Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de aliment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Garate, Kely Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:UCSUR-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1805
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description Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de alimento BARF disponibles en el mercado. Las muestras fueron rotuladas y transportadas en un cooler a 4°C, y conservadas en congelación -18°C hasta su procesamiento. Se realizó el aislamiento bacteriano y la identificación mediante pruebas bioquímicas, para finalmente determinar la resistencia antimicrobiana frente a 16 antibióticos. Resultados. La prevalencia de Salmonella enterica fue de 55.65% + 8.74% (69/124), y se encontró asociación estadística significativa(p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. En relación con los insumos, los que presentaron mayor porcentaje de positividad a Salmonella enterica fue el alimento elaborado a base de carne de cordero 100.0% (3/3), cerdo y res 77.77% + 7.32% (7/9), y pavo 64.28% + 8.43% (9/14). Se determinó la resistencia antibiótica frente a 16 antibióticos, resultando las cepas aisladas de Salmonella enterica 81.03% resistentes, 11.61% con resistencia intermedia, y 7.37% sensibles a los antibióticos. Conclusión. La Salmonella enterica presenta una alta prevalencia en el alimento BARF para perros comercializados en Lima.
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La prevalencia de Salmonella enterica fue de 55.65% + 8.74% (69/124), y se encontró asociación estadística significativa(p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. En relación con los insumos, los que presentaron mayor porcentaje de positividad a Salmonella enterica fue el alimento elaborado a base de carne de cordero 100.0% (3/3), cerdo y res 77.77% + 7.32% (7/9), y pavo 64.28% + 8.43% (9/14). Se determinó la resistencia antibiótica frente a 16 antibióticos, resultando las cepas aisladas de Salmonella enterica 81.03% resistentes, 11.61% con resistencia intermedia, y 7.37% sensibles a los antibióticos. Conclusión. 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