Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023
Descripción del Articulo
Esta investigación evaluó el efecto de abonos orgánicos en las propiedades del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) en Quitasol, Abancay. Se aplicaron tres tratamientos: Mallki, Gallinaza y Guano de isla, en 160 plantas. El suelo, inicialmente franco arenoso, se transformó en franco...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/839 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/839 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abono orgánico Rendimiento Propiedades físicas Propiedades químicas Maíz morado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_c055867c1ed25fe1eaec28d4ee48a46b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/839 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| title |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| spellingShingle |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 Azurín Lantarón, Luis Manuel Abono orgánico Rendimiento Propiedades físicas Propiedades químicas Maíz morado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| title_full |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| title_fullStr |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| title_sort |
Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023 |
| author |
Azurín Lantarón, Luis Manuel |
| author_facet |
Azurín Lantarón, Luis Manuel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrasco Ustua, Haydee |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Azurín Lantarón, Luis Manuel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Abono orgánico Rendimiento Propiedades físicas Propiedades químicas Maíz morado |
| topic |
Abono orgánico Rendimiento Propiedades físicas Propiedades químicas Maíz morado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Esta investigación evaluó el efecto de abonos orgánicos en las propiedades del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) en Quitasol, Abancay. Se aplicaron tres tratamientos: Mallki, Gallinaza y Guano de isla, en 160 plantas. El suelo, inicialmente franco arenoso, se transformó en franco después de los tratamientos. El pH del suelo antes del cultivo fue ligeramente alcalino (8.07), disminuyendo tras los tratamientos. El Guano de isla mostró la mayor conductividad eléctrica (0.9033 dS/m) y los valores más altos de CaCO (13.360%), mejorando la estructura del suelo. La materia orgánica no₃ presentó diferencias significativas (3.22%). El fósforo aumentó con Gallinaza (4.523 ppm) y Guano de isla (4.173 ppm), mientras que el potasio fue mayor en Guano de isla (255.9 ppm). El suelo antes del cultivo tenía los mayores niveles de calcio (11.720 meq/100g) y magnesio (1.830 meq/100g). Gallinaza presentó el mayor contenido de sodio (0.15667 meq/100g). El rendimiento en peso de mazorca fue más alto con Guano de isla (180.2 g), pero no hubo diferencias significativas en el rendimiento total (3.245 Tn/ha). Se concluye que los abonos orgánicos, especialmente el Guano de isla, mejoran el rendimiento y la calidad del maíz morado. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-14T20:59:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-14T20:59:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/839 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/839 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b2057309-cd8d-42ab-a631-36ec05d62cc0/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b02f30cc-7c64-4e7d-93a3-6fba6399466f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/540edf00-152f-4ae7-a866-89b8b6cb1115/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/372646fc-2b2d-4cf9-b18a-4ef4061fe7bb/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/27126c83-7e72-4513-8a68-d97a1702562f/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ab22fe82-125e-42b7-befa-11bc3b1dec96/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c598110f-4fc1-4f8d-a5a0-ef2736aaaefe/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b22ec8e2-7e1f-4ac6-b458-b16a20fd0b1b/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8785b43c-3fb9-481e-84ee-35d91b80fc23/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5ab8962f-9c09-4d29-b81a-10438b6a0e18/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
499808f77f7e6fb879e429c99cbf6cfb 685efec75649b1c069d7a3c385b4fb73 8694147df98cce97b7347d5853ecd0c0 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f f50d712a3e6c05df441aa4fd4a247df0 60ec3d1be5c8ae772e603db72ef5a4f1 80ac7e7bc9fc8b4732a87ae2b28546d4 b5beee5ddbf4fa3d699954575bc7f6ce d6998944472551ab1aaaf353593d0e62 2ab437dc103a2090c6ad342a74326d59 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1822599915033853952 |
| spelling |
Carrasco Ustua, HaydeeAzurín Lantarón, Luis Manuel2025-01-14T20:59:16Z2025-01-14T20:59:16Z2024-10https://hdl.handle.net/20.500.14512/839Esta investigación evaluó el efecto de abonos orgánicos en las propiedades del suelo y el rendimiento del maíz morado (Zea mays L.) en Quitasol, Abancay. Se aplicaron tres tratamientos: Mallki, Gallinaza y Guano de isla, en 160 plantas. El suelo, inicialmente franco arenoso, se transformó en franco después de los tratamientos. El pH del suelo antes del cultivo fue ligeramente alcalino (8.07), disminuyendo tras los tratamientos. El Guano de isla mostró la mayor conductividad eléctrica (0.9033 dS/m) y los valores más altos de CaCO (13.360%), mejorando la estructura del suelo. La materia orgánica no₃ presentó diferencias significativas (3.22%). El fósforo aumentó con Gallinaza (4.523 ppm) y Guano de isla (4.173 ppm), mientras que el potasio fue mayor en Guano de isla (255.9 ppm). El suelo antes del cultivo tenía los mayores niveles de calcio (11.720 meq/100g) y magnesio (1.830 meq/100g). Gallinaza presentó el mayor contenido de sodio (0.15667 meq/100g). El rendimiento en peso de mazorca fue más alto con Guano de isla (180.2 g), pero no hubo diferencias significativas en el rendimiento total (3.245 Tn/ha). Se concluye que los abonos orgánicos, especialmente el Guano de isla, mejoran el rendimiento y la calidad del maíz morado.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abono orgánicoRendimientoPropiedades físicasPropiedades químicasMaíz moradohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de abonos orgánicos en las propiedades físicas, químicas del suelo y en el rendimiento de maiz morado (Zea mays L.) variedad PMV-581, Quitasol - Abancay 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieríaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7031-588242381893https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Marrufo Montoya, Rosa EufemiaVílchez Casas, Jorge LuisCaballero Ramirez, Sandra Creceida46338066ORIGINALEfecto de abonos orgánicos_Azurin Lantarón_Luis M.pdfEfecto de abonos orgánicos_Azurin Lantarón_Luis M.pdfapplication/pdf842792https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b2057309-cd8d-42ab-a631-36ec05d62cc0/download499808f77f7e6fb879e429c99cbf6cfbMD51Formulario de Autorización_Azurin Lantarón_Luis M.pdfFormulario de Autorización_Azurin Lantarón_Luis M.pdfapplication/pdf855994https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b02f30cc-7c64-4e7d-93a3-6fba6399466f/download685efec75649b1c069d7a3c385b4fb73MD52Turnitin_Azurin Lantarón_Luis M.pdfTurnitin_Azurin Lantarón_Luis M.pdfapplication/pdf5686631https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/540edf00-152f-4ae7-a866-89b8b6cb1115/download8694147df98cce97b7347d5853ecd0c0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/372646fc-2b2d-4cf9-b18a-4ef4061fe7bb/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTEfecto de abonos orgánicos_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.txtEfecto de abonos orgánicos_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.txtExtracted texttext/plain101711https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/27126c83-7e72-4513-8a68-d97a1702562f/downloadf50d712a3e6c05df441aa4fd4a247df0MD55Formulario de Autorización_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.txtFormulario de Autorización_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.txtExtracted texttext/plain69https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ab22fe82-125e-42b7-befa-11bc3b1dec96/download60ec3d1be5c8ae772e603db72ef5a4f1MD57Turnitin_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.txtTurnitin_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.txtExtracted texttext/plain7957https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c598110f-4fc1-4f8d-a5a0-ef2736aaaefe/download80ac7e7bc9fc8b4732a87ae2b28546d4MD59THUMBNAILEfecto de abonos orgánicos_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.jpgEfecto de abonos orgánicos_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4026https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b22ec8e2-7e1f-4ac6-b458-b16a20fd0b1b/downloadb5beee5ddbf4fa3d699954575bc7f6ceMD56Formulario de Autorización_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.jpgFormulario de Autorización_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5038https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8785b43c-3fb9-481e-84ee-35d91b80fc23/downloadd6998944472551ab1aaaf353593d0e62MD58Turnitin_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.jpgTurnitin_Azurin Lantarón_Luis M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5767https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5ab8962f-9c09-4d29-b81a-10438b6a0e18/download2ab437dc103a2090c6ad342a74326d59MD51020.500.14512/839oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/8392025-01-15 02:00:14.826https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).