Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la harina de cáscara de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) en la remoción de turbidez del agua de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. Para ello, se elaboraron ambas harinas med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaraca Flores, Luis Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1124
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Turbiedad del agua,
Remoción de turbiedad
Harina de cáscara de pitahaya amarillo
Harina de cáscara de maracuyá amarillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
id UTEA_84250aac7dd68071b3db4b21fa9c9750
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/1124
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.none.fl_str_mv Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
title Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
spellingShingle Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
Huaraca Flores, Luis Fernando
Turbiedad del agua,
Remoción de turbiedad
Harina de cáscara de pitahaya amarillo
Harina de cáscara de maracuyá amarillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
title_short Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
title_full Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
title_fullStr Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
title_full_unstemmed Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
title_sort Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024
author Huaraca Flores, Luis Fernando
author_facet Huaraca Flores, Luis Fernando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodas Ccopa, Herbert
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaraca Flores, Luis Fernando
dc.subject.none.fl_str_mv Turbiedad del agua,
Remoción de turbiedad
Harina de cáscara de pitahaya amarillo
Harina de cáscara de maracuyá amarillo
topic Turbiedad del agua,
Remoción de turbiedad
Harina de cáscara de pitahaya amarillo
Harina de cáscara de maracuyá amarillo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la harina de cáscara de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) en la remoción de turbidez del agua de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. Para ello, se elaboraron ambas harinas mediante recepción, lavado, pelado, cortado, secado, molienda, tamizado y envasado, obteniendo 0.63 kg de harina de pitahaya y 0.83 kg de harina de maracuyá. Las pruebas experimentales se realizaron usando el método de test de jarras, aplicando dosis de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 g/L de las harinas. Estos ensayos incluyeron una agitación rápida a 150 RPM por 15 minutos, una agitación lenta a 50 RPM por 5 minutos y un tiempo de sedimentación de 5 minutos. Los resultados revelaron que a la concentración de 200 g/L, la harina de cáscara de pitahaya redujo la turbidez de 279.2 UNT a 53.68 UNT, logrando una eficiencia de remoción del 81.46%. Por su parte, la harina de maracuyá a la misma dosis disminuyó la turbidez a 60.53 UNT, con una eficiencia del 79.13%. En el promedio de las muestras, la harina de pitahaya mostró una mayor eficiencia (81.10%) frente a la de maracuyá (78.42%). En conclusión, ambas harinas resultaron efectivas para remover la turbidez del agua en la microcuenca del río Chumbao, siendo la de pitahaya ligeramente más eficiente.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-22T20:20:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-22T20:20:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/31d053f2-a897-4e01-bd2c-a5ed871b82f9/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1850886d-cb95-443e-88fa-3052f9bed5fb/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2bf81ce8-ab4d-4563-90ec-12de8a5ee2f6/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/448bb8ef-18e2-4096-8554-92f7f4889157/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/74f440a1-d3b3-4975-ac1e-b8408acd1587/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6ea0c250-e610-404d-adc9-ce6a23730ea0/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2f62a687-4ad1-4a6b-a277-c773f83c2292/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50dad950-92b0-40e3-bfa4-d7871c36a37e/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/099e4216-682e-43dd-b2f3-edf968e663db/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/158e801c-59d3-4de7-a145-c32543207e34/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 526a9aca101192382a8f1ef90edfbe15
649ab0d78347429d8152b21197e004dc
88dd9271cceb90eafe1ddc0b9b0bd435
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
a8fa4221fd5641c62c4c178cc37a0481
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
8eb5f8b61bc2e4ab0aaf6c396ba78903
b993c13659927b95f13102ea35925a4c
65df57c78614e20d4ad9bd2e4a2b509b
bb72218a0247bb7cbc5f3d85b25cbd65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1844796167890665472
spelling Rodas Ccopa, HerbertHuaraca Flores, Luis Fernando2025-09-22T20:20:39Z2025-09-22T20:20:39Z2025-02https://hdl.handle.net/20.500.14512/1124El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la harina de cáscara de pitahaya amarilla (Hylocereus megalanthus) y de maracuyá amarillo (Passiflora edulis) en la remoción de turbidez del agua de la microcuenca del río Chumbao, Andahuaylas. Para ello, se elaboraron ambas harinas mediante recepción, lavado, pelado, cortado, secado, molienda, tamizado y envasado, obteniendo 0.63 kg de harina de pitahaya y 0.83 kg de harina de maracuyá. Las pruebas experimentales se realizaron usando el método de test de jarras, aplicando dosis de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 g/L de las harinas. Estos ensayos incluyeron una agitación rápida a 150 RPM por 15 minutos, una agitación lenta a 50 RPM por 5 minutos y un tiempo de sedimentación de 5 minutos. Los resultados revelaron que a la concentración de 200 g/L, la harina de cáscara de pitahaya redujo la turbidez de 279.2 UNT a 53.68 UNT, logrando una eficiencia de remoción del 81.46%. Por su parte, la harina de maracuyá a la misma dosis disminuyó la turbidez a 60.53 UNT, con una eficiencia del 79.13%. En el promedio de las muestras, la harina de pitahaya mostró una mayor eficiencia (81.10%) frente a la de maracuyá (78.42%). En conclusión, ambas harinas resultaron efectivas para remover la turbidez del agua en la microcuenca del río Chumbao, siendo la de pitahaya ligeramente más eficiente.application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turbiedad del agua,Remoción de turbiedadHarina de cáscara de pitahaya amarilloHarina de cáscara de maracuyá amarillohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01Uso de harina de cáscara de pitahaya (Hylocereus megalanthus) y maracuyá (Passiflora edulis) para remover la turbidez en las aguas de la microcuenca del río Chumbao-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUIngeniería Ambiental y Recursos NaturalesIngeniero AmbientalUniversidad Tecnológica de los Andes.Facultad de Ingenieríahttps://orcid.org/0009-0008-5961-825840851862https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional521116Calderón Aedo, Kristhel JalayneBarazorda Carrillo, José GarielAlvarado Ramos, Jessica70397510ORIGINALUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfapplication/pdf1436249https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/31d053f2-a897-4e01-bd2c-a5ed871b82f9/download526a9aca101192382a8f1ef90edfbe15MD51Formulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfFormulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfapplication/pdf618811https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/1850886d-cb95-443e-88fa-3052f9bed5fb/download649ab0d78347429d8152b21197e004dcMD53Turnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfTurnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdfapplication/pdf3951721https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2bf81ce8-ab4d-4563-90ec-12de8a5ee2f6/download88dd9271cceb90eafe1ddc0b9b0bd435MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/448bb8ef-18e2-4096-8554-92f7f4889157/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD52TEXTUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain102126https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/74f440a1-d3b3-4975-ac1e-b8408acd1587/downloada8fa4221fd5641c62c4c178cc37a0481MD55Formulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtFormulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/6ea0c250-e610-404d-adc9-ce6a23730ea0/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Turnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtTurnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.txtExtracted texttext/plain7355https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/2f62a687-4ad1-4a6b-a277-c773f83c2292/download8eb5f8b61bc2e4ab0aaf6c396ba78903MD59THUMBNAILUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgUso de harina de casacara de pitahaya_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3931https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/50dad950-92b0-40e3-bfa4-d7871c36a37e/downloadb993c13659927b95f13102ea35925a4cMD56Formulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgFormulario de Autorización_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5402https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/099e4216-682e-43dd-b2f3-edf968e663db/download65df57c78614e20d4ad9bd2e4a2b509bMD58Turnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgTurnitin_Huaraca Flores_Luis Fernando.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3232https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/158e801c-59d3-4de7-a145-c32543207e34/downloadbb72218a0247bb7cbc5f3d85b25cbd65MD51020.500.14512/1124oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/11242025-09-23 02:00:20.885https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).