Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue evaluar tres sistemas de alimentación sobre el rendimiento productivo en cuyes de la Raza Perú. Se utilizaron 42 cuyes machos destetados, distribuidos en tres tratamientos y tres repeticiones (enpozas). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Tecnológica de los Andes |
| Repositorio: | UTEA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/34 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14512/34 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Razas de Cuyes Fisiología Digestiva Taxonómica del cuy Aparato Digestivo Actividad Cecotrófica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UTEA_2724713a4bd3004aaa8b3f2692667a30 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/34 |
| network_acronym_str |
UTEA |
| network_name_str |
UTEA-Institucional |
| repository_id_str |
3920 |
| spelling |
Acosta Valer, Ely JesúsCollado Benites, Kevin Andre2017-10-04T21:36:09Z2017-10-04T21:36:09Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14512/34El objetivo de la presente investigación fue evaluar tres sistemas de alimentación sobre el rendimiento productivo en cuyes de la Raza Perú. Se utilizaron 42 cuyes machos destetados, distribuidos en tres tratamientos y tres repeticiones (enpozas). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con análisis grupal y 7 unidades experimentales de seis animales por unidad. Los tratamientos fueron: tratamiento 1 (T1) Alimentación mixta (Alfalfa + alimento balanceado),tratamiento 2 (T2) una dieta de balanceado con ingredientes: Afrecho de trigo +harina de soya + harina de maíz y el testigo, alimentación en base a forraje(Alfalfa). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación beneficio-costo. Se encontraron diferencias significativas en la ganancia en peso (T1: 7,06; g/animal/día y T3:4,14 g/animal/día); y la conversión alimenticia (T2: 5,0 y T1: 9,0) teniendo en cuenta que se obtuvo una mejor conversión alimenticia en esta raza con el sistema de alimentación a base de balanceado de (5,0). En cuanto a las mayores rentabilidades económicas, según los indicadores beneficio/costo, se alcanzaron al utilizar el (T1) 11.83 S/. De beneficio/costo, seguido del tratamiento (T2) con 9.82 S/. De beneficio/costo y el tratamiento (T3) con 7,83 S/. De beneficio/costo; Se concluye que el sistema de alimentación Mixto en la Raza Perú, tiene potencial para incrementar el rendimiento productivoTesisapplication/pdfspaUniversidad Tecnológica de los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Tecnológica de los AndesRepositorio Institucional-UTEAreponame:UTEA-Institucionalinstname:Universidad Tecnológica de los Andesinstacron:UTEARazas de CuyesFisiología DigestivaTaxonómica del cuyAparato DigestivoActividad Cecotróficahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancayinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaIngeniero AgrónomoUniversidad Tecnológica de los Andes. Facultad de IngenieriaRegularTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7330-409731011360https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Pérez Campana, BraulioAlarcón Camacho, JuanOscco Aldazabal, Luis45825105THUMBNAILTesis- Ganancias de peso en cuyes machos.pdf.jpgTesis- Ganancias de peso en cuyes machos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1625https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f40c87e6-264d-4f92-958f-a1553f007692/download65d9541e602ab41483a231cd9fa4dbc8MD53ORIGINALTesis- Ganancias de peso en cuyes machos.pdfTesis- Ganancias de peso en cuyes machos.pdfapplication/pdf1013129https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/310ce9f6-0c30-4137-98b2-0f7a1ae60ec0/download7c6546394414a040973bf3566d578e10MD51TEXTTesis- Ganancias de peso en cuyes machos.pdf.txtTesis- Ganancias de peso en cuyes machos.pdf.txtExtracted texttext/plain91301https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/09d07cc2-7533-4dbd-be81-c0595115adb3/download92e316f0148dc384f838b7fdeb4956a2MD5220.500.14512/34oai:repositorio.utea.edu.pe:20.500.14512/342024-05-15 01:41:08.604https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.utea.edu.peRepositorio UTEAadmin_repositorio@utea.edu.pe |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| title |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| spellingShingle |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay Collado Benites, Kevin Andre Razas de Cuyes Fisiología Digestiva Taxonómica del cuy Aparato Digestivo Actividad Cecotrófica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| title_full |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| title_fullStr |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| title_full_unstemmed |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| title_sort |
Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus), post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimento – balanceado – mixta –testigo (alfalfa) en Abancay |
| author |
Collado Benites, Kevin Andre |
| author_facet |
Collado Benites, Kevin Andre |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Acosta Valer, Ely Jesús |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Collado Benites, Kevin Andre |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Razas de Cuyes Fisiología Digestiva Taxonómica del cuy Aparato Digestivo Actividad Cecotrófica |
| topic |
Razas de Cuyes Fisiología Digestiva Taxonómica del cuy Aparato Digestivo Actividad Cecotrófica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El objetivo de la presente investigación fue evaluar tres sistemas de alimentación sobre el rendimiento productivo en cuyes de la Raza Perú. Se utilizaron 42 cuyes machos destetados, distribuidos en tres tratamientos y tres repeticiones (enpozas). Se empleó un diseño de bloques completos al azar con análisis grupal y 7 unidades experimentales de seis animales por unidad. Los tratamientos fueron: tratamiento 1 (T1) Alimentación mixta (Alfalfa + alimento balanceado),tratamiento 2 (T2) una dieta de balanceado con ingredientes: Afrecho de trigo +harina de soya + harina de maíz y el testigo, alimentación en base a forraje(Alfalfa). Se evaluó la ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, relación beneficio-costo. Se encontraron diferencias significativas en la ganancia en peso (T1: 7,06; g/animal/día y T3:4,14 g/animal/día); y la conversión alimenticia (T2: 5,0 y T1: 9,0) teniendo en cuenta que se obtuvo una mejor conversión alimenticia en esta raza con el sistema de alimentación a base de balanceado de (5,0). En cuanto a las mayores rentabilidades económicas, según los indicadores beneficio/costo, se alcanzaron al utilizar el (T1) 11.83 S/. De beneficio/costo, seguido del tratamiento (T2) con 9.82 S/. De beneficio/costo y el tratamiento (T3) con 7,83 S/. De beneficio/costo; Se concluye que el sistema de alimentación Mixto en la Raza Perú, tiene potencial para incrementar el rendimiento productivo |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-04T21:36:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-04T21:36:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/34 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14512/34 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Tecnológica de los Andes Repositorio Institucional-UTEA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UTEA-Institucional instname:Universidad Tecnológica de los Andes instacron:UTEA |
| instname_str |
Universidad Tecnológica de los Andes |
| instacron_str |
UTEA |
| institution |
UTEA |
| reponame_str |
UTEA-Institucional |
| collection |
UTEA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/f40c87e6-264d-4f92-958f-a1553f007692/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/310ce9f6-0c30-4137-98b2-0f7a1ae60ec0/download https://repositorio.utea.edu.pe/bitstreams/09d07cc2-7533-4dbd-be81-c0595115adb3/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
65d9541e602ab41483a231cd9fa4dbc8 7c6546394414a040973bf3566d578e10 92e316f0148dc384f838b7fdeb4956a2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UTEA |
| repository.mail.fl_str_mv |
admin_repositorio@utea.edu.pe |
| _version_ |
1821965736305754112 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).