Abandono de la terapia nutricional y pérdida de peso en pacientes bariátricos: Cohorte retrospectiva en Lima-Perú

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la proporción de pacientes que cumplen los criterios internacionales de gastrectomía en manga así como estimar la asociación entre el porcentaje de pérdida de peso en el primer, tercer y sexto mes del tratamiento nutricional con la tasa de abandono del mismo. Materiales y métod...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Baquerizo, Pamela, Carbone, Camila, Giacchetti, Monica
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/621812
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/621812
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cirugía bariátrica
Obesidad mórbida
Tratamiento nutricional
Atención al paciente
Bariatric surgery
Morbid obesity
Nutritional treatment
Patient care management
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description Objetivos: Determinar la proporción de pacientes que cumplen los criterios internacionales de gastrectomía en manga así como estimar la asociación entre el porcentaje de pérdida de peso en el primer, tercer y sexto mes del tratamiento nutricional con la tasa de abandono del mismo. Materiales y métodos: Estudio de tipo cohorte retrospectivo realizado con historias clínicas de pacientes con gastrectomía en manga laparoscópica operados desde el 2008 hasta marzo 2014 en una clínica privada. Dos fueron las variables resultado de interés: la elegibilidad para cirugía bariátrica según criterios internacionales (IMC ≥40 kg/m2o ≥ 35 kg/m2 con comorbilidades) y el abandono antes o durante (inasistencia por más de 60 días desde la consulta previa sin haber sido dado de alta (IMC < 25)) el tratamiento nutricional. La exposición fue el porcentaje de peso perdido en las primeras cincos semanas después de la cirugía (< 10% vs. ≥ 10%). Se utilizaron modelos de regresión de Poisson y se calcularon riesgos relativos y sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: La muestra estuvo compuesta por datos de 423 historias clínicas de pacientes bariátricos, 294 (69.5%) fueron mujeres, edad media 39.2 (DE: 12.3) años. Solo 117 (27.7%) pacientes cumplieron con los requisitos establecidos para la cirugía, y 48 de esos 117 (41%) abandonaron el tratamiento nutricional antes de iniciarlo. Controlando por sexo y edad y tomando como referencia aquellos que perdieron <10% de peso, los que perdieron ≥10% del peso inicial redujeron el riesgo de abandonar el tratamiento nutricional (RR = 0.10; IC95% 0.01–0.68) en el primer mes. Conclusión: A pesar de las recomendaciones internacionales, una gran proporción de los pacientes de cirugía bariátrica no cumple los requisitos. La incidencia de abandono antes y durante el tratamiento nutricional es alta. Los resultados resaltan la necesidad de tener guías para el manejo de cirugía bariátrica en nuestro contexto.
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Dos fueron las variables resultado de interés: la elegibilidad para cirugía bariátrica según criterios internacionales (IMC ≥40 kg/m2o ≥ 35 kg/m2 con comorbilidades) y el abandono antes o durante (inasistencia por más de 60 días desde la consulta previa sin haber sido dado de alta (IMC < 25)) el tratamiento nutricional. La exposición fue el porcentaje de peso perdido en las primeras cincos semanas después de la cirugía (< 10% vs. ≥ 10%). Se utilizaron modelos de regresión de Poisson y se calcularon riesgos relativos y sus respectivos intervalos de confianza al 95% (IC95%). Resultados: La muestra estuvo compuesta por datos de 423 historias clínicas de pacientes bariátricos, 294 (69.5%) fueron mujeres, edad media 39.2 (DE: 12.3) años. Solo 117 (27.7%) pacientes cumplieron con los requisitos establecidos para la cirugía, y 48 de esos 117 (41%) abandonaron el tratamiento nutricional antes de iniciarlo. Controlando por sexo y edad y tomando como referencia aquellos que perdieron <10% de peso, los que perdieron ≥10% del peso inicial redujeron el riesgo de abandonar el tratamiento nutricional (RR = 0.10; IC95% 0.01–0.68) en el primer mes. Conclusión: A pesar de las recomendaciones internacionales, una gran proporción de los pacientes de cirugía bariátrica no cumple los requisitos. La incidencia de abandono antes y durante el tratamiento nutricional es alta. Los resultados resaltan la necesidad de tener guías para el manejo de cirugía bariátrica en nuestro contexto.bjectives: To determine the proportion of patients who meet international recommendations for bariatric surgery and to assess the impact of weight loss in the first, third and sixth month of nutritional treatment on it’s abandonment. Methods: A retrospective cohort study was performed using data from clinical records of patients who underwent sleeve gastrectomy in a private clinic of Lima, Peru. Two outcomes were evaluated, eligibility for bariatric surgery according to international recommendations (BMI ≥40 kg/m2 or ≥35 kg/m2 with comorbidities) and abandonment before and after starting nutritional management (no nutritional assessment after 60 days from the previous visit without achieving ideal BMI). The exposure was the percentage of weight lost in the first five weeks after surgery split into <10% and ≥10%. Poisson regression was used and relative risks and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated. Results: Data from 423 medical records of bariatric patients, mean age 39.2 years (SD 12.3), 294 (69.5%) women, were analyzed. Only 117 (27.7%) patients met international recommendations for bariatric surgery. Before starting nutritional management, 48/117 (41%) abandoned treatment, whereas an additional 29/69 (42.0%) abandoned before six months of nutritional management. In multivariable model, a weight loss ≥10% in the first five weeks reduced the risk of abandoning nutritional management (RR = 0.10, 95% CI 0.01-0.68) in the first month. Conclusions: Despite of international recommendations, a great proportion of patients undergoing bariatric surgery did not meet the criteria. Rates of abandonment before and after starting nutritional management are high. Results highlight the urgency of having appropriate guidelines for managing bariatric surgery in our context.Tesisapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCCirugía bariátricaObesidad mórbidaTratamiento nutricionalAtención al pacienteBariatric surgeryMorbid obesityNutritional treatmentPatient care managementAbandono de la terapia nutricional y pérdida de peso en pacientes bariátricos: Cohorte retrospectiva en Lima-Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaNutrición y DietéticaLicenciado en Nutrición y Dietética2018-06-19T03:57:54ZObjetivos: Determinar la proporción de pacientes que cumplen los criterios internacionales de gastrectomía en manga así como estimar la asociación entre el porcentaje de pérdida de peso en el primer, tercer y sexto mes del tratamiento nutricional con la tasa de abandono del mismo. Materiales y métodos: Estudio de tipo cohorte retrospectivo realizado con historias clínicas de pacientes con gastrectomía en manga laparoscópica operados desde el 2008 hasta marzo 2014 en una clínica privada. Dos fueron las variables resultado de interés: la elegibilidad para cirugía bariátrica según criterios internacionales (IMC ≥40 kg/m2o ≥ 35 kg/m2 con comorbilidades) y el abandono antes o durante (inasistencia por más de 60 días desde la consulta previa sin haber sido dado de alta (IMC < 25)) el tratamiento nutricional. 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La incidencia de abandono antes y durante el tratamiento nutricional es alta. Los resultados resaltan la necesidad de tener guías para el manejo de cirugía bariátrica en nuestro contexto.bjectives: To determine the proportion of patients who meet international recommendations for bariatric surgery and to assess the impact of weight loss in the first, third and sixth month of nutritional treatment on it’s abandonment. Methods: A retrospective cohort study was performed using data from clinical records of patients who underwent sleeve gastrectomy in a private clinic of Lima, Peru. Two outcomes were evaluated, eligibility for bariatric surgery according to international recommendations (BMI ≥40 kg/m2 or ≥35 kg/m2 with comorbidities) and abandonment before and after starting nutritional management (no nutritional assessment after 60 days from the previous visit without achieving ideal BMI). The exposure was the percentage of weight lost in the first five weeks after surgery split into <10% and ≥10%. Poisson regression was used and relative risks and 95% confidence intervals (95%CI) were calculated. Results: Data from 423 medical records of bariatric patients, mean age 39.2 years (SD 12.3), 294 (69.5%) women, were analyzed. Only 117 (27.7%) patients met international recommendations for bariatric surgery. Before starting nutritional management, 48/117 (41%) abandoned treatment, whereas an additional 29/69 (42.0%) abandoned before six months of nutritional management. In multivariable model, a weight loss ≥10% in the first five weeks reduced the risk of abandoning nutritional management (RR = 0.10, 95% CI 0.01-0.68) in the first month. Conclusions: Despite of international recommendations, a great proportion of patients undergoing bariatric surgery did not meet the criteria. Rates of abandonment before and after starting nutritional management are high. 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