Diseño de un centro técnico productivo aplicando criterios de arquitectura sustentable en La Merced- Chanchamayo- Junín, 2024

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se centra en el desarrollo del diseño arquitectónico de un centro técnico productivo aplicando criterios de arquitectura sustentable en la Merced, Chanchamayo, Junín, lugar donde se presenta la problemática de deficiencias en la calidad de la infraestructura de c...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Hancco Casas, Erika Lizbeth, Valencia Ypushima, Nataly Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10990
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/10990
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Centro técnico productivo
Arquitectura sustentable
Capacitación laboral
Calidad espacial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.08
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se centra en el desarrollo del diseño arquitectónico de un centro técnico productivo aplicando criterios de arquitectura sustentable en la Merced, Chanchamayo, Junín, lugar donde se presenta la problemática de deficiencias en la calidad de la infraestructura de centros educativos, además de la población económicamente activa (PEA) que se encuentra en desempleo y tiene dificultades a la hora de conseguir empleo que sea acorde al mercado laboral solicitado. Por ello, se establece el objetivo principal de diseñar un centro técnico productivo con espacios de calidad para las actividades educativas, formativas y recreativas. Con esta finalidad, se utilizó un enfoque metodológico mixto, con alcance descriptivo y de diseño no experimental y técnicas como la observación directa, el uso de programa para los dibujos planimétricos en 2D y modelados en 3D y el empleo de la encuesta mixta para conocer la perspectiva y opiniones de los pobladores en la ciudad de La Merced. Para lograr un adecuado diseño se consideró la aplicación de criterios de arquitectura sustentable que respondan a las características del lugar como uso de materiales locales, adaptación a la topografía del terreno, recolección de aguas pluviales, autoproducción de alimentos, ventilación e iluminación natural. La aplicación de estos criterios permitirá generar espacios de calidad que fomenten y ayuden al desarrollo personal y laboral del público objetivo para este proyecto, siendo desde las edades de 14 a 65 años.
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