Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la harina de cáscara de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) en la remoción de turbidez del agua de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. Para ello, se elaboraron ambas harinas med...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
Repositorio: | UTEA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1124 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Turbiedad del agua, Remoción de turbiedad Harina de cáscara de pitahaya amarillo Harina de cáscara de maracuyá amarillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
id |
UTEA_84250aac7dd68071b3db4b21fa9c9750 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1124 |
network_acronym_str |
UTEA |
network_name_str |
UTEA-Institucional |
repository_id_str |
3920 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
title |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
spellingShingle |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 Huaraca Flores, Luis Fernando Turbiedad del agua, Remoción de turbiedad Harina de cáscara de pitahaya amarillo Harina de cáscara de maracuyá amarillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
title_short |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
title_full |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
title_fullStr |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
title_full_unstemmed |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
title_sort |
Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024 |
author |
Huaraca Flores, Luis Fernando |
author_facet |
Huaraca Flores, Luis Fernando |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodas Ccopa, Herbert |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huaraca Flores, Luis Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Turbiedad del agua, Remoción de turbiedad Harina de cáscara de pitahaya amarillo Harina de cáscara de maracuyá amarillo |
topic |
Turbiedad del agua, Remoción de turbiedad Harina de cáscara de pitahaya amarillo Harina de cáscara de maracuyá amarillo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la harina de cáscara de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) en la remoción de turbidez del agua de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. Para ello, se elaboraron ambas harinas mediante recepción, lavado, pelado, cortado, secado, molienda, tamizado y envasado, obteniendo 0.63 kg de harina de pitahaya y 0.83 kg de harina de maracuyá. Las pruebas experimentales se realizaron usando el método de test de jarras, aplicando dosis de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 g/L de las harinas. Estos ensayos incluyeron una agitación rápida a 150 RPM por 15 minutos, una agitación lenta a 50 RPM por 5 minutos y un tiempo de sedimentación de 5 minutos. Los resultados revelaron que a la concentración de 200 g/L, la harina de cáscara de pitahaya redujo la turbidez de 279.2 UNT a 53.68 UNT, logrando una eficiencia de remoción del 81.46%. Por su parte, la harina de maracuyá a la misma dosis disminuyó la turbidez a 60.53 UNT, con una eficiencia del 79.13%. En el promedio de las muestras, la harina de pitahaya mostró una mayor eficiencia (81.10%) frente a la de maracuyá (78.42%). En conclusión, ambas harinas resultaron efectivas para remover la turbidez del agua en la microcuenca del río Chumbao, siendo la de pitahaya ligeramente más eficiente. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-22T20:20:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-22T20:20:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-02 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
instacron_str |
UTEA |
institution |
UTEA |
reponame_str |
UTEA-Institucional |
collection |
UTEA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/31d053f2-a897-4e01-bd2c-a5ed871b82f9/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1850886d-cb95-443e-88fa-3052f9bed5fb/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2bf81ce8-ab4d-4563-90ec-12de8a5ee2f6/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/448bb8ef-18e2-4096-8554-92f7f4889157/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/74f440a1-d3b3-4975-ac1e-b8408acd1587/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6ea0c250-e610-404d-adc9-ce6a23730ea0/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2f62a687-4ad1-4a6b-a277-c773f83c2292/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50dad950-92b0-40e3-bfa4-d7871c36a37e/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/099e4216-682e-43dd-b2f3-edf968e663db/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/158e801c-59d3-4de7-a145-c32543207e34/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
526a9aca101192382a8f1ef90edfbe15 649ab0d78347429d8152b21197e004dc 88dd9271cceb90eafe1ddc0b9b0bd435 bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f a8fa4221fd5641c62c4c178cc37a0481 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 8eb5f8b61bc2e4ab0aaf6c396ba78903 b993c13659927b95f13102ea35925a4c 65df57c78614e20d4ad9bd2e4a2b509b bb72218a0247bb7cbc5f3d85b25cbd65 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
_version_ |
1844796167890665472 |
spelling |
Rodas Ccopa, HerbertHuaraca Flores, Luis Fernando2025-09-22T20:20:39Z2025-09-22T20:20:39Z2025-02https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la harina de cáscara de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) en la remoción de turbidez del agua de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. Para ello, se elaboraron ambas harinas mediante recepción, lavado, pelado, cortado, secado, molienda, tamizado y envasado, obteniendo 0.63 kg de harina de pitahaya y 0.83 kg de harina de maracuyá. Las pruebas experimentales se realizaron usando el método de test de jarras, aplicando dosis de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 g/L de las harinas. Estos ensayos incluyeron una agitación rápida a 150 RPM por 15 minutos, una agitación lenta a 50 RPM por 5 minutos y un tiempo de sedimentación de 5 minutos. Los resultados revelaron que a la concentración de 200 g/L, la harina de cáscara de pitahaya redujo la turbidez de 279.2 UNT a 53.68 UNT, logrando una eficiencia de remoción del 81.46%. Por su parte, la harina de maracuyá a la misma dosis disminuyó la turbidez a 60.53 UNT, con una eficiencia del 79.13%. En el promedio de las muestras, la harina de pitahaya mostró una mayor eficiencia (81.10%) frente a la de maracuyá (78.42%). En conclusión, ambas harinas resultaron efectivas para remover la turbidez del agua en la microcuenca del río Chumbao, siendo la de pitahaya ligeramente más eficiente.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turbiedad del agua,Remoción de turbiedadHarina de cáscara de pitahaya amarilloHarina de cáscara de maracuyá amarillohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUIngeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniero AmbientalUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de Ingenieríahttps://orcid.org/0009-0008-5961-825840851862https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521116Calderón Aedo, Kristhel JalayneBarazorda Carrillo, José GarielAlvarado Ramos, Jessica70397510ORIGINALUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfapplication/pdf1436249https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/31d053f2-a897-4e01-bd2c-a5ed871b82f9/download526a9aca101192382a8f1ef90edfbe15MD51Formulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfFormulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfapplication/pdf618811https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1850886d-cb95-443e-88fa-3052f9bed5fb/download649ab0d78347429d8152b21197e004dcMD53Turnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfTurnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfapplication/pdf3951721https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2bf81ce8-ab4d-4563-90ec-12de8a5ee2f6/download88dd9271cceb90eafe1ddc0b9b0bd435MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/448bb8ef-18e2-4096-8554-92f7f4889157/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD52TEXTUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain102126https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/74f440a1-d3b3-4975-ac1e-b8408acd1587/downloada8fa4221fd5641c62c4c178cc37a0481MD55Formulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtFormulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6ea0c250-e610-404d-adc9-ce6a23730ea0/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Turnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtTurnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain7355https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2f62a687-4ad1-4a6b-a277-c773f83c2292/download8eb5f8b61bc2e4ab0aaf6c396ba78903MD59THUMBNAILUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3931https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50dad950-92b0-40e3-bfa4-d7871c36a37e/downloadb993c13659927b95f13102ea35925a4cMD56Formulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgFormulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5402https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/099e4216-682e-43dd-b2f3-edf968e663db/download65df57c78614e20d4ad9bd2e4a2b509bMD58Turnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgTurnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3232https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/158e801c-59d3-4de7-a145-c32543207e34/downloadbb72218a0247bb7cbc5f3d85b25cbd65MD51020.500.14512/1124oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/11242025-09-23 02:00:20.885https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8= |
score |
13.754011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).