Identificación de anomalías en hojas de palto Hass usando procesamiento de imágenes térmicas y RGB obtenidas a nivel foliar y de parcela

Descripción del Articulo

Entre los principales productos agrícolas de exportación del Perú se encuentra la Persea americana (palta) no obstante, la aparición de las plagas y las deficiencias provocan una disminución en el rendimiento del cultivo. Por ello, se ha estudiado la detección de características visuales anómalas pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rivadeneyra Bustamante, Bruno Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Ingeniería
Repositorio:UNI-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.uni.edu.pe:20.500.14076/26882
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14076/26882
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Imágenes térmicas
RGB
SVM
SVM-OVA
Ipca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.06.01
Descripción
Sumario:Entre los principales productos agrícolas de exportación del Perú se encuentra la Persea americana (palta) no obstante, la aparición de las plagas y las deficiencias provocan una disminución en el rendimiento del cultivo. Por ello, se ha estudiado la detección de características visuales anómalas para imágenes térmicas y multiespectrales de los paltos a nivel foliar y de parcela. En el presente trabajo se propone un método para la detección de dichas anomalías a través del procesamiento de imágenes térmicas y RGB adquiridas mediante el uso de una cámara termográfica. En los resultados obtenidos a nivel foliar, se diseña un modelo de clasificación SVM con una precisión promedio de 82.67% en diez experimentos realizados con un conjunto reducido de imágenes. A nivel de parcela, se diseña un modelo SVM-OVA, del cual se obtiene una baja precisión del 25.34%, sin embargo, se propone una mejor estimación de la métrica de color Ipca además de considerar alturas fijas pero arbitrarias para la adquisición de las imágenes. Finalmente, se elabora una guía de procedimientos para la adquisición de imágenes térmicas y RGB de la hoja y la copa del palto Hass tomando en cuenta las características principales del instrumento de medición (cámara termográfica), así como, las experiencias de su uso y manejo en campo a lo largo de todas las jornadas de trabajo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).