Influencia de cenizas de residuos agroindustriales a temperaturas de curado controlado en las propiedades físicas y mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2, Lima 2025

Descripción del Articulo

El cemento es el elemento principal en la elaboración del concreto, pero su producción genera elevadas emisiones de CO2. Por ello, el propósito fue evaluar el impacto de las cenizas de residuos agroindustriales a temperaturas de curado controlado en las características mecánicas y físicas del hormig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garrido Cuicapusa, Jorge Armando, Herrera Diaz, Clusberg Neicer
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Tecnológica del Perú
Repositorio:UTP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/13933
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12867/13933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concreto
Compresión y tracción
Ceniza
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description El cemento es el elemento principal en la elaboración del concreto, pero su producción genera elevadas emisiones de CO2. Por ello, el propósito fue evaluar el impacto de las cenizas de residuos agroindustriales a temperaturas de curado controlado en las características mecánicas y físicas del hormigón f’c=210 kg/cm2, Lima 2025, Por lo tanto, se aplicó una metodología cuantitativa, de alcance correlacional y diseño experimental puro, analizando 19 reportes de laboratorio sobre concreto. Los resultados se procesaron con el método estadístico Anova y Tukey para identificar diferencias significativas entre las mezclas evaluadas. Finalmente, lo obtenido como resultado fue: Por un lado, el 5% de CCA presentó mejores resultados a las propiedades físicas del concreto. Por otra parte, con relación a las propiedades mecánicas, a compresión, el 5% CCA+CBCA alcanzó altas resistencias a 10°C, 25°C y 35°C. Pero a tracción, el comportamiento óptimo fue distinto, a 10°C fue el 5%CCA+CBCA, a 25°C fue el 10% CBCA y a 35°C fue el 5% de CCA. En conclusión, la adición de cenizas agroindustriales mejoró significativamente las características tanto mecánicas como físicas del concreto con una resistencia de f'c=210 kg/cm², con el 5% de CCA optimizó las propiedades físicas, mientras que el 5% CCA+CBCA destacó en resistencia a compresión a distintas temperaturas. Se confirma su potencial como material cementante suplementario sostenible.
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Por otra parte, con relación a las propiedades mecánicas, a compresión, el 5% CCA+CBCA alcanzó altas resistencias a 10°C, 25°C y 35°C. Pero a tracción, el comportamiento óptimo fue distinto, a 10°C fue el 5%CCA+CBCA, a 25°C fue el 10% CBCA y a 35°C fue el 5% de CCA. En conclusión, la adición de cenizas agroindustriales mejoró significativamente las características tanto mecánicas como físicas del concreto con una resistencia de f'c=210 kg/cm², con el 5% de CCA optimizó las propiedades físicas, mientras que el 5% CCA+CBCA destacó en resistencia a compresión a distintas temperaturas. 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