Efecto del cambio climático en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa WILLD.) bajo condiciones de sequía en ambientes andinos utilizando el modelo AquaCrop

Descripción del Articulo

El presente estudio tiene como objetivo modelar la respuesta del cultivo de quinua ante diferentes régimen hídrico, debido a la intensificación de la variabilidad climática que genera incertidumbre sobre la disponibilidad de agua para el riego así como variaciones en la temperatura ambiental, provoc...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Lino Bilbao, Vanessa Marilú
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1306
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12805/1306
https://doi.org/10.21142/tl.2020.1306
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Escenarios climáticos
Quinua
AquaCrop
Cambio Climático
Déficit hídrico
Descripción
Sumario:El presente estudio tiene como objetivo modelar la respuesta del cultivo de quinua ante diferentes régimen hídrico, debido a la intensificación de la variabilidad climática que genera incertidumbre sobre la disponibilidad de agua para el riego así como variaciones en la temperatura ambiental, provocando inestabilidad en la producción de diferentes cultivos andinos de la sierra peruana, como es el caso de la quinua que es muy importante por su alto valor nutricional para el consumo humano. En este contexto, se evaluó durante la campaña agrícola de setiembre 2018 a mayo 2019, cuatro variedades de Quinua (Acollina, Huancayo, Hualhuas e INIA 433 fueron sometidas a diferentes regímenes hídricos desde exceso a déficit de riego (200 %, 100 %, 50 % y 25 %). Se evaluó la biomasa, cobertura vegetal y rendimiento de las variedades para la validación y calibración a través del programa AquaCrop. Los datos obtenidos fueron evaluados mediante tres escenarios climáticos (CanESM2, MPI-ESM-MR y CNRM-CM5) todos bajo un incremento de CO2 (RCP4.5). Los resultados señalan una reducción del rendimiento de las variedades Huancayo (69 %), Acollina (64 %), INIA-433 (55 %) y Hualhuas (54 %). Concluyéndose que para el 2030 los rendimientos de quinua se verá afectada negativamente ante el déficit hídrico como consecuencia del cambio climático.
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