Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue determinar el contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en las bebidas que se consumen comúnmente en Lima. Las muestras se dividieron en 6 grupos (bebidas a base de té, café en polvo, leches chocolatadas, gaseosas, bebidas rehidratantes y bebidas ener...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1816
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1816
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1816
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Cafeína
Teobromina
Teofilina
Bebidas
Metilxantinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USUR_a4fa9a7a2fa63dbdf78cf71e3b6f840c
oai_identifier_str oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1816
network_acronym_str USUR
network_name_str UCSUR-Institucional
repository_id_str 3723
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
title Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
spellingShingle Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia
Cafeína
Teobromina
Teofilina
Bebidas
Metilxantinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
title_full Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
title_fullStr Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
title_full_unstemmed Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
title_sort Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Lima
author Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia
author_facet Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Reategui Arevalo, Oscar
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonzales Yépez, Karolinhe Alicia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cafeína
Teobromina
Teofilina
Bebidas
Metilxantinas
topic Cafeína
Teobromina
Teofilina
Bebidas
Metilxantinas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito de este estudio fue determinar el contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en las bebidas que se consumen comúnmente en Lima. Las muestras se dividieron en 6 grupos (bebidas a base de té, café en polvo, leches chocolatadas, gaseosas, bebidas rehidratantes y bebidas energéticas); cada uno con las cinco bebidas más consumidas. Analizadas por un método de cromografía líquida de alto rendimiento, rápido y selectivo (HPLC-DAD). Se pudo observar que entre los grupos gaseosas y bebidas energizantes se identificó principalmente la cafeína, siendo las bebidas energéticas el segundo grupo de mayor nivel de cafeína (10.38± 0.01 a 95.50±3.48 mg/L). En las bebidas a base de té, el contenido más alto identificado fue el de cafeína (0.47±0.01 a 4.91±0,05mg/L), a pesar de que la teofilina es un compuesto característico de la hoja de té. En las bebidas rehidratantes se obtuvo un nivel muy bajo de cafeína (0.03±0.01 a 0.05±0.01mg/L) y de teobromina (0.48±0.01 a 6.00±0.02mg/L). En las cinco marcas comerciales de leche con chocolate evaluadas se encontró cafeína (4.09±0.01 a 5.70±0.01mg/L) y teobromina (1.70±0.01 a 12.24±0.01mg/L), siendo esta última la de mayor concentración. Por último, en el grupo de bebidas de café en polvo se encontró el nivel más alto de contenido de cafeína (492.5±0.24 a 9644.0±4.93mg/L). Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan información fiable sobre la composición y cuantificación de metilxantinas en las bebidas más consumidas en Lima. También, un impacto en el conocimiento de los consumidores.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-08T01:15:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-08T01:15:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de Licenciatura
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12805/1816
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.21142/tl.2021.1816
url https://hdl.handle.net/20.500.12805/1816
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1816
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Científica del Sur
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional – UCS
Universidad Científica del Sur
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCSUR-Institucional
instname:Universidad Científica del Sur
instacron:UCSUR
instname_str Universidad Científica del Sur
instacron_str UCSUR
institution UCSUR
reponame_str UCSUR-Institucional
collection UCSUR-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/3/license_rdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/4/license.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/5/TL-Gonzales%20K.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/7/TL-Gonzales%20K-Ext.pdf.txt
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/8/TL-Gonzales%20K.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/9/TL-Gonzales%20K-Ext.pdf
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/10/Karolinhe.png
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/11/TL-Gonzales%20K.pdf.jpg
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/12/TL-Gonzales%20K-Ext.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
be97513561cd5c1818c40e8b0b4f7031
2523f0ec463a637a62749d88f0332f34
45b9c2ebc127a580286afb0782102f83
2b59fa9d7f06aec88ce2a32dd79e063e
741f193f8db09578d06617f225be7bab
b8c9555e92793f5cd88e6fb9479ea733
b8c9555e92793f5cd88e6fb9479ea733
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Académico Científica
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762004198141984768
spelling Reategui Arevalo, OscarGonzales Yépez, Karolinhe Alicia2021-05-08T01:15:13Z2021-05-08T01:15:13Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/1816https://doi.org/10.21142/tl.2021.1816El propósito de este estudio fue determinar el contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en las bebidas que se consumen comúnmente en Lima. Las muestras se dividieron en 6 grupos (bebidas a base de té, café en polvo, leches chocolatadas, gaseosas, bebidas rehidratantes y bebidas energéticas); cada uno con las cinco bebidas más consumidas. Analizadas por un método de cromografía líquida de alto rendimiento, rápido y selectivo (HPLC-DAD). Se pudo observar que entre los grupos gaseosas y bebidas energizantes se identificó principalmente la cafeína, siendo las bebidas energéticas el segundo grupo de mayor nivel de cafeína (10.38± 0.01 a 95.50±3.48 mg/L). En las bebidas a base de té, el contenido más alto identificado fue el de cafeína (0.47±0.01 a 4.91±0,05mg/L), a pesar de que la teofilina es un compuesto característico de la hoja de té. En las bebidas rehidratantes se obtuvo un nivel muy bajo de cafeína (0.03±0.01 a 0.05±0.01mg/L) y de teobromina (0.48±0.01 a 6.00±0.02mg/L). En las cinco marcas comerciales de leche con chocolate evaluadas se encontró cafeína (4.09±0.01 a 5.70±0.01mg/L) y teobromina (1.70±0.01 a 12.24±0.01mg/L), siendo esta última la de mayor concentración. Por último, en el grupo de bebidas de café en polvo se encontró el nivel más alto de contenido de cafeína (492.5±0.24 a 9644.0±4.93mg/L). Los resultados obtenidos en este estudio proporcionan información fiable sobre la composición y cuantificación de metilxantinas en las bebidas más consumidas en Lima. También, un impacto en el conocimiento de los consumidores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURCafeínaTeobrominaTeofilinaBebidasMetilxantinashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Análisis del contenido de cafeína, teobromina y teofilina por HPLC-DAD en bebidas comúnmente comercializadas en Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUNutrición y DietéticaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo profesionalLicenciado en Nutrición y Dietética17854305https://orcid.org/0000-0001-9773-217670028299918066Espinoza Rado, Erika PaolaViccina Linares, Galo ArmandoSaavedra Garcia, Lorena Mariahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Gonzales K.pdf.txtTL-Gonzales K.pdf.txtExtracted texttext/plain4935https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/5/TL-Gonzales%20K.pdf.txtbe97513561cd5c1818c40e8b0b4f7031MD55TL-Gonzales K-Ext.pdf.txtTL-Gonzales K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain76133https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/7/TL-Gonzales%20K-Ext.pdf.txt2523f0ec463a637a62749d88f0332f34MD57ORIGINALTL-Gonzales K.pdfTL-Gonzales K.pdfapplication/pdf341288https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/8/TL-Gonzales%20K.pdf45b9c2ebc127a580286afb0782102f83MD58TL-Gonzales K-Ext.pdfTL-Gonzales K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf1583081https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/9/TL-Gonzales%20K-Ext.pdf2b59fa9d7f06aec88ce2a32dd79e063eMD59THUMBNAILKarolinhe.pngKarolinhe.pngimage/png19761https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/10/Karolinhe.png741f193f8db09578d06617f225be7babMD510TL-Gonzales K.pdf.jpgTL-Gonzales K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13348https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/11/TL-Gonzales%20K.pdf.jpgb8c9555e92793f5cd88e6fb9479ea733MD511TL-Gonzales K-Ext.pdf.jpgTL-Gonzales K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13348https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1816/12/TL-Gonzales%20K-Ext.pdf.jpgb8c9555e92793f5cd88e6fb9479ea733MD51220.500.12805/1816oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/18162023-03-30 15:52:40.487Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).