Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022
Descripción del Articulo
La presente tesis tiene como objetivo principal Diseñar un sistema de clasificación de Aguaymanto y Fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado. De esta manera, se va a clasificar por categorías los frutos tipos berries. El desarrollo de es...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica del Perú |
| Repositorio: | UTP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7362 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12867/7362 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Redes neuronales artificiales Clasificación automática Inteligencia artificial Fruta (Alimento) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| id |
UTPD_0023dcc1edd3924c47ec47e19f0b531e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/7362 |
| network_acronym_str |
UTPD |
| network_name_str |
UTP-Institucional |
| repository_id_str |
4782 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| title |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| spellingShingle |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 Huillca Tumba, Juan Anderson Redes neuronales artificiales Clasificación automática Inteligencia artificial Fruta (Alimento) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| title_short |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| title_full |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| title_fullStr |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| title_sort |
Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022 |
| author |
Huillca Tumba, Juan Anderson |
| author_facet |
Huillca Tumba, Juan Anderson |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zárate Peña, Frank William |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huillca Tumba, Juan Anderson |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Redes neuronales artificiales Clasificación automática Inteligencia artificial Fruta (Alimento) |
| topic |
Redes neuronales artificiales Clasificación automática Inteligencia artificial Fruta (Alimento) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01 |
| description |
La presente tesis tiene como objetivo principal Diseñar un sistema de clasificación de Aguaymanto y Fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado. De esta manera, se va a clasificar por categorías los frutos tipos berries. El desarrollo de esta investigación, cuantitativa, comprende una base de datos de 9559 imágenes, las cuales contiene aguaymanto y fresas, esta base de datos se utiliza para el entrenamiento de la red neuronal convolucional. Para lograr la clasificación de los frutos se adquiere la imagen mediante una cámara web, la cual está conectada con el algoritmo que ha sido diseñado en el IDE spyder 3.9; dentro del algoritmo se aplican filtros internos de procesamiento de imágenes, reconocimiento e interpretación. Para este algoritmo se utilizan las librerías Numpy, Tensor Flow, OpenCV. Los resultados obtenidos empleando redes neuronales convolucionales tiene una precisión de 91.33% en clasificación de aguaymantos con un tiempo de respuesta de 81ms y 90.5% en clasificación de fresas por categorías con un tiempo de respuesta de 117 ms. Concluyendo que el diseño de la red neuronal convolucional es exitoso porque logró buen porcentaje de predicción. Finalmente, esta investigación va a mejorar la clasificación por categorías de Aguaymantos y Fresas utilizando redes neuronales convolucionales. También servirá como fuente de investigación para otros estudiantes que deseen profundizar en el campo de la inteligencia artificial. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-21T17:48:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-21T17:48:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7362 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12867/7362 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica del Perú Repositorio Institucional - UTP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTP-Institucional instname:Universidad Tecnológica del Perú instacron:UTP |
| instname_str |
Universidad Tecnológica del Perú |
| instacron_str |
UTP |
| institution |
UTP |
| reponame_str |
UTP-Institucional |
| collection |
UTP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/813b6a89-f140-4aa2-8401-4d4a2baaeb71/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3768f055-3e89-4c2e-9365-523839d16f6e/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58fb6cb4-e9eb-4910-80ff-45031f12d5ea/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17f4c9f9-48e4-4637-87f7-b871dd28a552/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1131a08-dc60-44d6-9e20-1ef865080b71/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a502f224-add2-406b-ac15-46e5e000932c/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcd24fe0-c530-4e00-ad96-d295d4afdcf8/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04db03e9-a357-4f9f-969a-fc94ee7136ad/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9221cfbc-d4b2-46f1-acee-06673ff55538/download https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8a101a3-489c-44e5-9d13-0ad0fd684a13/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 ba6f8f5993f318ce558ebbd662725a5e 3ac93eee1fe1f0da286f2d449207d32b e0b551ab8ae42a7e64d9175b6b9b1ccc 853e2278290aaa66183e27fa96a2fdf3 5d8abf9a8edcf790bd1b6ab211f296a1 91ce7a13557f30697b7729d573c57ace 0c033f24bf15a22c4ec7267bac788f47 02cf7d4cfa85a3ac068a10c24bacae84 d5bc5f39f5f424259ea909583b448167 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Tecnológica del Perú |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@utp.edu.pe |
| _version_ |
1852231970938945536 |
| spelling |
Zárate Peña, Frank WilliamHuillca Tumba, Juan Anderson2023-08-21T17:48:10Z2023-08-21T17:48:10Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12867/7362La presente tesis tiene como objetivo principal Diseñar un sistema de clasificación de Aguaymanto y Fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado. De esta manera, se va a clasificar por categorías los frutos tipos berries. El desarrollo de esta investigación, cuantitativa, comprende una base de datos de 9559 imágenes, las cuales contiene aguaymanto y fresas, esta base de datos se utiliza para el entrenamiento de la red neuronal convolucional. Para lograr la clasificación de los frutos se adquiere la imagen mediante una cámara web, la cual está conectada con el algoritmo que ha sido diseñado en el IDE spyder 3.9; dentro del algoritmo se aplican filtros internos de procesamiento de imágenes, reconocimiento e interpretación. Para este algoritmo se utilizan las librerías Numpy, Tensor Flow, OpenCV. Los resultados obtenidos empleando redes neuronales convolucionales tiene una precisión de 91.33% en clasificación de aguaymantos con un tiempo de respuesta de 81ms y 90.5% en clasificación de fresas por categorías con un tiempo de respuesta de 117 ms. Concluyendo que el diseño de la red neuronal convolucional es exitoso porque logró buen porcentaje de predicción. Finalmente, esta investigación va a mejorar la clasificación por categorías de Aguaymantos y Fresas utilizando redes neuronales convolucionales. También servirá como fuente de investigación para otros estudiantes que deseen profundizar en el campo de la inteligencia artificial.TesisCampus Lima Centroapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Tecnológica del PerúRepositorio Institucional - UTPreponame:UTP-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica del Perúinstacron:UTPRedes neuronales artificialesClasificación automáticaInteligencia artificialFruta (Alimento)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.01Diseño de un sistema de clasificación por categorías de aguaymanto y fresas usando redes neuronales convolucionales para el control de calidad en el proceso de deshidratado en la región de Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ElectrónicoUniversidad Tecnológica del Perú. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería ElectrónicaPregrado42093810https://orcid.org/0000-0003-4592-026872169016712026Bohórquez Bendezú, José LuisMansilla Yanqui, Javier GonzaloValencia Morales, Pedro Hugohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/813b6a89-f140-4aa2-8401-4d4a2baaeb71/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALJ.Huillca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfJ.Huillca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdfapplication/pdf9411299https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3768f055-3e89-4c2e-9365-523839d16f6e/downloadba6f8f5993f318ce558ebbd662725a5eMD51J.Huillca_Formulario_de_Publicacion.pdfJ.Huillca_Formulario_de_Publicacion.pdfapplication/pdf129870https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58fb6cb4-e9eb-4910-80ff-45031f12d5ea/download3ac93eee1fe1f0da286f2d449207d32bMD52J.Huillca_Informe_de_Similitud.pdfJ.Huillca_Informe_de_Similitud.pdfapplication/pdf1091787https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/17f4c9f9-48e4-4637-87f7-b871dd28a552/downloade0b551ab8ae42a7e64d9175b6b9b1cccMD53TEXTJ.Huillca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtJ.Huillca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101430https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b1131a08-dc60-44d6-9e20-1ef865080b71/download853e2278290aaa66183e27fa96a2fdf3MD511J.Huillca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtJ.Huillca_Formulario_de_Publicacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3917https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a502f224-add2-406b-ac15-46e5e000932c/download5d8abf9a8edcf790bd1b6ab211f296a1MD513J.Huillca_Informe_de_Similitud.pdf.txtJ.Huillca_Informe_de_Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain40https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fcd24fe0-c530-4e00-ad96-d295d4afdcf8/download91ce7a13557f30697b7729d573c57aceMD515THUMBNAILJ.Huillca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgJ.Huillca_Tesis_Titulo_Profesional_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18617https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/04db03e9-a357-4f9f-969a-fc94ee7136ad/download0c033f24bf15a22c4ec7267bac788f47MD512J.Huillca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgJ.Huillca_Formulario_de_Publicacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg30476https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9221cfbc-d4b2-46f1-acee-06673ff55538/download02cf7d4cfa85a3ac068a10c24bacae84MD514J.Huillca_Informe_de_Similitud.pdf.jpgJ.Huillca_Informe_de_Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg31711https://repositorio.utp.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8a101a3-489c-44e5-9d13-0ad0fd684a13/downloadd5bc5f39f5f424259ea909583b448167MD51620.500.12867/7362oai:repositorio.utp.edu.pe:20.500.12867/73622025-11-30 18:25:19.94https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utp.edu.peRepositorio de la Universidad Tecnológica del Perúrepositorio@utp.edu.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 |
| score |
13.424608 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).