Evaluación del confort térmico y resistencia a la compresión del adobe modificado con cáscara de haba y lana de oveja en viviendas altoandinas del C.P. Anasquizque, Pasco

Descripción del Articulo

La presente investigación evalúa el confort térmico y la resistencia a la compresión de bloques de adobe modificados con cáscara de haba y lana de oveja, con el objetivo de mejorar sus propiedades frente a las condiciones climáticas extremas de las zonas altoandinas del centro poblado de Anasquizque...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Daga Cueva, Mariela Milagros, Quispe Camasca, María Elena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/14589
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/14589
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Confort térmico
Adobe modificado
Contextos físicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La presente investigación evalúa el confort térmico y la resistencia a la compresión de bloques de adobe modificados con cáscara de haba y lana de oveja, con el objetivo de mejorar sus propiedades frente a las condiciones climáticas extremas de las zonas altoandinas del centro poblado de Anasquizque, en Pasco. El problema identificado radica en la baja capacidad térmica y mecánica del bloque tradicional, lo cual compromete el bienestar de los habitantes. Para ello, se elaboraron y ensayaron 12 muestras de bloques de adobe: convencional, el otro con cáscara de haba, y también, con lana de oveja. La metodología fue de tipo experimental, utilizando ensayos físicos, mecánicos y térmicos en laboratorio, además de simulaciones energéticas mediante la aplicación del programa Ecotect, se obtuvo como resultado que los bloques con 2.5 % de cáscara de haba y 2.5 % de lana de oveja alcanzaron una resistencia a la compresión de hasta 48.7 kg/cm², superando en un 41 % al adobe tradicional. Asimismo, se registró una mejora del confort térmico, con una reducción promedio del 20 % en la transferencia de calor. En comparación con otros aditivos, la cáscara de haba demostró ser la opción más eficiente y sostenible, al potenciar significativamente el desempeño térmico y mecánico del adobe en condiciones altoandinas.
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