Prevalencia de Shigella spp. y factores asociados en niños de edad escolar en una comunidad rural y urbana de Cajamarca

Descripción del Articulo

Shigella spp. es un bacilo gram negativo de la familia de las enterobacterias, el cual se transmite entre humanos por vía fecal-oral por un insuficiente saneamiento e higiene, pobreza y alimentos contaminados. Se calcula que la Shigella spp. produce alrededor de 164 millones de infectados, de los cu...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Rodriguez Alfaro, Ronald Dennis, Rosa Mori, Yimi Arnaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas
Repositorio:UPC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/667139
Enlace del recurso:http://doi.org/10.19083/tesis/667139
http://hdl.handle.net/10757/667139
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Shigella spp
Prevalencia
Comunidad urbana
Comunidad rural
PCR
Factores asociados
Prevalence
Urban community
Rural community
Associated factors
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:Shigella spp. es un bacilo gram negativo de la familia de las enterobacterias, el cual se transmite entre humanos por vía fecal-oral por un insuficiente saneamiento e higiene, pobreza y alimentos contaminados. Se calcula que la Shigella spp. produce alrededor de 164 millones de infectados, de los cuales 163 millones ocurrirían en países subdesarrollados. En los Estados Unidos la incidencia de shigelosis fue de 3.8 casos por 100,000 habitantes y afecta predominantemente a niños. Entre los síntomas clínicos varían desde una infección asintomática o gastroenteritis hasta una disentería severa. El objetivo del presente estudio es evaluar la prevalencia de Shigella spp. y determinar los factores asociados en niños de edad escolar de una comunidad urbana y rural del departamento de Cajamarca en Perú. La investigación es transversal, descriptivo con muestreo no probabilístico por conveniencia. El estudio se realizó en niños de 4 a 14 años que acudían al colegio Andrés Avelino Cáceres (Baños del Inca) y al colegio San José de Las Vizcachas (San Pablo). Para la detección de Shigella spp. se usó la reacción de cadena de la polimerasa (PCR) a tiempo real. La prevalencia de Shigella spp. en la comunidad rural es de 9.1% y en la comunidad urbana es de 3.6%. El factor asociado que se encontró en San Pablo fue el consumo de ensaladas (p=0.24) y en Baños del Inca, fue el lavado de manos antes de comer (p=0.008). Este estudio encontró una mayor prevalencia de Shigella spp. en una comunidad rural, por lo que sugerimos implementar intervenciones para prevenir la infección de esta bacteria y otros parásitos.
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