Propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia profesional propone implementar una propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing. La investigación se centra en una pequeña e...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/671842 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/671842 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Proposal for improvement in sausage production processes to reduce waste in a sausage production company in Arequipa by applying Lean Manufacturing tools |
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Propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing Aguilar Rodriguez, Sebastian Edwin Mermas Lean Manufacturing Embutidos Mejora de procesos Waste Lean Manufacturing Sausages Process improvement https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00 |
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El presente trabajo de suficiencia profesional propone implementar una propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean Manufacturing. La investigación se centra en una pequeña empresa dedicada a la fabricación de embutidos, la cual, actualmente está generando índices de mermas superiores a los estándares internacionales que se obtienen dentro de otras empresas líderes del sector. Esta situación se ve generada debido a diferentes factores como lo son los fallos en las máquinas de molienda, mezclado y embutido debido a la utilización de las piezas de las maquinas hasta su fallo, los errores generados por los operarios durante la ejecución de las actividades y el transporte de las materias primas, y, debido a la rotura de las tripas de cerdo debido a que el material no cumple con la calidad requerida. Por esta razón, dentro del trabajo de investigación se propone implementar diferentes herramientas del Lean Manufacturing como la estandarización de procesos, las 5S, el Total Productive Maintenance y el Total Quality Management, con el objetivo de lograr eliminar o reducir las causas de generación de mermas que están afectando al proceso en estudio y que afectan tanto a la productividad como a las utilidades de la organización. |
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Esta situación se ve generada debido a diferentes factores como lo son los fallos en las máquinas de molienda, mezclado y embutido debido a la utilización de las piezas de las maquinas hasta su fallo, los errores generados por los operarios durante la ejecución de las actividades y el transporte de las materias primas, y, debido a la rotura de las tripas de cerdo debido a que el material no cumple con la calidad requerida. Por esta razón, dentro del trabajo de investigación se propone implementar diferentes herramientas del Lean Manufacturing como la estandarización de procesos, las 5S, el Total Productive Maintenance y el Total Quality Management, con el objetivo de lograr eliminar o reducir las causas de generación de mermas que están afectando al proceso en estudio y que afectan tanto a la productividad como a las utilidades de la organización.This professional proficiency work proposes to implement a proposal for improvement in sausage production processes to reduce waste in a sausage-producing company in Arequipa by applying Lean Manufacturing tools. The investigation focuses on a small company dedicated to the manufacture of sausages, which is currently generating waste rates higher than the international standards obtained by other leading companies in the sector. This situation is generated due to different factors such as failures in the grinding, mixing, and stuffing machines due to the use of the machine parts until they fail, errors generated by the operators during the execution of the activities, and the transportation of raw materials, and, due to the breakage of pig intestines because the material does not meet the required quality. For this reason, within the research work it is proposed to implement different Lean Manufacturing tools such as process standardization, 5S, Total Productive Maintenance, and Total Quality Management, to eliminate or reduce the causes of waste generation that are affecting the process under study and that affect both the productivity and the profits of the organization.Trabajo de Suficiencia ProfesionalODS 12 : Producción y consumo responsablesODS 9 : Industria, innovación e infraestructuraODS 8 : Trabajo decente y crecimiento económicoapplication/pdfapplication/epubapplication/mswordspaUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)PEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC)Repositorio Académico - UPCreponame:UPC-Institucionalinstname:Universidad Peruana de Ciencias Aplicadasinstacron:UPCMermasLean ManufacturingEmbutidosMejora de procesosWasteLean ManufacturingSausagesProcess improvementhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.00.00Propuesta de mejora en los procesos de producción de salchichas para reducir las mermas en una empresa productora de embutidos de Arequipa aplicando las herramientas Lean ManufacturingProposal for improvement in sausage production processes to reduce waste in a sausage production company in Arequipa by applying Lean Manufacturing toolsinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Suficiencia ProfesionalSUNEDUUniversidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC). Facultad de IngenieríaLicenciaturaIngeniería IndustrialIngeniero industrial2024-01-27T06:45:22Zhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional0000-0001-7448-047125686063https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Zaldivar Peña, Doris AdrianaCuya Krenz, Oswaldo Yvan7124378272477201CONVERTED2_3870219Aguilar_RS.pdfAguilar_RS.pdfapplication/pdf1198427https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/8/Aguilar_RS.pdf6c1111d74df5dbd6793571587345f24fMD58falseTHUMBNAILAguilar_RS.pdf.jpgAguilar_RS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg34619https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/7/Aguilar_RS.pdf.jpg4816462b7d6c41114fbcb861893c2f9fMD57falseAguilar_RS_Reportesimilitud.pdf.jpgAguilar_RS_Reportesimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50658https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/10/Aguilar_RS_Reportesimilitud.pdf.jpg8357a8c7cbbd18fa34e56349fa418025MD510falseAguilar_RS_Actasimilitud.pdf.jpgAguilar_RS_Actasimilitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg43885https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/12/Aguilar_RS_Actasimilitud.pdf.jpg0df79b10d406ea7f409993002da0db10MD512falseAguilar_RS_Autorización.pdf.jpgAguilar_RS_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30491https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/14/Aguilar_RS_Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgeb67a200e5966b33916faac2b791245dMD514falseTEXTAguilar_RS.pdf.txtAguilar_RS.pdf.txtExtracted texttext/plain128261https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/6/Aguilar_RS.pdf.txt9b62f75bcc3206ea33230266ac49a220MD56falseAguilar_RS_Reportesimilitud.pdf.txtAguilar_RS_Reportesimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1954https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/9/Aguilar_RS_Reportesimilitud.pdf.txt863498ae4bbdc4d2c10672925090398cMD59falseAguilar_RS_Actasimilitud.pdf.txtAguilar_RS_Actasimilitud.pdf.txtExtracted texttext/plain1344https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/11/Aguilar_RS_Actasimilitud.pdf.txt3ef1c799e249b036112d36593afbdebbMD511falseAguilar_RS_Autorización.pdf.txtAguilar_RS_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2851https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/13/Aguilar_RS_Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtb81e2f74d5d8d9fc4de074f558b1947bMD513falseORIGINALAguilar_RS.pdfAguilar_RS.pdfapplication/pdf1002267https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/1/Aguilar_RS.pdfe8305145d206f034956789e287df1dfdMD51trueAguilar_RS.docxAguilar_RS.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document1421177https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/2/Aguilar_RS.docx0f1e772721fe20f81455a6b375e88842MD52falseAguilar_RS_Reportesimilitud.pdfAguilar_RS_Reportesimilitud.pdfapplication/pdf9249856https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/3/Aguilar_RS_Reportesimilitud.pdfaa35d06d8fdde7a081d7d731cc182110MD53falseAguilar_RS_Actasimilitud.pdfAguilar_RS_Actasimilitud.pdfapplication/pdf123620https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/4/Aguilar_RS_Actasimilitud.pdf11244657e88b026c7e7c0189b86dcd3cMD54falseAguilar_RS_Autorización.pdfAguilar_RS_Autorización.pdfapplication/pdf506580https://repositorioacademico.upc.edu.pe/bitstream/10757/671842/5/Aguilar_RS_Autorizaci%c3%b3n.pdff4ca63f74701dd7524ce6768606db7caMD55false10757/671842oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/6718422024-07-23 16:59:35.879Repositorio académico upcupc@openrepository.com |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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