Desempeño productivo, peso de órganos y valores hematológicos en pollos de engorde suplementados con extracto de orégano (Origanum vulgare L.)

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de orégano (Origanum vulgare L.) sobre el desempeño productivo, desarrollo de órganos, la morfometría del intestino delgado y los valores hematológicos en pollos de carne. Para dicho estudio se utilizaron 160 pollos de la línea Cobb...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Matta, Jessica Deyadira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/2962
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/2962
https://doi.org/10.21142/tl.2023.2962
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Carvacrol
Extracto de orégano
Timol
Valores hematológicos
Vellosidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del extracto de orégano (Origanum vulgare L.) sobre el desempeño productivo, desarrollo de órganos, la morfometría del intestino delgado y los valores hematológicos en pollos de carne. Para dicho estudio se utilizaron 160 pollos de la línea Cobb 500 los cuales fueron distribuidos en 2 tratamientos experimentales bajo un diseño completamente al azar, cada tratamiento contó con 4 repeticiones de 20 animales. Los indicadores como el consumo total, ganancia total de peso, ICA, uniformidad, recuento de células rojas y blancas, peso de órganos y morfometría del intestino delgado se evaluaron a los 14, 28 y 42 días de edad. El uso del extracto de orégano mejoró significativamente (p<0.05) el consumo total, el peso del bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de inicio; uniformidad, recuento de eritrocitos y hemoglobina, peso del bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de crecimiento; y, peso final del ave, ganancia de peso, uniformidad, recuento de eritrocitos, hemoglobina, hematocrito, peso del intestino y bazo, la longitud de la vellosidad intestinal y la relación entre la longitud de la vellosidad y la profundidad de la cripta en la fase de acabado. Así, el extracto de orégano en un nivel de 0.2% en las dietas para pollos de carne resulta ser una alternativa en sus diferentes fases de crecimiento, mejorando el rendimiento productivo, valores hematológicos y la integridad intestinal.
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