Determinación de la presencia de Salmonella enterica en huevos de gallina comercializados en un mercado del distrito de Villa María del Triunfo-Lima 2022
Descripción del Articulo
La salmonelosis es la segunda enfermedad de transmisión alimentaria que más afecta a la salud pública. Actualmente, el huevo es uno de los alimentos más consumidos en el país debido a su bajo costo y alto valor nutritivo. Esta investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella ente...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Científica del Sur |
Repositorio: | UCSUR-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3741 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3741 https://doi.org/10.21142/tl.2024.3741 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Salmonella enterica Huevos Salmonelosis Mercado Villa María del Triunfo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
Sumario: | La salmonelosis es la segunda enfermedad de transmisión alimentaria que más afecta a la salud pública. Actualmente, el huevo es uno de los alimentos más consumidos en el país debido a su bajo costo y alto valor nutritivo. Esta investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella enterica en huevos de gallina y analizar su asociación con el tipo de puesto en el mercado Micaela Bastidas, en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima. Se examinaron los huevos de 39 puestos en el mercado, realizando pruebas en grupos de cinco huevos. Se recolectaron muestras en tres ocasiones diferentes para cada puesto, con un intervalo de 10 días entre cada recolección, totalizando 117 grupos y 585 huevos analizados. Todos los procesos de cultivo para el aislamiento microbiológico de Salmonella se llevaron a cabo siguiendo el método de la Food and Drug Administration (FDA/BAM). La bacteria fue aislada en el 20.5% (8/39) de los puestos que venden huevos, sin encontrarse una relación significativa entre el tipo de puesto y la presencia de Salmonella. En los huevos, la bacteria fue detectada en el 5.13% (6/117, IC 95%: 1.90% - 10.83%) del contenido y en el 2.56% (3/117, IC 95%: 0.53% - 7.31%) de las cáscaras. Los puestos especializados en la venta de huevos presentaron la mayor prevalencia, con un 25% (1/4). La presencia de Salmonella en los huevos de gallina del mercado es notable, especialmente en el contenido, lo que representa un riesgo para la salud del consumidor. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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