Determinación de la presencia de Salmonella enterica en huevos de gallina comercializados en un mercado del distrito de Villa María del Triunfo-Lima 2022

Descripción del Articulo

La salmonelosis es la segunda enfermedad de transmisión alimentaria que más afecta a la salud pública. Actualmente, el huevo es uno de los alimentos más consumidos en el país debido a su bajo costo y alto valor nutritivo. Esta investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella ente...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Campos Panuera, Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3741
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/3741
https://doi.org/10.21142/tl.2024.3741
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Salmonella enterica
Huevos
Salmonelosis
Mercado
Villa María del Triunfo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
Descripción
Sumario:La salmonelosis es la segunda enfermedad de transmisión alimentaria que más afecta a la salud pública. Actualmente, el huevo es uno de los alimentos más consumidos en el país debido a su bajo costo y alto valor nutritivo. Esta investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella enterica en huevos de gallina y analizar su asociación con el tipo de puesto en el mercado Micaela Bastidas, en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima. Se examinaron los huevos de 39 puestos en el mercado, realizando pruebas en grupos de cinco huevos. Se recolectaron muestras en tres ocasiones diferentes para cada puesto, con un intervalo de 10 días entre cada recolección, totalizando 117 grupos y 585 huevos analizados. Todos los procesos de cultivo para el aislamiento microbiológico de Salmonella se llevaron a cabo siguiendo el método de la Food and Drug Administration (FDA/BAM). La bacteria fue aislada en el 20.5% (8/39) de los puestos que venden huevos, sin encontrarse una relación significativa entre el tipo de puesto y la presencia de Salmonella. En los huevos, la bacteria fue detectada en el 5.13% (6/117, IC 95%: 1.90% - 10.83%) del contenido y en el 2.56% (3/117, IC 95%: 0.53% - 7.31%) de las cáscaras. Los puestos especializados en la venta de huevos presentaron la mayor prevalencia, con un 25% (1/4). La presencia de Salmonella en los huevos de gallina del mercado es notable, especialmente en el contenido, lo que representa un riesgo para la salud del consumidor.
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