Sistema de reconocimiento visual utilizando algoritmo YOLOv5 para la evaluación en tiempo real de la calidad del maracuyá en el sector agroindustrial

Descripción del Articulo

El presente trabajo, desarrolla un sistema de reconocimiento visual innovador para la evaluación en tiempo real de la calidad del maracuyá, utilizando el algoritmo YOLOv5. Esta solución, enfocada en la industria del jugo de maracuyá, busca reducir la dependencia del ser humano en los métodos de clas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sánchez Rojas, Renato André, Martinez De La Flor, Jose Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/687806
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/10757/687806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:YOLOv5
Deep learning
Clasificación de frutas
Reconocimiento visual; maracuyá
deep learning
fruit sorting
visual recognition
passion fruit
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo, desarrolla un sistema de reconocimiento visual innovador para la evaluación en tiempo real de la calidad del maracuyá, utilizando el algoritmo YOLOv5. Esta solución, enfocada en la industria del jugo de maracuyá, busca reducir la dependencia del ser humano en los métodos de clasificación manual, con un proceso automatizado basado en deep learning, mejorando significativamente la precisión y eficiencia de la selección de frutas. El sistema se caracteriza por su capacidad para procesar imágenes en tiempo real, identificar imperfecciones, y ayudar a clasificar los maracuyás con precisión. El proyecto abarca desde el diseño y entrenamiento del modelo YOLOv5 hasta su implementación y adaptación a variaciones naturales de la fruta, el cual se integra eficientemente en el proceso de producción existente. La gestión del proyecto incluye una planificación detallada, seguimiento del cronograma y de los costos, y estrategias para superar desafíos técnicos y operativos. Este enfoque integral y tecnológicamente avanzado ofrece un avance significativo en la automatización de la clasificación de frutas, proponiendo mejoras tangibles en la calidad del producto final y la eficiencia de la producción.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).