Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de aliment...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1805 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/1805 https://doi.org/10.21142/tl.2021.1805 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Alimento BARF Salmonella enterica ETA Bacterias Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
USUR_1c9411622a47ff2ae36bd733c78532a1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/1805 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| title |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| spellingShingle |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú Espinoza Garate, Kely Adriana Alimento BARF Salmonella enterica ETA Bacterias Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| title_full |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| title_fullStr |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| title_full_unstemmed |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| title_sort |
Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú |
| author |
Espinoza Garate, Kely Adriana |
| author_facet |
Espinoza Garate, Kely Adriana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Morales Cauti, Siever Miguel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Garate, Kely Adriana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimento BARF Salmonella enterica ETA Bacterias Contaminación |
| topic |
Alimento BARF Salmonella enterica ETA Bacterias Contaminación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de alimento BARF disponibles en el mercado. Las muestras fueron rotuladas y transportadas en un cooler a 4°C, y conservadas en congelación -18°C hasta su procesamiento. Se realizó el aislamiento bacteriano y la identificación mediante pruebas bioquímicas, para finalmente determinar la resistencia antimicrobiana frente a 16 antibióticos. Resultados. La prevalencia de Salmonella enterica fue de 55.65% + 8.74% (69/124), y se encontró asociación estadística significativa(p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. En relación con los insumos, los que presentaron mayor porcentaje de positividad a Salmonella enterica fue el alimento elaborado a base de carne de cordero 100.0% (3/3), cerdo y res 77.77% + 7.32% (7/9), y pavo 64.28% + 8.43% (9/14). Se determinó la resistencia antibiótica frente a 16 antibióticos, resultando las cepas aisladas de Salmonella enterica 81.03% resistentes, 11.61% con resistencia intermedia, y 7.37% sensibles a los antibióticos. Conclusión. La Salmonella enterica presenta una alta prevalencia en el alimento BARF para perros comercializados en Lima. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-05T02:54:05Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-05T02:54:05Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.none.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1805 |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21142/tl.2021.1805 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/1805 https://doi.org/10.21142/tl.2021.1805 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional – UCS Universidad Científica del Sur |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/3/license_rdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/4/license.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/5/TL-Espinoza%20K.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/7/TL-Espinoza%20K-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/10/Kely.png https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/13/TL-Espinoza%20K.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/14/TL-Espinoza%20K-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/11/TL-Espinoza%20K.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/12/TL-Espinoza%20K-Ext.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 caaf7f8ab0141a9f9a9b42f0ba7bd7c0 e0bd98f575caa29c1b1f94d96d1e98f4 660659bf8b45c694483f2d820c575e27 0f02c355a16ef32f54fb36169f21e5a5 0f02c355a16ef32f54fb36169f21e5a5 eeb52b061c0fa209ff0df014ff58b552 8646c127ae70fe51632e8d5ca5c52060 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1762004198247890944 |
| spelling |
Morales Cauti, Siever MiguelEspinoza Garate, Kely Adriana2021-05-05T02:54:05Z2021-05-05T02:54:05Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12805/1805https://doi.org/10.21142/tl.2021.1805Objetivo. Determinar la prevalencia y resistencia antibiótica de Salmonella enterica aislados del alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perú. Materiales y métodos. Se trabajó con 124 muestras distribuidas al azar, pertenecientes a 13 marcas y lotes diferentes de alimento BARF disponibles en el mercado. Las muestras fueron rotuladas y transportadas en un cooler a 4°C, y conservadas en congelación -18°C hasta su procesamiento. Se realizó el aislamiento bacteriano y la identificación mediante pruebas bioquímicas, para finalmente determinar la resistencia antimicrobiana frente a 16 antibióticos. Resultados. La prevalencia de Salmonella enterica fue de 55.65% + 8.74% (69/124), y se encontró asociación estadística significativa(p<0.05) entre la presencia de Salmonella y la marca del alimento tipo BARF. En relación con los insumos, los que presentaron mayor porcentaje de positividad a Salmonella enterica fue el alimento elaborado a base de carne de cordero 100.0% (3/3), cerdo y res 77.77% + 7.32% (7/9), y pavo 64.28% + 8.43% (9/14). Se determinó la resistencia antibiótica frente a 16 antibióticos, resultando las cepas aisladas de Salmonella enterica 81.03% resistentes, 11.61% con resistencia intermedia, y 7.37% sensibles a los antibióticos. Conclusión. La Salmonella enterica presenta una alta prevalencia en el alimento BARF para perros comercializados en Lima.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Institucional – UCSUniversidad Científica del Surreponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURAlimento BARFSalmonella entericaETABacteriasContaminaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Determinación de Salmonella enterica en alimento crudo biológicamente apropiado (BARF) para perros en Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de LicenciaturaSUNEDUMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias Veterinarias y BiológicasTítulo profesionalMédico Veterinario y Zootecnista10685645https://orcid.org/0000-0002-5396-888948164792841056Caballero Flores, ZarelaMeza Ruíz, DanteVillacaqui Ayllon, Eglinton Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81037https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/3/license_rdf80294ba9ff4c5b4f07812ee200fbc42fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTL-Espinoza K.pdf.txtTL-Espinoza K.pdf.txtExtracted texttext/plain3997https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/5/TL-Espinoza%20K.pdf.txtcaaf7f8ab0141a9f9a9b42f0ba7bd7c0MD55TL-Espinoza K-Ext.pdf.txtTL-Espinoza K-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain30337https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/7/TL-Espinoza%20K-Ext.pdf.txte0bd98f575caa29c1b1f94d96d1e98f4MD57THUMBNAILKely.pngKely.pngimage/png15078https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/10/Kely.png660659bf8b45c694483f2d820c575e27MD510TL-Espinoza K.pdf.jpgTL-Espinoza K.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13350https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/13/TL-Espinoza%20K.pdf.jpg0f02c355a16ef32f54fb36169f21e5a5MD513TL-Espinoza K-Ext.pdf.jpgTL-Espinoza K-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13350https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/14/TL-Espinoza%20K-Ext.pdf.jpg0f02c355a16ef32f54fb36169f21e5a5MD514ORIGINALTL-Espinoza K.pdfTL-Espinoza K.pdfapplication/pdf204495https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/11/TL-Espinoza%20K.pdfeeb52b061c0fa209ff0df014ff58b552MD511TL-Espinoza K-Ext.pdfTL-Espinoza K-Ext.pdfIn extenso (embargo)application/pdf476836https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/1805/12/TL-Espinoza%20K-Ext.pdf8646c127ae70fe51632e8d5ca5c52060MD51220.500.12805/1805oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/18052023-03-30 15:49:01.925Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.924112 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).