Determinación de la presencia de Escherichia coli serotipo O157:H7 y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo Barf para perros en Lima, Perú, 2019
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Escherichia coli (E. coli) O157:H7 y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo BARF (Alimentos crudos biológicamente apropiados) para perros, comercializados en distintos distritos de Lima, Perú. Se analizaron 124 muestras de dietas...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1332 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1332 https://doi.org/10.21142/tl.2020.1332 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Escherichia coli O157: H7 Carne Crudo Dieta Contaminación Perro Antimicrobiano Resistencia a fármacos |
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Determinación de la presencia de Escherichia coli serotipo O157:H7 y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo Barf para perros en Lima, Perú, 2019 Ortega Vassallo, Kiara Carolina Escherichia coli O157: H7 Carne Crudo Dieta Contaminación Perro Antimicrobiano Resistencia a fármacos |
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El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de Escherichia coli (E. coli) O157:H7 y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo BARF (Alimentos crudos biológicamente apropiados) para perros, comercializados en distintos distritos de Lima, Perú. Se analizaron 124 muestras de dietas crudas congeladas pertenecientes a 15 marcas diferentes, cada muestra de distinto lote. Se realizó el aislamiento microbiológico estándar haciendo uso de medios de cultivo MacConkey y EMB, y su identificación por medio de pruebas bioquímicas; para la serotipificación de E. coli O157, se utilizó Látex test (Oxoid TSMX4147C) con partículas de látex sensibilizadas con anticuerpos reactivos al antígeno somático O157, y para la identificación del antígeno H7, similar Látex test específico (RIM E. coli O157:H7 Latex Test - Oxoid TSMX9410). El presente estudio no logró identificar cepas E. coli O157:H7 dentro de las muestras analizadas; sin embargo, el 65.32% (81/124) con un IC95%: 56.9% – 73.7% de las muestras evaluadas fueron positivas a E. coli. Del total de colonias positivas a E. coli aisladas de alimento tipo BARF, el 38.18% fueron resistentes a los 12 antimicrobianos evaluados. No existe la presencia de E. coli serotipo O157:H7 en dietas BARFs para perros comercializadas en Lima. |
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Se realizó el aislamiento microbiológico estándar haciendo uso de medios de cultivo MacConkey y EMB, y su identificación por medio de pruebas bioquímicas; para la serotipificación de E. coli O157, se utilizó Látex test (Oxoid TSMX4147C) con partículas de látex sensibilizadas con anticuerpos reactivos al antígeno somático O157, y para la identificación del antígeno H7, similar Látex test específico (RIM E. coli O157:H7 Latex Test - Oxoid TSMX9410). El presente estudio no logró identificar cepas E. coli O157:H7 dentro de las muestras analizadas; sin embargo, el 65.32% (81/124) con un IC95%: 56.9% – 73.7% de las muestras evaluadas fueron positivas a E. coli. Del total de colonias positivas a E. coli aisladas de alimento tipo BARF, el 38.18% fueron resistentes a los 12 antimicrobianos evaluados. 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