Eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) en la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, 2022
Descripción del Articulo
En el presente estudio se evaluó la eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) para la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, se realizaron pruebas experimentales mediante la prueba de jarras, utilizando concentraciones de 400, 600 y 80...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/607 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/607 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agua residual, almidón de oca, almidón de papa, camal municipal, clarificación. Residual water, oca starch, potato starch, municipal slaughterhouse, clarification. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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Eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) en la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, 2022 Balderrama Arredondo, Jaime Arturo Agua residual, almidón de oca, almidón de papa, camal municipal, clarificación. Residual water, oca starch, potato starch, municipal slaughterhouse, clarification. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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En el presente estudio se evaluó la eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) para la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, se realizaron pruebas experimentales mediante la prueba de jarras, utilizando concentraciones de 400, 600 y 800 mg/L de cada coagulante natural, con tres tiempos de tratamiento 25, 30 y 35 minutos. Los valores iniciales de las aguas residuales fueron: Color (1178 UPC), turbiedad (549 UNT), SST (630 mg/L), conductividad (484,5 µS/cm) y pH (7,74). Los resultados indican que, el almidón de Oxalis tuberosa removió el color, turbiedad y SST en un 96,01%, 98,74% y 97,62% respectivamente a una dosis de 600 mg/L con la acción conjunta de 400 mg/L de sulfato férrico y se tuvo valores finales de pH ≈ 5,72 y conductividad 210,3 µS/cm. Similarmente, el almidón de Solanum tuberosum removió el color, turbiedad y SST en un 95,93%, 98,58% y 96,35% respectivamente a una dosis de 800 mg/L con la acción conjunta de 400 mg/L de sulfato férrico y como valores finales pH ≈ 5,62 y conductividad 0,422 µS/cm. Ambos resultados se obtuvieron con un tiempo de tratamiento de 30 minutos (velocidad rápida:160 rpm por 5 minutos, velocidad lenta: 60 rpm por 15 minutos y sedimentación: 10 minutos). Concluyendo que, el almidón de oca (Oxalis tuberosa) a 600 mg/L alcanzó una eficiencia de remoción máxima comparado con el almidón de papa (Solanum tuberosum) a 800 mg/L, siendo 30 minutos el tiempo óptimo de tratamiento para cada coagulante. |
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Reynaga Medina, AlexeiBalderrama Arredondo, Jaime ArturoDamiano Amao, Rubén Darío2023-12-12T14:47:25Z2023-12-12T14:47:25Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14512/607En el presente estudio se evaluó la eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) para la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, se realizaron pruebas experimentales mediante la prueba de jarras, utilizando concentraciones de 400, 600 y 800 mg/L de cada coagulante natural, con tres tiempos de tratamiento 25, 30 y 35 minutos. Los valores iniciales de las aguas residuales fueron: Color (1178 UPC), turbiedad (549 UNT), SST (630 mg/L), conductividad (484,5 µS/cm) y pH (7,74). Los resultados indican que, el almidón de Oxalis tuberosa removió el color, turbiedad y SST en un 96,01%, 98,74% y 97,62% respectivamente a una dosis de 600 mg/L con la acción conjunta de 400 mg/L de sulfato férrico y se tuvo valores finales de pH ≈ 5,72 y conductividad 210,3 µS/cm. Similarmente, el almidón de Solanum tuberosum removió el color, turbiedad y SST en un 95,93%, 98,58% y 96,35% respectivamente a una dosis de 800 mg/L con la acción conjunta de 400 mg/L de sulfato férrico y como valores finales pH ≈ 5,62 y conductividad 0,422 µS/cm. Ambos resultados se obtuvieron con un tiempo de tratamiento de 30 minutos (velocidad rápida:160 rpm por 5 minutos, velocidad lenta: 60 rpm por 15 minutos y sedimentación: 10 minutos). Concluyendo que, el almidón de oca (Oxalis tuberosa) a 600 mg/L alcanzó una eficiencia de remoción máxima comparado con el almidón de papa (Solanum tuberosum) a 800 mg/L, siendo 30 minutos el tiempo óptimo de tratamiento para cada coagulante.In the present study, the efficiency of goose (Oxalis tuberosa) and potato (Solanum tuberosum) starch was evaluated for the clarification of wastewater from the San Jerónimo municipal canal. Experimental tests were carried out through the jar test, using concentrations of 400, 600 and 800 mg/L of each natural coagulant, with three treatment times: 25, 30 and 35 minutes. The initial values of the wastewater were: Color (1178 UPC), turbidity (549 NTU), TSS (630 mg/L), conductivity (484.5 µS/cm) and pH (7.74). The results indicate that Oxalis tuberosa starch removed color, turbidity and TSS by 96.01%, 98.74% and 97.62% respectively at a dose of 600 mg/L with the joint action of 400 mg/L. L of ferric sulfate and final values of pH ≈ 5.72 and conductivity 210.3 µS/cm were obtained. Similarly, Solanum tuberosum starch removed color, turbidity and TSS by 95.93%, 98.58% and 96.35% respectively at a dose of 800 mg/L with the joint action of 400 mg/L sulfate. ferric and as final values pH ≈ 5.62 and conductivity 0.422 µS/cm. Both results were obtained with a treatment time of 30 minutes (fast speed: 160 rpm for 5 minutes, slow speed: 60 rpm for 15 minutes and sedimentation: 10 minutes). Concluding that, goose starch (Oxalis tuberosa) at 600 mg/L reached a maximum removal efficiency compared to potato starch (Solanum tuberosum) at 800 mg/L, with 30 minutes being the optimal treatment time for each coagulant.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Agua residual, almidón de oca, almidón de papa, camal municipal, clarificación.Residual water, oca starch, potato starch, municipal slaughterhouse, clarification.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Eficiencia del almidón de oca (Oxalis tuberosa) y papa (Solanum tuberosum) en la clarificación de aguas residuales del camal municipal de San Jerónimo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPEreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUIngeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniero AmbientalUniversidad Tecnológica de los Andes - Facultad de Ingeniería - Escuela Profesional de Ingeniería Ambiental y Recursos NaturalesPresencialTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7444-468131176503https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521116Rodas Ccopa, HerbertBarazorda Carrillo, José GabrielAllccahuaman Fuentes, María4407708770396358ORIGINALTesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdfTesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdfTesisapplication/pdf6537392https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/30a1afe3-f497-42bb-9ae3-3efe8d43b9b3/download626f626b4fd7df4e6a03f4d67f738c82MD51Tesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdfTesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdfTesis-Similitudapplication/pdf33717961https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/d3fc4229-47bc-4ee2-8f99-14a5bde8bb21/download5285bc6f0bf728bcfee4b66240ca6a34MD52Cesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdfCesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdfCesión-Publicaciónapplication/pdf773320https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/18224e4d-1669-4940-841b-9e5e11dbc8bc/downloadadb6b8f25b7cf5ed20bed49a060b753bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/bab2c462-90cf-4953-b969-5e69e5c92346/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD54TEXTTesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdf.txtTesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdf.txtExtracted texttext/plain174084https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/8744674b-55c9-4fab-97a1-33a37de8ae11/download81e193e091df7a534a03feb290d3f0beMD55Tesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdf.txtTesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain6482https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/b74c1e12-441e-4588-992f-f35970245ff3/download088d008c96ec3f877969d27249995145MD57Cesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdf.txtCesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/422a759b-4d24-4136-8908-0e7ea4854c9f/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAILTesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdf.jpgTesis - Balderrama Arredondo - Damiano Amao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1507https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/80ac120a-9c4d-4350-969a-62bf7fb82cd0/download5e19f575ddbd107bb6ad83f9e9ab87e9MD56Tesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdf.jpgTesis Balderrama arredondo - Damiano Amao-Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1500https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/5bcb0a9b-78f1-445f-9525-9f924acab9e0/download4ea7eec78200ed81000d3a2a5f4f76d4MD58Cesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdf.jpgCesion de derecho de publicacion-Balderrama-Damiano.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1408https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1c3bdb7a-e464-4d2d-a294-f14b794b3cdc/download7f29506e02340911ee1e9009777ba790MD51020.500.14512/607oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/6072024-05-15 01:41:20.58https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
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