Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficie...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
Repositorio: | UPC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657694 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/657694 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gestión de procesos Estandarización de procesos Mejora de procesos Metodología 5s Lean manufacturing Process management Standardization of processes Process improvement 5s methodology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UUPC_2d55ddf41d6dda6bc56467d99f0aee62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/657694 |
network_acronym_str |
UUPC |
network_name_str |
UPC-Institucional |
repository_id_str |
2670 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
title |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
spellingShingle |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo Bravo Nazar, Carlota Gestión de procesos Estandarización de procesos Mejora de procesos Metodología 5s Lean manufacturing Process management Standardization of processes Process improvement 5s methodology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
title_full |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
title_fullStr |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
title_sort |
Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajo |
author |
Bravo Nazar, Carlota |
author_facet |
Bravo Nazar, Carlota |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Soriano, Pedro Alberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bravo Nazar, Carlota |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de procesos Estandarización de procesos Mejora de procesos Metodología 5s Lean manufacturing Process management Standardization of processes Process improvement 5s methodology |
topic |
Gestión de procesos Estandarización de procesos Mejora de procesos Metodología 5s Lean manufacturing Process management Standardization of processes Process improvement 5s methodology http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficiencia a nivel Latinoamérica es del 95% y la eficiencia de otras empresas del sector en el Perú es del 70%. La baja eficiencia se debe a tres motivos, las cuales son: productos defectuosos con una representación del 56.7%, tiempos improductivos con 34.9 % y falla funcional de bomba centrifuga con un 8.3%. Además, presenta una pérdida de S/. 90,697.27 soles en el periodo 2019, debido al problema antes mencionado. Este impacto económico representa un 2.6 % de las ventas totales del año analizado. Por esta razón, se propone la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing, a través de la implementación del trabajo estandarizado, se logró reducir los produc tos defectuosos por errores en coagulado y medida de cuajo de 0.9% a 0.6%; también, se redujo los productos con exceso de presencia de suero de 16.6% a 12% y finalmente, se redujo el tiempo de ciclo del proceso de cuajado de 74.6 minutos a 64.1 minutos. Mediante la implementación del TPM y la mejora continua, se logró reducir el porcentaje de fallas de la bomba centrífuga de 40% a 31%. Finalmente, se concluye que el proyecto es viable, ya que el VAN es de S/. 29,890.41 y un TIR de 57%. Además, el IR del proyecto de es de 2.83, esto quiere decir que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.83. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-12T21:04:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-12T21:04:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Trabajo de suficiencia profesional |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10757/657694 |
dc.identifier.isni.none.fl_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
url |
http://hdl.handle.net/10757/657694 |
identifier_str_mv |
0000 0001 2196 144X |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/epub application/msword |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) Repositorio Académico - UPC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPC-Institucional instname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas instacron:UPC |
instname_str |
Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
instacron_str |
UPC |
institution |
UPC |
reponame_str |
UPC-Institucional |
collection |
UPC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/8/Bravo_NC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/7/Bravo_NC.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/10/Bravo_NC_Ficha.pdf.jpg https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/6/Bravo_NC.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/9/Bravo_NC_Ficha.pdf.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/3/Bravo_NC.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/4/Bravo_NC.docx https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/5/Bravo_NC_Ficha.pdf https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/2/license.txt https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/1/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffeef23530dfcbaef6d9ef2103f0443b 351d9df0d7768a5b195e9647bead3fe5 238a1d78f0d55314d05c96821e64c14e 22127278327027ba498a7e404ee72022 9422377080f861cbd3278f70778feee5 44efb7f5d2b5cc584b8a08009164c63b 326bd6a832543281147efc6011dba75f 4b489dba57445a90eb0b008f6970e728 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio académico upc |
repository.mail.fl_str_mv |
upc@openrepository.com |
_version_ |
1837188406429351936 |
spelling |
ec557c6a5a9c033dbb0c541493fc6cbe500Chávez Soriano, Pedro Alberto95ad44203b229aff311fea91792616d7600http://orcid.org/0000-0003-3427-4635Bravo Nazar, Carlota2021-10-12T21:04:17Z2021-10-12T21:04:17Z2021-05-24http://hdl.handle.net/10757/6576940000 0001 2196 144XEl presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de mejora de la eficiencia de producción de queso fresco en una empresa de lácteos en Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing. La empresa en estudio, presenta una eficiencia del 61%, mientras que la eficiencia a nivel Latinoamérica es del 95% y la eficiencia de otras empresas del sector en el Perú es del 70%. La baja eficiencia se debe a tres motivos, las cuales son: productos defectuosos con una representación del 56.7%, tiempos improductivos con 34.9 % y falla funcional de bomba centrifuga con un 8.3%. Además, presenta una pérdida de S/. 90,697.27 soles en el periodo 2019, debido al problema antes mencionado. Este impacto económico representa un 2.6 % de las ventas totales del año analizado. Por esta razón, se propone la implementación de las herramientas de Lean Manufacturing, a través de la implementación del trabajo estandarizado, se logró reducir los produc tos defectuosos por errores en coagulado y medida de cuajo de 0.9% a 0.6%; también, se redujo los productos con exceso de presencia de suero de 16.6% a 12% y finalmente, se redujo el tiempo de ciclo del proceso de cuajado de 74.6 minutos a 64.1 minutos. Mediante la implementación del TPM y la mejora continua, se logró reducir el porcentaje de fallas de la bomba centrífuga de 40% a 31%. Finalmente, se concluye que el proyecto es viable, ya que el VAN es de S/. 29,890.41 y un TIR de 57%. Además, el IR del proyecto de es de 2.83, esto quiere decir que por cada sol invertido se obtiene una ganancia de 1.83.The present research work aimed to develop a proposal to improve the efficiency of fresh cheese production in a dairy company in Peru, using Lean Manufacturing tools. The company under study presents an efficiency of 61%, while the efficiency in Latin America is 95% and the efficiency of other companies in the sector in Peru is 70%. The low efficiency is due to three reasons, which are: defective products with a representation of 56.7%, unproductive times with 34.9% and functional failure of the centrifugal pump with 8.3%. In addition, it presents a loss of S /. 90,697.27 soles in the 2019 period, due to the aforementioned problem. This economic impact represents 2.6% of total sales for the year analyzed. For this reason, the implementation of Lean Manufacturing tools is proposed. Through the implementation of standardized work, it will be possible to reduce defective products due to errors in coagulation and rennet measurement from 0.9% to 0.6%; Also, the products with excess presence of whey were reduced from 16.6% to 12% and finally, the cycle time of the curdling process was reduced from 74.6 minutes to 64.1 minutes. Through the implementation of TPM and continuous improvement, the centrifugal pump failure rate will be achieved from 40% to 31%. Finally, it is concluded that the project is viable, since the NPV is S /. S/. 29,890.41 and the IRR is 57%. In addition, the IR of the project is 2.83, this means that for each sun invested a profit of 1.83 is obtained.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCGestión de procesosEstandarización de procesosMejora de procesosMetodología 5sLean manufacturingProcess managementStandardization of processesProcess improvement5s methodologyhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora de la eficiencia productiva de queso fresco en una empresa de lácteos del Perú, utilizando herramientas de Lean Manufacturing y estandarización del trabajoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de suficiencia profesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). División de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)LicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialDivisión de Estudios Profesionales para Ejecutivos (EPE)2021-10-26T22:44:19Zhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2708-442Xhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026CONVERTED2_37539342091-12-31Bravo_NC.pdfBravo_NC.pdfapplication/pdf7258357https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/8/Bravo_NC.pdfffeef23530dfcbaef6d9ef2103f0443bMD58falseTHUMBNAILBravo_NC.pdf.jpgBravo_NC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30489https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/7/Bravo_NC.pdf.jpg351d9df0d7768a5b195e9647bead3fe5MD57false2091-12-31Bravo_NC_Ficha.pdf.jpgBravo_NC_Ficha.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg172936https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/10/Bravo_NC_Ficha.pdf.jpg238a1d78f0d55314d05c96821e64c14eMD510falseTEXTBravo_NC.pdf.txtBravo_NC.pdf.txtExtracted texttext/plain287785https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/6/Bravo_NC.pdf.txt22127278327027ba498a7e404ee72022MD56false2091-12-31Bravo_NC_Ficha.pdf.txtBravo_NC_Ficha.pdf.txtExtracted texttext/plain8https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/9/Bravo_NC_Ficha.pdf.txt9422377080f861cbd3278f70778feee5MD59falseORIGINALBravo_NC.pdfBravo_NC.pdfapplication/pdf8322521https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/3/Bravo_NC.pdf44efb7f5d2b5cc584b8a08009164c63bMD53true2091-12-31Bravo_NC.docxBravo_NC.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document18834570https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/4/Bravo_NC.docx326bd6a832543281147efc6011dba75fMD54false2091-12-31Bravo_NC_Ficha.pdfBravo_NC_Ficha.pdfapplication/pdf1729532https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/5/Bravo_NC_Ficha.pdf4b489dba57445a90eb0b008f6970e728MD55falseLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52falseCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/657694/1/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD51false10757/657694oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6576942024-05-22 03:10:11.677Repositorio académico upcupc@openrepository.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.938888 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).