Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021
Descripción del Articulo
En la presente tesis se analizaron las propiedades mecánicas de compresión y flexión del concreto f’c = 210 kg/cm2 al adicionar fécula de maíz en su composición. Empleando las normativas técnicas como la ACI 211, considerando una muestra patrón y otra adición de 2% y 3% de fécula de maíz al concreto...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/796 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/796 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fécula de maíz Resistencia a la compresión Resistencia a la flexión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| id |
UTEA_fd2c362f86d0ad4e7788fedc964bfa61 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/796 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| title |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| spellingShingle |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 Medina Valderrama, Edith Fécula de maíz Resistencia a la compresión Resistencia a la flexión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| title_short |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| title_full |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| title_fullStr |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| title_full_unstemmed |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| title_sort |
Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021 |
| author |
Medina Valderrama, Edith |
| author_facet |
Medina Valderrama, Edith |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Ferrel, Fredy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Valderrama, Edith |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Fécula de maíz Resistencia a la compresión Resistencia a la flexión |
| topic |
Fécula de maíz Resistencia a la compresión Resistencia a la flexión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01 |
| description |
En la presente tesis se analizaron las propiedades mecánicas de compresión y flexión del concreto f’c = 210 kg/cm2 al adicionar fécula de maíz en su composición. Empleando las normativas técnicas como la ACI 211, considerando una muestra patrón y otra adición de 2% y 3% de fécula de maíz al concreto. Se tomaron 3 muestras por cada edad 7dias, 14dias y 28 días para las pruebas de flexión y otro lote igual para las pruebas de compresión, unos lotes con el aditivo de 2% y otros con el aditivo de 3% de fécula de maíz, haciendo un total de 54 muestras, así poder conocer las propiedades mecánicas del concreto. Se tomó el agregado grueso de la Cantera Gamarra y el agregado fino de la Cantera Aymituma, ambas canteras están ubicadas en sector Pachachaca, Abancay-Apurímac. La presente tesis tiene enfoque cuantitativo, tipo explicativo, nivel descriptivo, diseño experimental; con un total de 54 muestras de concreto, las cuales fueron divididas en 27 briquetas y 27 vigas. La recolección de datos se realizó con fichas técnicas que fueron validadas por profesionales entendidos en el tema. Se determinó que la incorporación de la fécula de maíz sí influye en el comportamiento de las propiedades mecánicas de compresión y flexión en los porcentajes de sustitución del 2% y 3%, sin embargo, a los 28 días de edad ambas resistencias se ven reducidas significativamente, por lo que, no cumple con la resistencia mínima establecida por normativa para el diseño del concreto estructural f’c=210 kg/cm2 |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-29T17:59:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-29T17:59:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/796 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/796 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1b504c11-8a42-4079-a5c6-f3d3ea5f3047/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/df6b81c8-6a29-4cba-bbc2-26f3aaf3f7ce/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/41bf877b-6d65-4d93-b6f7-f76b54c53b60/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/158f89a5-d72a-4dca-948d-549d0ba72ec2/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/958b0f36-40fc-488a-9a36-001718f66b8a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/678faaba-2f7c-444a-b599-14fa8ad6801c/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5d553ab8-8825-44d7-9a14-b99e3d241773/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a7853799-4402-4f26-8fdf-1a4592260e11/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d7b1beab-e062-4d49-b21d-17bcb6dad4ce/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c2ad4b28-e83f-4b70-a6d7-e38473a1730f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6650bb266a0f76cabe94ff2f4c86f7ec 7ed1d8a0879f32cae387af90ff4afc36 581ecb2730c540d286565518fec4900c bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f ba1fc349997804b83c1e24316947aec6 0aca22c41829ad26868a35419a98bfd0 37dbd9d4de7a99862a18fd921da3bc6f 8e0547a8bd7e4679dd5cd3a1cdcb1adc 0f40ee33a2c3984f3c76667da89cf0c9 f303705267f23054f09f253fb35e4e7d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1822599919329869824 |
| spelling |
Quispe Ferrel, FredyMedina Valderrama, Edith2024-10-29T17:59:23Z2024-10-29T17:59:23Z2024-02https://hdl.handle.net/20.500.14512/796En la presente tesis se analizaron las propiedades mecánicas de compresión y flexión del concreto f’c = 210 kg/cm2 al adicionar fécula de maíz en su composición. Empleando las normativas técnicas como la ACI 211, considerando una muestra patrón y otra adición de 2% y 3% de fécula de maíz al concreto. Se tomaron 3 muestras por cada edad 7dias, 14dias y 28 días para las pruebas de flexión y otro lote igual para las pruebas de compresión, unos lotes con el aditivo de 2% y otros con el aditivo de 3% de fécula de maíz, haciendo un total de 54 muestras, así poder conocer las propiedades mecánicas del concreto. Se tomó el agregado grueso de la Cantera Gamarra y el agregado fino de la Cantera Aymituma, ambas canteras están ubicadas en sector Pachachaca, Abancay-Apurímac. La presente tesis tiene enfoque cuantitativo, tipo explicativo, nivel descriptivo, diseño experimental; con un total de 54 muestras de concreto, las cuales fueron divididas en 27 briquetas y 27 vigas. La recolección de datos se realizó con fichas técnicas que fueron validadas por profesionales entendidos en el tema. Se determinó que la incorporación de la fécula de maíz sí influye en el comportamiento de las propiedades mecánicas de compresión y flexión en los porcentajes de sustitución del 2% y 3%, sin embargo, a los 28 días de edad ambas resistencias se ven reducidas significativamente, por lo que, no cumple con la resistencia mínima establecida por normativa para el diseño del concreto estructural f’c=210 kg/cm2application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Fécula de maízResistencia a la compresiónResistencia a la flexiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01Influencia de la adición de fécula de maíz en proporciones de 2% y 3% con respecto de las propiedades del concreto estructural f´c = 210 kg/2, en la ciudad de Abancay - Apurímac, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUIngeniería CivilIngeniero CivilUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7792-633609896254https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional732016Maldonado Mendívil, AngelVasquez Ramírez, Abbon AlexCayo Baca, Holguer71134814ORIGINALInfluencia de la adición de fédula de maíz_Medina Valderrama_Edith.pdfInfluencia de la adición de fédula de maíz_Medina Valderrama_Edith.pdfapplication/pdf2872058https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1b504c11-8a42-4079-a5c6-f3d3ea5f3047/download6650bb266a0f76cabe94ff2f4c86f7ecMD51Formulario de Autorización_Medina Valderrama_Edith.pdfFormulario de Autorización_Medina Valderrama_Edith.pdfapplication/pdf545411https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/df6b81c8-6a29-4cba-bbc2-26f3aaf3f7ce/download7ed1d8a0879f32cae387af90ff4afc36MD52Turnitin_Medina Valderrama_Edith.pdfTurnitin_Medina Valderrama_Edith.pdfapplication/pdf3724822https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/41bf877b-6d65-4d93-b6f7-f76b54c53b60/download581ecb2730c540d286565518fec4900cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/158f89a5-d72a-4dca-948d-549d0ba72ec2/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTInfluencia de la adición de fédula de maíz_Medina Valderrama_Edith.pdf.txtInfluencia de la adición de fédula de maíz_Medina Valderrama_Edith.pdf.txtExtracted texttext/plain106047https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/958b0f36-40fc-488a-9a36-001718f66b8a/downloadba1fc349997804b83c1e24316947aec6MD55Formulario de Autorización_Medina Valderrama_Edith.pdf.txtFormulario de Autorización_Medina Valderrama_Edith.pdf.txtExtracted texttext/plain21https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/678faaba-2f7c-444a-b599-14fa8ad6801c/download0aca22c41829ad26868a35419a98bfd0MD57Turnitin_Medina Valderrama_Edith.pdf.txtTurnitin_Medina Valderrama_Edith.pdf.txtExtracted texttext/plain4265https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5d553ab8-8825-44d7-9a14-b99e3d241773/download37dbd9d4de7a99862a18fd921da3bc6fMD59THUMBNAILInfluencia de la adición de fédula de maíz_Medina Valderrama_Edith.pdf.jpgInfluencia de la adición de fédula de maíz_Medina Valderrama_Edith.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3479https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a7853799-4402-4f26-8fdf-1a4592260e11/download8e0547a8bd7e4679dd5cd3a1cdcb1adcMD56Formulario de Autorización_Medina Valderrama_Edith.pdf.jpgFormulario de Autorización_Medina Valderrama_Edith.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5309https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d7b1beab-e062-4d49-b21d-17bcb6dad4ce/download0f40ee33a2c3984f3c76667da89cf0c9MD58Turnitin_Medina Valderrama_Edith.pdf.jpgTurnitin_Medina Valderrama_Edith.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5263https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c2ad4b28-e83f-4b70-a6d7-e38473a1730f/downloadf303705267f23054f09f253fb35e4e7dMD51020.500.14512/796oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/7962024-10-30 02:00:20.363https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.983407 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).