Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
Descripción del Articulo
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados má...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
Repositorio: | UTEA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/354 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/354 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cepas microbianas Antocianinas Polifenoles totales Sañayca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UTEA_c7778960af3a9dcbc9b9f0fa9bac27be |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/354 |
network_acronym_str |
UTEA |
network_name_str |
UTEA-Institucional |
repository_id_str |
3920 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
title |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
spellingShingle |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes Bazan Ancco, Yudy Cepas microbianas Antocianinas Polifenoles totales Sañayca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
title_full |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
title_fullStr |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
title_full_unstemmed |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
title_sort |
Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes |
author |
Bazan Ancco, Yudy |
author_facet |
Bazan Ancco, Yudy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Raya, Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bazan Ancco, Yudy |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cepas microbianas Antocianinas Polifenoles totales Sañayca |
topic |
Cepas microbianas Antocianinas Polifenoles totales Sañayca https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados más importantes se tiene que los mejores promedios en rendimiento de tubérculos aplicando el tratamiento ECOTERRA se logró en Pucahuasi alcanzando 429.67 g/planta (12276.29 kg/ha). En el caso del contenido de antocianinas, con la aplicación del tratamiento ECOTERRA se obtuvo la mayor concentración de antocianinas en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector de Pucahuasi con concentraciones de 1570.49 mg/100g BS y el contenido de polifenoles totales, la aplicación del tratamiento ECOTERRA reporta los mayores valores en concentración de polifenoles totales presentes en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector Pucahuasi con un valor de 2655.23 mg/100g BS1. De estos resultados obtenidos se concluye que la influencia de los pisos altitudinales y la aplicación de cepas microbianas favorecen el rendimiento y en las propiedades bioquímicas en el cultivo de papa nativa. Teniendo en cuenta esto, se recomienda que los productores del distrito de Sañayca dentro de su planificación agrícola consideren sembrar papa nativa por encima de los 3700 metros sobre el nivel del mar empleando con biofertilizantes las cepas microbianas.. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-09T14:22:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-09T14:22:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/354 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/354 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
instacron_str |
UTEA |
institution |
UTEA |
reponame_str |
UTEA-Institucional |
collection |
UTEA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b16b05ec-b9c3-4f1c-8880-a4808d1d9c4a/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6336a924-3244-497b-bd6b-34e3a97c8640/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2e3da38c-b0ea-4acb-8d4d-229a1c87b66b/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b8abb3a4-9857-4025-90e9-3b7a6084765c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa821e8d8d981cdb19c367f5a1f71a4a 9227e9774536889cea1c4381dd3aa173 c3332043a54bb1f17313411f78b7d2b3 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
_version_ |
1821965739326701568 |
spelling |
Medina Raya, FranciscoBazan Ancco, Yudy2022-06-09T14:22:52Z2022-06-09T14:22:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/354Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados más importantes se tiene que los mejores promedios en rendimiento de tubérculos aplicando el tratamiento ECOTERRA se logró en Pucahuasi alcanzando 429.67 g/planta (12276.29 kg/ha). En el caso del contenido de antocianinas, con la aplicación del tratamiento ECOTERRA se obtuvo la mayor concentración de antocianinas en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector de Pucahuasi con concentraciones de 1570.49 mg/100g BS y el contenido de polifenoles totales, la aplicación del tratamiento ECOTERRA reporta los mayores valores en concentración de polifenoles totales presentes en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector Pucahuasi con un valor de 2655.23 mg/100g BS1. De estos resultados obtenidos se concluye que la influencia de los pisos altitudinales y la aplicación de cepas microbianas favorecen el rendimiento y en las propiedades bioquímicas en el cultivo de papa nativa. Teniendo en cuenta esto, se recomienda que los productores del distrito de Sañayca dentro de su planificación agrícola consideren sembrar papa nativa por encima de los 3700 metros sobre el nivel del mar empleando con biofertilizantes las cepas microbianas..application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cepas microbianasAntocianinasPolifenoles totalesSañaycahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6278-0864061262203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Acosta Valer, Ely JesúsMarrufo Montoya, Rosa EufemiaMartínez Carrasco, Lucio43353637TEXTInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.txtInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.txtExtracted texttext/plain190769https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b16b05ec-b9c3-4f1c-8880-a4808d1d9c4a/downloadfa821e8d8d981cdb19c367f5a1f71a4aMD53THUMBNAILInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.jpgInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1500https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6336a924-3244-497b-bd6b-34e3a97c8640/download9227e9774536889cea1c4381dd3aa173MD54ORIGINALInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdfInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdfapplication/pdf2583200https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2e3da38c-b0ea-4acb-8d4d-229a1c87b66b/downloadc3332043a54bb1f17313411f78b7d2b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b8abb3a4-9857-4025-90e9-3b7a6084765c/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD5220.500.14512/354oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/3542024-05-15 01:40:55.107https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).