La producción nacional de jengibre y su influencia en las exportaciones a Estados Unidos, en el periodo 2016-2023

Descripción del Articulo

En esta tesis se pretende dar a conocer cómo se ha desarrollado las exportaciones del jengibre peruano a lo largo de los últimos 8 años. Como objetivo se tiene,determinar si la producción nacional del jengibre contribuye en las exportaciones a EstadosUnidos en el periodo de 2016 a 2023. Asimismo, de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Barrios Vivas, Sarah Brigitte, Caycho Tumay, Andrea Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/10824
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/10824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción nacional
Valor FOB
Exportación de jengibre
Importación de Estados Unidos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:En esta tesis se pretende dar a conocer cómo se ha desarrollado las exportaciones del jengibre peruano a lo largo de los últimos 8 años. Como objetivo se tiene,determinar si la producción nacional del jengibre contribuye en las exportaciones a EstadosUnidos en el periodo de 2016 a 2023. Asimismo, determinar si el precio en chacra tiene relación en las exportaciones FOB, por otro lado, se evaluará la relación entre la cantidad producida y el número de empresas exportadoras de este producto, además de, la relación entre las áreas cosechadas y la cantidad exportada de jengibre. En cuanto a la metodología de investigación, tiene un enfoque cuantitativo y presenta un diseño no experimental – longitudinal, puesto que se recopilaron datos estadísticos históricos. Para analizar ello, se tomaron datos mensuales de Veritrade acerca de las exportaciones del jengibre, como el número de empresas que exportaron este producto, así como el valor FOB total y unitario. En cuanto a losdatos de la producción nacional, el MIDAGRI, proporcionó información de la cantidad total producida, hectáreas sembradas, hectáreas cosechadas, rendimiento de KG/HA y precio en chacra. Con ello, se busca responder cómoinfluye la oferta exportable en la exportación de este producto mediante el cruce de información en el programa SPSS para evaluar si existe correlación y determinar también su nivel de significancia. Como resultado obtenemos que, existe una correlación positiva entre las variables estudiadas, tanto para el objetivo principal como para los específicos. Esta correlación suele ser positiva moderada para la mayoría de los casos, con respecto al cruce de las variables de precio en chacray el valor FOB exportado a Estados Unidos, también se correlacionan positivamente, sin embargo, el grado de correlación es bajo.
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