Aplicación de innovación de productos, procesos y mercado en empresas agroindustriales en el Perú: Estudio de caso Danper y Virú
Descripción del Articulo
La presente tesis de maestría analiza la aplicación de innovación de productos, procesos y mercado en empresas agroindustriales en el Perú, a través de un estudio de caso de las empresas Danper y Virú. Para esto, se realizó una revisión de la literatura relacionada con innovación y su aplicación en...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/673322 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/673322 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agroindustria Innovación Perú Productos Proceso Mercado Exportación Danper Virú Estudio de caso Agribusiness innovation Peru Product innovation Process innovation Market innovation Export Case study http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | La presente tesis de maestría analiza la aplicación de innovación de productos, procesos y mercado en empresas agroindustriales en el Perú, a través de un estudio de caso de las empresas Danper y Virú. Para esto, se realizó una revisión de la literatura relacionada con innovación y su aplicación en empresas agroindustriales para identificar las principales teorías aplicables al escenario peruano. Complementariamente, se realizó un análisis cualitativo a través de entrevistas a directivos y empleados de Danper, Virú y otras empresas del sector con el fin de conocer a profundidad sus estrategias y experiencias en cuanto a innovación. Los resultados obtenidos indican que la innovación es una variable clave en la competitividad de las empresas agroindustriales en el Perú y ha impactado en su capacidad de adaptación al difícil contexto de los últimos años e incremento de rentabilidad. Tanto Danper como Virú han logrado implementar prácticas innovadoras exitosas en diferentes áreas, como la mejora de procesos productivos, el desarrollo de nuevos productos y la exploración de nuevos mercados locales y globales. Entre las prácticas innovadoras destacan el uso de productos nativos del Perú para el desarrollo de productos saludables y ready to eat. Esto se logra gracias a la investigación, el análisis de tendencias de mercado y la diversificación de productos para atender también nuevos segmentos, así como la incorporación de nuevas tecnologías para potenciar los procesos productivos. La presente investigación puede ser una guía para empresas del sector que buscan mejorar su competitividad y rentabilidad en el mercado. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).