Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados má...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bazan Ancco, Yudy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/354
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/354
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cepas microbianas
Antocianinas
Polifenoles totales
Sañayca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UTEA_c7778960af3a9dcbc9b9f0fa9bac27be
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/354
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
title Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
spellingShingle Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
Bazan Ancco, Yudy
Cepas microbianas
Antocianinas
Polifenoles totales
Sañayca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
title_full Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
title_fullStr Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
title_full_unstemmed Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
title_sort Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraes
author Bazan Ancco, Yudy
author_facet Bazan Ancco, Yudy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Raya, Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Bazan Ancco, Yudy
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cepas microbianas
Antocianinas
Polifenoles totales
Sañayca
topic Cepas microbianas
Antocianinas
Polifenoles totales
Sañayca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados más importantes se tiene que los mejores promedios en rendimiento de tubérculos aplicando el tratamiento ECOTERRA se logró en Pucahuasi alcanzando 429.67 g/planta (12276.29 kg/ha). En el caso del contenido de antocianinas, con la aplicación del tratamiento ECOTERRA se obtuvo la mayor concentración de antocianinas en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector de Pucahuasi con concentraciones de 1570.49 mg/100g BS y el contenido de polifenoles totales, la aplicación del tratamiento ECOTERRA reporta los mayores valores en concentración de polifenoles totales presentes en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector Pucahuasi con un valor de 2655.23 mg/100g BS1. De estos resultados obtenidos se concluye que la influencia de los pisos altitudinales y la aplicación de cepas microbianas favorecen el rendimiento y en las propiedades bioquímicas en el cultivo de papa nativa. Teniendo en cuenta esto, se recomienda que los productores del distrito de Sañayca dentro de su planificación agrícola consideren sembrar papa nativa por encima de los 3700 metros sobre el nivel del mar empleando con biofertilizantes las cepas microbianas..
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-09T14:22:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-09T14:22:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/354
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/354
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b16b05ec-b9c3-4f1c-8880-a4808d1d9c4a/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6336a924-3244-497b-bd6b-34e3a97c8640/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2e3da38c-b0ea-4acb-8d4d-229a1c87b66b/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b8abb3a4-9857-4025-90e9-3b7a6084765c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fa821e8d8d981cdb19c367f5a1f71a4a
9227e9774536889cea1c4381dd3aa173
c3332043a54bb1f17313411f78b7d2b3
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965739326701568
spelling Medina Raya, FranciscoBazan Ancco, Yudy2022-06-09T14:22:52Z2022-06-09T14:22:52Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/354Se realizó un estudio cuyo objetivo fue evaluar la influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi. Para ello se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en parcelas divididas. Entre los resultados más importantes se tiene que los mejores promedios en rendimiento de tubérculos aplicando el tratamiento ECOTERRA se logró en Pucahuasi alcanzando 429.67 g/planta (12276.29 kg/ha). En el caso del contenido de antocianinas, con la aplicación del tratamiento ECOTERRA se obtuvo la mayor concentración de antocianinas en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector de Pucahuasi con concentraciones de 1570.49 mg/100g BS y el contenido de polifenoles totales, la aplicación del tratamiento ECOTERRA reporta los mayores valores en concentración de polifenoles totales presentes en tubérculos de papa nativa cosechadas en el sector Pucahuasi con un valor de 2655.23 mg/100g BS1. De estos resultados obtenidos se concluye que la influencia de los pisos altitudinales y la aplicación de cepas microbianas favorecen el rendimiento y en las propiedades bioquímicas en el cultivo de papa nativa. Teniendo en cuenta esto, se recomienda que los productores del distrito de Sañayca dentro de su planificación agrícola consideren sembrar papa nativa por encima de los 3700 metros sobre el nivel del mar empleando con biofertilizantes las cepas microbianas..application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cepas microbianasAntocianinasPolifenoles totalesSañaycahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi (Solanum tuberosum subesp. andigena) en Sañayca – Aymaraesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-6278-0864061262203https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Acosta Valer, Ely JesúsMarrufo Montoya, Rosa EufemiaMartínez Carrasco, Lucio43353637TEXTInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.txtInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.txtExtracted texttext/plain190769https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b16b05ec-b9c3-4f1c-8880-a4808d1d9c4a/downloadfa821e8d8d981cdb19c367f5a1f71a4aMD53THUMBNAILInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.jpgInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1500https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6336a924-3244-497b-bd6b-34e3a97c8640/download9227e9774536889cea1c4381dd3aa173MD54ORIGINALInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdfInfluencia de pisos altitudinales y cepas microbianas en el rendimiento y propiedades bioquímicas en la papa nativa cultivar Amachi.pdfapplication/pdf2583200https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2e3da38c-b0ea-4acb-8d4d-229a1c87b66b/downloadc3332043a54bb1f17313411f78b7d2b3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b8abb3a4-9857-4025-90e9-3b7a6084765c/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD5220.500.14512/354oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/3542024-05-15 01:40:55.107https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).