Diseño de un proceso de producción de un cocktail enzimático de alta actividad xilanolítica utilizando bagazo de caña de azúcar como inductor y fuente de carbono
Descripción del Articulo
Las enzimas xilanolíticas son biocatalizadores industriales con una demanda creciente en la industria del etanol de segunda generación. Por este motivo, en años recientes se han desarrollado importantes avances a escala de laboratorio para lograr una producción más barata y eficiente de estas enzima...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad de Ingeniería y tecnología |
| Repositorio: | UTEC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utec.edu.pe:20.500.12815/378 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12815/378 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Celulosa Enzimas Caña de azúcar -- Perú Bagazo Fermentación sumergida Cellulose Enzymes Sugar cane -- Peru Bagasse Submerged fermentation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
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Diseño de un proceso de producción de un cocktail enzimático de alta actividad xilanolítica utilizando bagazo de caña de azúcar como inductor y fuente de carbono Tapia Lishner, Sergio Enrique Celulosa Enzimas Caña de azúcar -- Perú Bagazo Fermentación sumergida Cellulose Enzymes Sugar cane -- Peru Bagasse Submerged fermentation https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
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Las enzimas xilanolíticas son biocatalizadores industriales con una demanda creciente en la industria del etanol de segunda generación. Por este motivo, en años recientes se han desarrollado importantes avances a escala de laboratorio para lograr una producción más barata y eficiente de estas enzimas; sin embargo, poco se ha investigado acerca del desempeño económico de estos avances una vez llevado a cabo el escalamiento a nivel industrial. Para hacer frente a este problema, la siguiente tesis plantea el diseño de un proceso para la producción de un cocktail enzimático de alta actividad xilanolítica utilizando bagazo de caña de azúcar como fuente de carbono teniendo en cuenta la cinética de secreción enzimática del hongo Trichoderma harzianum P49P11 bajo una estrategia de fermentación sumergida por lotes alimentados, el escalamiento de las operaciones unitarias requeridas para la recuperación de enzimas por precipitación con etanol, la implementación de un esquema óptimo de secuenciamiento de tareas y la estimación de los índices de rentabilidad asociados. El proceso se diseñó considerando el procesamiento de 749 kg de bagazo de caña de azúcar por lote, lo que permitió obtener una capacidad de producción de 271 lotes de 2.35 metros cúbicos de cocktail enzimático por año. El producto posee una concentración de proteínas de 15.13 g/L, una actividad enzimática de xilanasas de 485.67 U/mL y un costo de producción de 38.21 US$ por litro. El VAN del proyecto se estimó en US$ MM 16.16, mientras que la TIR se estimó en 27.71%, lo que permitió confirmar que el proceso diseñado es técnica y económicamente viable. |
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Para hacer frente a este problema, la siguiente tesis plantea el diseño de un proceso para la producción de un cocktail enzimático de alta actividad xilanolítica utilizando bagazo de caña de azúcar como fuente de carbono teniendo en cuenta la cinética de secreción enzimática del hongo Trichoderma harzianum P49P11 bajo una estrategia de fermentación sumergida por lotes alimentados, el escalamiento de las operaciones unitarias requeridas para la recuperación de enzimas por precipitación con etanol, la implementación de un esquema óptimo de secuenciamiento de tareas y la estimación de los índices de rentabilidad asociados. El proceso se diseñó considerando el procesamiento de 749 kg de bagazo de caña de azúcar por lote, lo que permitió obtener una capacidad de producción de 271 lotes de 2.35 metros cúbicos de cocktail enzimático por año. El producto posee una concentración de proteínas de 15.13 g/L, una actividad enzimática de xilanasas de 485.67 U/mL y un costo de producción de 38.21 US$ por litro. El VAN del proyecto se estimó en US$ MM 16.16, mientras que la TIR se estimó en 27.71%, lo que permitió confirmar que el proceso diseñado es técnica y económicamente viable.Xylanolytic enzymes are industrial biocatalysts with an increasing demand in the second – generation ethanol industry. Due to this, major advances in recent years regarding its cheaper and more efficient production from a lab - scale point of view have been developed; however, little has been investigated about the economic performance of these innovations after scale - up has taken place. In order to face this problem, the following research project comprises the design of a process to produce a high – xylanase activity enzymatic cocktail using sugarcane bagasse as a carbon source taking into account the kinetics of enzymatic secretion by Trichoderma harzianum P49P11 under fed - batch mode fermentation conditions, the scale – up of the unit operations required to perform the enzyme recovery by ethanol precipitation, the implementation of an optimal scheduling scheme and the project financial analysis. The process was designed from a design basis of 749 kg of sugarcane bagasse and resulted in a production capacity of 271 batches of 2.35 cubic meters of enzymatic cocktail per year. The product has a protein concentration of 15.13 g/L, a xylanase enzymatic activity of 485.67 U/mL and a unit production cost of US$ 38.21 per liter. This project resulted in a NPV of US$ 16.16 MM and an IRR of 27.71%, which confirmed that the designed process is technically and economically feasible.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de Ingeniería y TecnologíaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional UTECUniversidad de Ingeniería y Tecnología - UTECreponame:UTEC-Institucionalinstname:Universidad de Ingeniería y tecnologíainstacron:UTECCelulosaEnzimasCaña de azúcar -- PerúBagazoFermentación sumergidaCelluloseEnzymesSugar cane -- PeruBagasseSubmerged fermentationhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Diseño de un proceso de producción de un cocktail enzimático de alta actividad xilanolítica utilizando bagazo de caña de azúcar como inductor y fuente de carbonoDesign of a hemicellulolytic enzymes production process using sugarcane bagasse as an inducer and carbon sourceinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad de Ingeniería y Tecnología. Ingeniería QuímicaTítulo profesionalIngeniero Químico29722081https://orcid.org/0000-0001-5426-987172882065https://orcid.org/0000-0001-7575-2563531026Segura Rodríguez, WiliamCarranza Oropeza, Maria VeronicaRodríguez Zuñiga, Ursulahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTapia Lishner_Tesis.pdfTapia Lishner_Tesis.pdfapplication/pdf5236816http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/378/1/Tapia%20Lishner_Tesis.pdfbcaa206428d8bc632b7a08358f9edbfeMD51open accessTapia Lishner_Autorización.pdfTapia Lishner_Autorización.pdfapplication/pdf122349http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/378/2/Tapia%20Lishner_Autorizaci%c3%b3n.pdfddbd6df35679e7ef992ff5da91f07998MD52metadata only accessTapia Lishner_Acta de sustentación.pdfTapia Lishner_Acta de sustentación.pdfapplication/pdf222478http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/378/3/Tapia%20Lishner_Acta%20de%20sustentaci%c3%b3n.pdfe3a94ed996d34db0f4db5156fe7b7504MD53metadata only accessTapia Lishner_Reporte de similitud.pdfTapia Lishner_Reporte de similitud.pdfapplication/pdf71349http://repositorio.utec.edu.pe/bitstream/20.500.12815/378/4/Tapia%20Lishner_Reporte%20de%20similitud.pdfa1be55194edeea7e85a43c11fb23765bMD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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Nota importante:
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