03-03T15:20:31Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-9158-110840244376https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Chiarella Ortigosa, PascualRumiche Zapata, CarlaBarboza Meca, Joshuan7141408272930402CONVERTED2_38105812093-03-03Abarca_VJ.pdfAbarca_VJ.pdfapplication/pdf562957https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/9/Abarca_VJ.pdf77f05eaf6893b96e032dfb8847a8b56eMD59falseTHUMBNAILAbarca_VJ.pdf.jpgAbarca_VJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31807https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/8/Abarca_VJ.pdf.jpgf6fb9df78b13125aee3810921326e389MD58false2093-03-03Abarca_VJ_Ficha.pdf.jpgAbarca_VJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39857https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/11/Abarca_VJ_Ficha.pdf.jpgd96016ea762b398c39f3c74f0209ac72MD511false2093-03-03Abarca_VJ_RTF.pdf.jpgAbarca_VJ_RTF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/13/Abarca_VJ_RTF.pdf.jpge497701c6868a3815489cb0c90ccf8f3MD513falseTEXTAbarca_VJ.pdf.txtAbarca_VJ.pdf.txtExtracted texttext/plain45207https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/7/Abarca_VJ.pdf.txt514d9f967a03faf20cfd2227bd44b711MD57false2093-03-03Abarca_VJ_Ficha.pdf.txtAbarca_VJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/10/Abarca_VJ_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD510false2093-03-03Abarca_VJ_RTF.pdf.txtAbarca_VJ_RTF.pdf.txtExtracted texttext/plain2181https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/12/Abarca_VJ_RTF.pdf.txtab4bdbbf5229025e6cd5985ee30d7eddMD512falseORIGINALAbarca_VJ.pdfAbarca_VJ.pdfapplication/pdf679731https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/3/Abarca_VJ.pdfc0681d0fc1d6635c962b94be0a32b14cMD53true2093-03-03Abarca_VJ.docxAbarca_VJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document617182https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/4/Abarca_VJ.docx6f6f9fab312f8f99202b8558cfbd71a7MD54false2093-03-03Abarca_VJ_Ficha.pdfAbarca_VJ_Ficha.pdfapplication/pdf554807https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/5/Abarca_VJ_Ficha.pdf21f91aa3b891813f7cfa327e74ed989bMD55false2093-03-03Abarca_VJ_RTF.pdfAbarca_VJ_RTF.pdfapplication/pdf3913400https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/6/Abarca_VJ_RTF.pdf8e719989f1a86c4e4c3d466730156eb4MD56falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667329oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6673292025-07-19 20:37:53.352Repositorio académico upcupc@openrepository.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).