Remoción de la demanda química de oxigeno del agua residual del procesamiento del café mediante bioadsorbentes derivados de residuos agrícolas

Descripción del Articulo

En el presente estudio se tuvo como objetivo evaluar la remoción de materia orgánica expresada como Demanda Química de Oxígeno (DQO) del agua residual del procesamiento del café o agua miel, mediante bioadsorbentes derivados de residuos agrícolas: cáscara de pacay, cáscara de arroz y cáscara de café...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Garaycochea Mendoza del Solar, Adrián
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1071
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1071
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Demanda química de oxígeno
aguas residuales
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description En el presente estudio se tuvo como objetivo evaluar la remoción de materia orgánica expresada como Demanda Química de Oxígeno (DQO) del agua residual del procesamiento del café o agua miel, mediante bioadsorbentes derivados de residuos agrícolas: cáscara de pacay, cáscara de arroz y cáscara de café. El agua residual y los residuos agrícolas fueron recolectadas de una finca ubicada en el distrito de Soritor, provincia de Moyobamba. Se caracterizó el agua residual y el biochar obtenido a partir de los residuos agrícolas. El diseño experimental estuvo constituido por 20 unidades experimentales: cuatro tratamientos (incluyendo un grupo control) por cinco repeticiones. Los experimentos fueron conducidos en agitadores de velocidad convencional y manteniendo una agitación de 400 PRM por 24 horas. Posteriormente se eligió al bioadsorbente más efectivo para determinar las constantes de adsorción de Freundlich. Los residuos agrícolas no requirieron una etapa previa de secado debido al bajo porcentaje de humedad. Asimismo, los resultados obtenidos indicaron que los residuos agrícolas fueron alterados termoquímicamente y son biochar estables. No obstante, solamente fue posible remover significativamente la DQO del agua residual mediante el biochar derivado de la cáscara de pacay. Con una dosis de 3,8 g de biochar de cáscara de pacay por cada 120 ml de agua residual se pudo obtener una reducción aproximada del 24% de la DQO con un pH final 6,4. El agua tratada cumple con los rangos y límites permisibles de la normativa ambiental colombiana para pH pero exceden el límite máximo permisible para DQO.
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Posteriormente se eligió al bioadsorbente más efectivo para determinar las constantes de adsorción de Freundlich. Los residuos agrícolas no requirieron una etapa previa de secado debido al bajo porcentaje de humedad. Asimismo, los resultados obtenidos indicaron que los residuos agrícolas fueron alterados termoquímicamente y son biochar estables. No obstante, solamente fue posible remover significativamente la DQO del agua residual mediante el biochar derivado de la cáscara de pacay. Con una dosis de 3,8 g de biochar de cáscara de pacay por cada 120 ml de agua residual se pudo obtener una reducción aproximada del 24% de la DQO con un pH final 6,4. 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