Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis

Descripción del Articulo

El lavado de manos es la práctica de higiene más realizada y contribuye en la interrupción de la transmisión de microorganismos potencialmente infecciosos para las personas. En este proceso, el secado de manos es un paso fundamental, para el cual se utilizan dispositivos como secadores de manos eléc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Abarca Velarde, Jheram, Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667329
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/667329
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiene de las manos
Desinfección de las manos
Bacterias
Microorganismos
Cuartos de baño
Enfermedades transmisibles
Hand hygiene
Hand disinfection
Bacteria
Microorganisms
Hygienic services
Communicable diseases
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UUPC_4450837e1661074ae5a74cd0db38b676
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667329
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
title Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
spellingShingle Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
Abarca Velarde, Jheram
Higiene de las manos
Desinfección de las manos
Bacterias
Microorganismos
Cuartos de baño
Enfermedades transmisibles
Hand hygiene
Hand disinfection
Bacteria
Microorganisms
Hygienic services
Communicable diseases
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
title_full Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
title_fullStr Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
title_full_unstemmed Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
title_sort Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisis
author Abarca Velarde, Jheram
author_facet Abarca Velarde, Jheram
Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso
author_role author
author2 Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Benites Zapata, Vicente Aleixandre
dc.contributor.author.fl_str_mv Abarca Velarde, Jheram
Fribourg Liendo, Rodrigo Alonso
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Higiene de las manos
Desinfección de las manos
Bacterias
Microorganismos
Cuartos de baño
Enfermedades transmisibles
Hand hygiene
Hand disinfection
Bacteria
Microorganisms
Hygienic services
Communicable diseases
topic Higiene de las manos
Desinfección de las manos
Bacterias
Microorganismos
Cuartos de baño
Enfermedades transmisibles
Hand hygiene
Hand disinfection
Bacteria
Microorganisms
Hygienic services
Communicable diseases
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El lavado de manos es la práctica de higiene más realizada y contribuye en la interrupción de la transmisión de microorganismos potencialmente infecciosos para las personas. En este proceso, el secado de manos es un paso fundamental, para el cual se utilizan dispositivos como secadores de manos eléctricos o papel toalla. Sin embargo, se ha encontrado evidencia que el uso de secadores de aire contribuye a que microorganismos que se encuentran presentes en el ambiente de los servicios higiénicos, sean depositados en las manos de los usuarios. El objetivo de esta revisión es comparar la efectividad en la reducción de bacterias después del secado según método de secado de mano utilizado en los servicios higiénicos. Materiales y Métodos: Esta revisión se realizó siguiendo la metodología PRISMA. Se realizó una búsqueda de la bibliografía en las bases de datos de PubMed, SCOPUS, Ovid-MEDLINE, WOS, Embase y Cochrane Library. Se seleccionaron estudios aleatorizados y no aleatorizados que evaluaron al menos uno de los métodos de secado (papel toalla, secadores de aire caliente, secadores jet). Se realizó una extracción de los datos de los estudios seleccionados y se midieron las unidades formadoras de colonias, utilizando una diferencia de medias estandarizadas para cada método de secado de manos y para yemas, palmas y dedos. Resultados: Los resultados para el grupo de palmas y dedos no mostraron diferencia significativa, obteniéndose DME=0.82; IC95: -0.30 a 1.94; I2=95%; p=0.15 y DME= 1.12; IC95: -0.13 a 2.37; I2=91%; p=0.08 respectivamente. Se obtuvo una diferencia significativa en el grupo de yemas de los dedos, con una DME=3.19; IC95: 1.46 a 4.92; I2=95%; p=0.0003. Conclusión: Se encontró una reducción significativa de bacterias en las yemas de los dedos al utilizar papel toalla como método de secado. La reducción de bacterias en palmas y dedos no fue significativa al utilizar cualquier método de secado analizados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-02T21:16:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-02T21:16:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-02-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Tesis
dc.type.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/667329
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/667329
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.coar.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/9/Abarca_VJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/8/Abarca_VJ.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/11/Abarca_VJ_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/13/Abarca_VJ_RTF.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/7/Abarca_VJ.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/10/Abarca_VJ_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/12/Abarca_VJ_RTF.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/3/Abarca_VJ.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/4/Abarca_VJ.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/5/Abarca_VJ_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/6/Abarca_VJ_RTF.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 77f05eaf6893b96e032dfb8847a8b56e
f6fb9df78b13125aee3810921326e389
d96016ea762b398c39f3c74f0209ac72
e497701c6868a3815489cb0c90ccf8f3
514d9f967a03faf20cfd2227bd44b711
be1729983293a37c7c9bcd25efea825d
ab4bdbbf5229025e6cd5985ee30d7edd
c0681d0fc1d6635c962b94be0a32b14c
6f6f9fab312f8f99202b8558cfbd71a7
21f91aa3b891813f7cfa327e74ed989b
8e719989f1a86c4e4c3d466730156eb4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1846065908075724800
spelling fa24c1ad87228a39d046d6da0066dc90600http://orcid.org/0000-0002-9158-1108Benites Zapata, Vicente Aleixandreb87b313a94ed8b61cb3352a8b6bb25e2500b2f65a2a43f7a8bae57b8b43541742a5Abarca Velarde, JheramFribourg Liendo, Rodrigo Alonso2023-03-02T21:16:00Z2023-03-02T21:16:00Z2023-02-20http://hdl.handle.net/10757/6673290000 0001 2196 144XEl lavado de manos es la práctica de higiene más realizada y contribuye en la interrupción de la transmisión de microorganismos potencialmente infecciosos para las personas. En este proceso, el secado de manos es un paso fundamental, para el cual se utilizan dispositivos como secadores de manos eléctricos o papel toalla. Sin embargo, se ha encontrado evidencia que el uso de secadores de aire contribuye a que microorganismos que se encuentran presentes en el ambiente de los servicios higiénicos, sean depositados en las manos de los usuarios. El objetivo de esta revisión es comparar la efectividad en la reducción de bacterias después del secado según método de secado de mano utilizado en los servicios higiénicos. Materiales y Métodos: Esta revisión se realizó siguiendo la metodología PRISMA. Se realizó una búsqueda de la bibliografía en las bases de datos de PubMed, SCOPUS, Ovid-MEDLINE, WOS, Embase y Cochrane Library. Se seleccionaron estudios aleatorizados y no aleatorizados que evaluaron al menos uno de los métodos de secado (papel toalla, secadores de aire caliente, secadores jet). Se realizó una extracción de los datos de los estudios seleccionados y se midieron las unidades formadoras de colonias, utilizando una diferencia de medias estandarizadas para cada método de secado de manos y para yemas, palmas y dedos. Resultados: Los resultados para el grupo de palmas y dedos no mostraron diferencia significativa, obteniéndose DME=0.82; IC95: -0.30 a 1.94; I2=95%; p=0.15 y DME= 1.12; IC95: -0.13 a 2.37; I2=91%; p=0.08 respectivamente. Se obtuvo una diferencia significativa en el grupo de yemas de los dedos, con una DME=3.19; IC95: 1.46 a 4.92; I2=95%; p=0.0003. Conclusión: Se encontró una reducción significativa de bacterias en las yemas de los dedos al utilizar papel toalla como método de secado. La reducción de bacterias en palmas y dedos no fue significativa al utilizar cualquier método de secado analizados.Hand washing is the most frequently performed hygiene practice and contributes to interrupting the transmission of highly infectious microorganisms to people. In this process, hand drying is a fundamental step, for which devices such as electric hand dryers or paper towels are used. However, evidence has been found that the use of hand dryers contributes to depositing microorganisms that are present in the environment of the hygienic services, on the hands of the users. The objective of this review is to compare the effectiveness in reducing bacteria after drying, according to the hand drying method used in toilets. Materials and Methods: This review was conducted following the PRISMA methodology. A literature search was performed in the PubMed, SCOPUS, Ovid-MEDLINE, WOS, Embase, and Cochrane Library databases. Randomized and non-randomized studies evaluating at least one of the drying methods (paper towels, hot air dryers, jet dryers) were selected. Data extraction from selected studies was performed and colony-forming units were measured, using a standardized mean difference for each hand drying method and for fingertips, palms, and fingers. Results: The results for the group of palms and fingers did not show a significant difference, obtaining SMD=0.82; CI95: -0.30 to 1.94; I2=95%; p=0.15 and SMD= 1.12; CI95: -0.13 to 2.37; I2=91%; p=0.08 respectively. A significant difference was obtained in the fingertips group, with a SMD=3.19; CI95: 1.46 to 4.92; I2=95%; p=0.0003. Conclusion: A significant reduction of bacteria was found on the fingertips when using a paper towel as a drying method. The reduction of bacteria in palms and fingers was not significant when using any drying method analyzed.Tesis3: Salud y bienestar6: Agua limpia y saneamiento9: Industria, innovación e infraestructuraapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCHigiene de las manosDesinfección de las manosBacteriasMicroorganismosCuartos de bañoEnfermedades transmisiblesHand hygieneHand disinfectionBacteriaMicroorganismsHygienic servicesCommunicable diseaseshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Comparación de la efectividad en la reducción de bacterias alojadas en las manos de los usuarios según método de secado de manos: una Revisión Sistemática con Metaanálisisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaMedicinaMédico cirujano2023-03-03T15:20:31Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://orcid.org/0000-0002-9158-110840244376https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Chiarella Ortigosa, PascualRumiche Zapata, CarlaBarboza Meca, Joshuan7141408272930402CONVERTED2_38105812093-03-03Abarca_VJ.pdfAbarca_VJ.pdfapplication/pdf562957https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/9/Abarca_VJ.pdf77f05eaf6893b96e032dfb8847a8b56eMD59falseTHUMBNAILAbarca_VJ.pdf.jpgAbarca_VJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31807https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/8/Abarca_VJ.pdf.jpgf6fb9df78b13125aee3810921326e389MD58false2093-03-03Abarca_VJ_Ficha.pdf.jpgAbarca_VJ_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg39857https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/11/Abarca_VJ_Ficha.pdf.jpgd96016ea762b398c39f3c74f0209ac72MD511false2093-03-03Abarca_VJ_RTF.pdf.jpgAbarca_VJ_RTF.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47627https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/13/Abarca_VJ_RTF.pdf.jpge497701c6868a3815489cb0c90ccf8f3MD513falseTEXTAbarca_VJ.pdf.txtAbarca_VJ.pdf.txtExtracted texttext/plain45207https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/7/Abarca_VJ.pdf.txt514d9f967a03faf20cfd2227bd44b711MD57false2093-03-03Abarca_VJ_Ficha.pdf.txtAbarca_VJ_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain2923https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/10/Abarca_VJ_Ficha.pdf.txtbe1729983293a37c7c9bcd25efea825dMD510false2093-03-03Abarca_VJ_RTF.pdf.txtAbarca_VJ_RTF.pdf.txtExtracted texttext/plain2181https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/12/Abarca_VJ_RTF.pdf.txtab4bdbbf5229025e6cd5985ee30d7eddMD512falseORIGINALAbarca_VJ.pdfAbarca_VJ.pdfapplication/pdf679731https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/3/Abarca_VJ.pdfc0681d0fc1d6635c962b94be0a32b14cMD53true2093-03-03Abarca_VJ.docxAbarca_VJ.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document617182https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/4/Abarca_VJ.docx6f6f9fab312f8f99202b8558cfbd71a7MD54false2093-03-03Abarca_VJ_Ficha.pdfAbarca_VJ_Ficha.pdfapplication/pdf554807https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/5/Abarca_VJ_Ficha.pdf21f91aa3b891813f7cfa327e74ed989bMD55false2093-03-03Abarca_VJ_RTF.pdfAbarca_VJ_RTF.pdfapplication/pdf3913400https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/6/Abarca_VJ_RTF.pdf8e719989f1a86c4e4c3d466730156eb4MD56falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/667329/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/667329oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6673292025-07-19 20:37:53.352Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).