Caracterización de la microbiota cultivable aislada del tracto intestinal de Argopecten purpuratus procedentes de Bahía Independencia, Paracas - Perú; y su evaluación como antagonistas contra patógenos
Descripción del Articulo
La maricultura del bivalvo Argopecten pupuratus (Lamarck, 1819) es una actividad económica importante en Perú. El cultivo por engorde de esta especie está sostenido por semillas provenientes de bancos naturales. Esto se debe a la baja producción de semillas viables obtenidas en hatcheries, por la al...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1492 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1492 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Argopecten pupuratus Microbiota intestinal Probióticos 16S ARNr Antagonismo Extractos orgánicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
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Caracterización de la microbiota cultivable aislada del tracto intestinal de Argopecten purpuratus procedentes de Bahía Independencia, Paracas - Perú; y su evaluación como antagonistas contra patógenos Olaechea Alejo, Raul Mauricio Argopecten pupuratus Microbiota intestinal Probióticos 16S ARNr Antagonismo Extractos orgánicos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
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La maricultura del bivalvo Argopecten pupuratus (Lamarck, 1819) es una actividad económica importante en Perú. El cultivo por engorde de esta especie está sostenido por semillas provenientes de bancos naturales. Esto se debe a la baja producción de semillas viables obtenidas en hatcheries, por la alta mortalidad de las larvas causada por patógenos oportunistas. El uso de antibióticos crea resistencia en los patógenos y tiene un efecto negativo en el ambiente. Sin embargo existen otras alternativas, como el uso de bacterias probióticas que ha probado ser eficaz protegiendo otras especies. Estudios previos han establecido que todos los organismos superiores poseen una microbiota intestinal particular, que los protege frente a los ataques de patógenos. Por ello, el principal objetivo de esta tesis ha sido aislar, caracterizar e identificar en cultivos puros la microbiota intestinal cultivable, propia de la especie A. purpuratus provenientes de un banco natural de Bahía Independencia, con la finalidad de seleccionar cepas relacionadas a organismos probióticos y con propiedades antagónicas frente a patógenos de invertebrados marinos en particular de la especie. Los microorganismos fueron aislados del tracto digestivo de adultos de A. purpuratus utilizando medios diversos, y se identificaron mediante el análisis de secuencias del gen 16 S ARNr. En total se logró aislar 152 cepas de las cuales se identificaron 52 especies de bacterias. Las especies identificadas se repartieron en 3 filos: Firmicutes (45 %), Proteobacteria (35%) y Actinobacteria (20%). Se realizó una selección preliminar de las cepas con actividad antibacteriana enfrentando estas contra bacterias relacionadas con patógenos aisladas del mismo hospedero. Algunas cepas fueron capaces de inhibir al menos una de las cepas testigo, siendo la mayoría de estos pertenecientes al género Bacillus. La cepa PAM3C del filo Actinobacteria ha mostrado los mejores resultados de inhibición por lo que se realizó un experimento adicional para extraer y probar la acción de los biocompuestos antimicrobianos usando solventes orgánicos. |
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Por ello, el principal objetivo de esta tesis ha sido aislar, caracterizar e identificar en cultivos puros la microbiota intestinal cultivable, propia de la especie A. purpuratus provenientes de un banco natural de Bahía Independencia, con la finalidad de seleccionar cepas relacionadas a organismos probióticos y con propiedades antagónicas frente a patógenos de invertebrados marinos en particular de la especie. Los microorganismos fueron aislados del tracto digestivo de adultos de A. purpuratus utilizando medios diversos, y se identificaron mediante el análisis de secuencias del gen 16 S ARNr. En total se logró aislar 152 cepas de las cuales se identificaron 52 especies de bacterias. Las especies identificadas se repartieron en 3 filos: Firmicutes (45 %), Proteobacteria (35%) y Actinobacteria (20%). Se realizó una selección preliminar de las cepas con actividad antibacteriana enfrentando estas contra bacterias relacionadas con patógenos aisladas del mismo hospedero. Algunas cepas fueron capaces de inhibir al menos una de las cepas testigo, siendo la mayoría de estos pertenecientes al género Bacillus. 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