Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022

Descripción del Articulo

El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022. Metodología: En el estudio se aplicó el método deductivo, de tipo básica y de nivel correlacional...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mondalgo Vargas, Erica, Quintana Flores, Marilia Kelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Tecnológica de los Andes
Repositorio:UTEA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/395
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14512/395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
IMC
Estilo de vida
Nutrición
Ejercicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UTEA_51f3a8356895cca5c860c7709894afb8
oai_identifier_str oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/395
network_acronym_str UTEA
network_name_str UTEA-Institucional
repository_id_str 3920
dc.title.es_ES.fl_str_mv Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
title Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
spellingShingle Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
Mondalgo Vargas, Erica
Estado nutricional
IMC
Estilo de vida
Nutrición
Ejercicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
title_full Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
title_fullStr Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
title_full_unstemmed Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
title_sort Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
author Mondalgo Vargas, Erica
author_facet Mondalgo Vargas, Erica
Quintana Flores, Marilia Kelly
author_role author
author2 Quintana Flores, Marilia Kelly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cahuana Lipa, Rocío
dc.contributor.author.fl_str_mv Mondalgo Vargas, Erica
Quintana Flores, Marilia Kelly
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Estado nutricional
IMC
Estilo de vida
Nutrición
Ejercicio
topic Estado nutricional
IMC
Estilo de vida
Nutrición
Ejercicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022. Metodología: En el estudio se aplicó el método deductivo, de tipo básica y de nivel correlacional. El diseño de estudio fue no experimental - transversal. La población estuvo conformada por 197 trabajadores, donde la muestra de estudio se calculó mediante el método probabilístico, donde se trabajó con 131 trabajadores. Se usó un cuestionario para la variable estilos de vida denominado (PEPS-I) de Nola Pender, el cuestionario conformada por 48 ítems, cuya prueba de fiabilidad fue alta con valor de 0.874 mediante el alfa de Cronbach, mientras que, para medir el estado nutricional, se usó una ficha de registro antropométrico, donde se pesó y se midió la estatura para el cálculo del IMC (peso sobre la altura al cuadrado). Resultados: El 79.5% de trabajadores tienen estilos de vida saludables, el 48.5% se encuentran en un peso normal, sin embargo, un porcentaje similar de 43.9% mostraron tener sobrepeso y solo el 7.6% se encuentran en una obesidad de grado I. Conclusiones: Del análisis inferencial se evidenció un valor r=0.006 y p=0.948 del cual se concluye que es no existe relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-24T17:15:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-24T17:15:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/updatedVersion
format bachelorThesis
status_str updatedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14512/395
url https://hdl.handle.net/20.500.14512/395
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Tecnológica de los Andes
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UTEA-Institucional
instname:Universidad Tecnológica de los Andes
instacron:UTEA
instname_str Universidad Tecnológica de los Andes
instacron_str UTEA
institution UTEA
reponame_str UTEA-Institucional
collection UTEA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a9abebfe-6b1a-463a-a5d3-f188c9514862/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3cbb89a1-20a8-473a-b450-7c41f41fe540/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c09ba6e3-fcc6-47eb-ab5b-747dfddfd0df/download
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ed975797-bd2f-4e69-b874-0c0745bf2029/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c3749480f736828106eaece001b6478
324ab828fd746a08b6df29020f1a77cd
9f9d630c099bd318db878a2c4fa739fd
bd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UTEA
repository.mail.fl_str_mv admin_repositorio@utea.edu.pe
_version_ 1821965736532246528
spelling Cahuana Lipa, RocíoMondalgo Vargas, EricaQuintana Flores, Marilia Kelly2022-10-24T17:15:37Z2022-10-24T17:15:37Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14512/395El estudio se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre los estilos de vida y el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022. Metodología: En el estudio se aplicó el método deductivo, de tipo básica y de nivel correlacional. El diseño de estudio fue no experimental - transversal. La población estuvo conformada por 197 trabajadores, donde la muestra de estudio se calculó mediante el método probabilístico, donde se trabajó con 131 trabajadores. Se usó un cuestionario para la variable estilos de vida denominado (PEPS-I) de Nola Pender, el cuestionario conformada por 48 ítems, cuya prueba de fiabilidad fue alta con valor de 0.874 mediante el alfa de Cronbach, mientras que, para medir el estado nutricional, se usó una ficha de registro antropométrico, donde se pesó y se midió la estatura para el cálculo del IMC (peso sobre la altura al cuadrado). Resultados: El 79.5% de trabajadores tienen estilos de vida saludables, el 48.5% se encuentran en un peso normal, sin embargo, un porcentaje similar de 43.9% mostraron tener sobrepeso y solo el 7.6% se encuentran en una obesidad de grado I. Conclusiones: Del análisis inferencial se evidenció un valor r=0.006 y p=0.948 del cual se concluye que es no existe relación significativa entre los estilos de vida y el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022application/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Estado nutricionalIMCEstilo de vidaNutriciónEjerciciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Estilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo, Andahuaylas, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/updatedVersionreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEASUNEDUEnfermeríaLicenciado en EnfermeríaUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/ 0000-0002-7671-558541407681https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Lizárraga Valer, Rosa EvangelinaDamián Paniagua, RuttyPalomino Buleje, Bertha Milagros4345014846602271ORIGINALEstilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo.pdfEstilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo.pdfapplication/pdf3322649https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/a9abebfe-6b1a-463a-a5d3-f188c9514862/download9c3749480f736828106eaece001b6478MD51TEXTEstilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo.pdf.txtEstilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo.pdf.txtExtracted texttext/plain128881https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/3cbb89a1-20a8-473a-b450-7c41f41fe540/download324ab828fd746a08b6df29020f1a77cdMD53THUMBNAILEstilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo.pdf.jpgEstilos de vida y estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de San Jerónimo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1356https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/c09ba6e3-fcc6-47eb-ab5b-747dfddfd0df/download9f9d630c099bd318db878a2c4fa739fdMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-847https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/ed975797-bd2f-4e69-b874-0c0745bf2029/downloadbd281e0c672d5f1b6788d4aaa710520fMD5220.500.14512/395oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/3952024-05-15 01:41:20.946https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.peaHR0cHM6Ly9jcmVhdGl2ZWNvbW1vbnMub3JnL2xpY2Vuc2VzL2J5LzIuNS9wZS8=
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).