Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bravo Nazar, Carlota
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657694
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/657694
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Mejora de procesos
Metodología 5s
Lean manufacturing
Process management
Standardization of processes
Process improvement
5s methodology
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPC_2d55ddf41d6dda6bc56467d99f0aee62
oai_identifier_str oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657694
network_acronym_str UUPC
network_name_str UPC-Institucional
repository_id_str 2670
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
title Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
spellingShingle Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
Bravo Nazar, Carlota
Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Mejora de procesos
Metodología 5s
Lean manufacturing
Process management
Standardization of processes
Process improvement
5s methodology
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
title_full Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
title_fullStr Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
title_full_unstemmed Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
title_sort Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
author Bravo Nazar, Carlota
author_facet Bravo Nazar, Carlota
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Soriano, Pedro Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Nazar, Carlota
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Mejora de procesos
Metodología 5s
Lean manufacturing
Process management
Standardization of processes
Process improvement
5s methodology
topic Gestión de procesos
Estandarización de procesos
Mejora de procesos
Metodología 5s
Lean manufacturing
Process management
Standardization of processes
Process improvement
5s methodology
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficiencia a nivel Latinoamérica es del 95% y la eficiencia de otras empresas del sector en el Perú es del 70%. La baja eficiencia se debe a tres motivos, las cuales son: productos defectuosos con una representación del 56.7%, tiempos improductivos con 34.9 % y falla funcional de bomba centrifuga con un 8.3%. Además, presenta una pérdida de S/. 90,697.27 soles en el periodo 2019, debido al problema antes mencionado. Este impacto económico representa un 2.6 % de las ventas totales del año analizado. Por esta razón, se propone la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing, a través de la implementación del trabajo estandarizado, se logró reducir los produc tos defectuosos por errores en coagulado y medida de cuajo de 0.9% a 0.6%; también, se redujo los productos con exceso de presencia de suero de 16.6% a 12% y finalmente, se redujo el tiempo de ciclo del proceso de cuajado de 74.6 minutos a 64.1 minutos. Mediante la implementación del TPM y la mejora continua, se logró reducir el porcentaje de fallas de la bomba centrífuga de 40% a 31%. Finalmente, se concluye que el proyecto es viable, ya que el VAN es de S/. 29,890.41 y un TIR de 57%. Además, el IR del proyecto de es de 2.83, esto quiere decir que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.83.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-12T21:04:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-12T21:04:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv Trabajo de suficiencia profesional
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10757/657694
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv 0000 0001 2196 144X
url http://hdl.handle.net/10757/657694
identifier_str_mv 0000 0001 2196 144X
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/epub
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)
Repositorio Académico - UPC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPC-Institucional
instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron:UPC
instname_str Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
instacron_str UPC
institution UPC
reponame_str UPC-Institucional
collection UPC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/8/Bravo_NC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/7/Bravo_NC.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/10/Bravo_NC_Ficha.pdf.jpg
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/6/Bravo_NC.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/9/Bravo_NC_Ficha.pdf.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/3/Bravo_NC.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/4/Bravo_NC.docx
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/5/Bravo_NC_Ficha.pdf
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/2/license.txt
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/1/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ffeef23530dfcbaef6d9ef2103f0443b
351d9df0d7768a5b195e9647bead3fe5
238a1d78f0d55314d05c96821e64c14e
22127278327027ba498a7e404ee72022
9422377080f861cbd3278f70778feee5
44efb7f5d2b5cc584b8a08009164c63b
326bd6a832543281147efc6011dba75f
4b489dba57445a90eb0b008f6970e728
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio académico upc
repository.mail.fl_str_mv upc@openrepository.com
_version_ 1837188406429351936
spelling ec557c6a5a9c033dbb0c541493fc6cbe500Chávez Soriano, Pedro Alberto95ad44203b229aff311fea91792616d7600http://orcid.org/0000-0003-3427-4635Bravo Nazar, Carlota2021-10-12T21:04:17Z2021-10-12T21:04:17Z2021-05-24http://hdl.handle.net/10757/6576940000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficiencia a nivel Latinoamérica es del 95% y la eficiencia de otras empresas del sector en el Perú es del 70%. La baja eficiencia se debe a tres motivos, las cuales son: productos defectuosos con una representación del 56.7%, tiempos improductivos con 34.9 % y falla funcional de bomba centrifuga con un 8.3%. Además, presenta una pérdida de S/. 90,697.27 soles en el periodo 2019, debido al problema antes mencionado. Este impacto económico representa un 2.6 % de las ventas totales del año analizado. Por esta razón, se propone la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing, a través de la implementación del trabajo estandarizado, se logró reducir los produc tos defectuosos por errores en coagulado y medida de cuajo de 0.9% a 0.6%; también, se redujo los productos con exceso de presencia de suero de 16.6% a 12% y finalmente, se redujo el tiempo de ciclo del proceso de cuajado de 74.6 minutos a 64.1 minutos. Mediante la implementación del TPM y la mejora continua, se logró reducir el porcentaje de fallas de la bomba centrífuga de 40% a 31%. Finalmente, se concluye que el proyecto es viable, ya que el VAN es de S/. 29,890.41 y un TIR de 57%. Además, el IR del proyecto de es de 2.83, esto quiere decir que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.83.The present research work aimed to develop a proposal to improve the efficiency of fresh cheese production in a dairy company in Peru, using Lean Manufacturing tools. The company under study presents an efficiency of 61%, while the efficiency in Latin America is 95% and the efficiency of other companies in the sector in Peru is 70%. The low efficiency is due to three reasons, which are: defective products with a representation of 56.7%, unproductive times with 34.9% and functional failure of the centrifugal pump with 8.3%. In addition, it presents a loss of S /. 90,697.27 soles in the 2019 period, due to the aforementioned problem. This economic impact represents 2.6% of total sales for the year analyzed. For this reason, the implementation of Lean Manufacturing tools is proposed. Through the implementation of standardized work, it will be possible to reduce defective products due to errors in coagulation and rennet measurement from 0.9% to 0.6%; Also, the products with excess presence of whey were reduced from 16.6% to 12% and finally, the cycle time of the curdling process was reduced from 74.6 minutes to 64.1 minutes. Through the implementation of TPM and continuous improvement, the centrifugal pump failure rate will be achieved from 40% to 31%. Finally, it is concluded that the project is viable, since the NPV is S /. S/. 29,890.41 and the IRR is 57%. In addition, the IR of the project is 2.83, this means that for each sun invested a profit of 1.83 is obtained.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de procesosEstandarización de procesosMejora de procesosMetodología 5sLean manufacturingProcess managementStandardization of processesProcess improvement5s methodologyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2021-10-26T22:44:19Zhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2708-442Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37539342091-12-31Bravo_NC.pdfBravo_NC.pdfapplication/pdf7258357https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/8/Bravo_NC.pdfffeef23530dfcbaef6d9ef2103f0443bMD58falseTHUMBNAILBravo_NC.pdf.jpgBravo_NC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30489https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/7/Bravo_NC.pdf.jpg351d9df0d7768a5b195e9647bead3fe5MD57false2091-12-31Bravo_NC_Ficha.pdf.jpgBravo_NC_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg172936https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/10/Bravo_NC_Ficha.pdf.jpg238a1d78f0d55314d05c96821e64c14eMD510falseTEXTBravo_NC.pdf.txtBravo_NC.pdf.txtExtracted texttext/plain287785https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/6/Bravo_NC.pdf.txt22127278327027ba498a7e404ee72022MD56false2091-12-31Bravo_NC_Ficha.pdf.txtBravo_NC_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/9/Bravo_NC_Ficha.pdf.txt9422377080f861cbd3278f70778feee5MD59falseORIGINALBravo_NC.pdfBravo_NC.pdfapplication/pdf8322521https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/3/Bravo_NC.pdf44efb7f5d2b5cc584b8a08009164c63bMD53true2091-12-31Bravo_NC.docxBravo_NC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document18834570https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/4/Bravo_NC.docx326bd6a832543281147efc6011dba75fMD54false2091-12-31Bravo_NC_Ficha.pdfBravo_NC_Ficha.pdfapplication/pdf1729532https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/5/Bravo_NC_Ficha.pdf4b489dba57445a90eb0b008f6970e728MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657694oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6576942024-05-22 03:10:11.677Repositorio académico upcupc@openrepository.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
score 13.938888
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).