Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana
Descripción del Articulo
En este artículo se desarrollan elementos claves para la sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima Metropolitana, considerando la importancia de estos establecimientos en la gastronomía peruana y el crecimiento constante en el consumo de productos marinos. A pesar de la riqueza de...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Científica del Sur |
| Repositorio: | UCSUR-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3758 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12805/3758 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sostenibilidad Restaurantes marinos Economía circular https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
| id |
USUR_02d205b3f4a4acb378e48f37be1fc3b3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/3758 |
| network_acronym_str |
USUR |
| network_name_str |
UCSUR-Institucional |
| repository_id_str |
3723 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| title |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| spellingShingle |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana Aranda Castillo, Rutt Esther Sostenibilidad Restaurantes marinos Economía circular https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
| title_short |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| title_full |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| title_fullStr |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| title_full_unstemmed |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| title_sort |
Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitana |
| author |
Aranda Castillo, Rutt Esther |
| author_facet |
Aranda Castillo, Rutt Esther |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Correa de Huerta, Cynthia Del Rosario |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aranda Castillo, Rutt Esther |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sostenibilidad Restaurantes marinos Economía circular |
| topic |
Sostenibilidad Restaurantes marinos Economía circular https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
| description |
En este artículo se desarrollan elementos claves para la sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima Metropolitana, considerando la importancia de estos establecimientos en la gastronomía peruana y el crecimiento constante en el consumo de productos marinos. A pesar de la riqueza de los recursos marinos del país, se observa una falta de medidas adecuadas para garantizar su sostenibilidad y la gestión eficiente de los restaurantes. Se abordan tres objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030 de la ONU que son relevantes para los restaurantes marinos: el cuidado de la vida submarina, la promoción de ciudades y comunidades sostenibles, y el fomento de energías asequibles y no contaminantes. Se evidencia la falta de medidas para abordar problemas como la sobreexplotación pesquera, la contaminación marina y la gestión inadecuada de residuos. La importancia de esta investigación recae en conocer si los restaurantes marinos tienen conocimientos de sostenibilidad ambiental y si llevan a cabo prácticas sostenibles, y, a partir de ahí, desarrollar soluciones para mejorar su desempeño ambiental. Se espera que el plan de acción sostenible basado en los resultados obtenidos contribuya a concientizar y promover prácticas sostenibles en la industria gastronómica, reduciendo el impacto negativo en el ecosistema marino y optimizando la gestión de los recursos naturales. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-16T15:00:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-16T15:00:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.other.es_PE.fl_str_mv |
Tesis de Licenciatura |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3758 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12805/3758 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Científica del Sur |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCSUR-Institucional instname:Universidad Científica del Sur instacron:UCSUR |
| instname_str |
Universidad Científica del Sur |
| instacron_str |
UCSUR |
| institution |
UCSUR |
| reponame_str |
UCSUR-Institucional |
| collection |
UCSUR-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/5/TL-Aranda%20R-Ext.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/7/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/6/TL-Aranda%20R-Ext.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/8/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/1/TL-Aranda%20R-Ext.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/2/Reporte%20de%20Originalidad.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdac1159496b7b55f5e9e234c93c045a f3f134104b984aedd3cdd75420253a37 bb746857ce70e3185ef0faac240ab69b f612b9d2057e0003d2801e26c4d7e9fa 79e21ea749b27e8542245b51e1e7b516 4953dcfd5fad2db96f6f9bd576d2da95 c7b18d4f449df9c4806817e5071fb1ac b6cf2404dd0130d8332ed849cdfeda13 8fd89fe7afb99c0de3356b708b4f220c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Académico Científica |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1813998238283333632 |
| spelling |
Vargas Correa de Huerta, Cynthia Del RosarioAranda Castillo, Rutt Esther2024-10-16T15:00:17Z2024-10-16T15:00:17Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12805/3758En este artículo se desarrollan elementos claves para la sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima Metropolitana, considerando la importancia de estos establecimientos en la gastronomía peruana y el crecimiento constante en el consumo de productos marinos. A pesar de la riqueza de los recursos marinos del país, se observa una falta de medidas adecuadas para garantizar su sostenibilidad y la gestión eficiente de los restaurantes. Se abordan tres objetivos de desarrollo sostenible de la Agenda 2030 de la ONU que son relevantes para los restaurantes marinos: el cuidado de la vida submarina, la promoción de ciudades y comunidades sostenibles, y el fomento de energías asequibles y no contaminantes. Se evidencia la falta de medidas para abordar problemas como la sobreexplotación pesquera, la contaminación marina y la gestión inadecuada de residuos. La importancia de esta investigación recae en conocer si los restaurantes marinos tienen conocimientos de sostenibilidad ambiental y si llevan a cabo prácticas sostenibles, y, a partir de ahí, desarrollar soluciones para mejorar su desempeño ambiental. Se espera que el plan de acción sostenible basado en los resultados obtenidos contribuya a concientizar y promover prácticas sostenibles en la industria gastronómica, reduciendo el impacto negativo en el ecosistema marino y optimizando la gestión de los recursos naturales.application/pdfspaUniversidad Científica del SurPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SostenibilidadRestaurantes marinosEconomía circularhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00Análisis de las prácticas de sostenibilidad ambiental en los restaurantes marinos de Lima metropolitanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis de Licenciaturareponame:UCSUR-Institucionalinstname:Universidad Científica del Surinstacron:UCSURSUNEDUTurismo Sostenible y HoteleríaUniversidad Científica del Sur. Facultad de Ciencias HumanasLicenciada en Turismo Sostenible y Hotelería42612114https://orcid.org/0000-0001-9419-023670542873014236Ruiz Alvarado, Inés AméricaBenedi Artigas, JavierTovar Prado, Maritzahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTL-Aranda R-Ext.pdf.txtTL-Aranda R-Ext.pdf.txtExtracted texttext/plain57267https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/5/TL-Aranda%20R-Ext.pdf.txtfdac1159496b7b55f5e9e234c93c045aMD55Reporte de Originalidad.pdf.txtReporte de Originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1903https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/7/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.txtf3f134104b984aedd3cdd75420253a37MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2856https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/9/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtbb746857ce70e3185ef0faac240ab69bMD59THUMBNAILTL-Aranda R-Ext.pdf.jpgTL-Aranda R-Ext.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14062https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/6/TL-Aranda%20R-Ext.pdf.jpgf612b9d2057e0003d2801e26c4d7e9faMD56Reporte de Originalidad.pdf.jpgReporte de Originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8436https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/8/Reporte%20de%20Originalidad.pdf.jpg79e21ea749b27e8542245b51e1e7b516MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16590https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/10/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg4953dcfd5fad2db96f6f9bd576d2da95MD510ORIGINALTL-Aranda R-Ext.pdfTL-Aranda R-Ext.pdfapplication/pdf980753https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/1/TL-Aranda%20R-Ext.pdfc7b18d4f449df9c4806817e5071fb1acMD51Reporte de Originalidad.pdfReporte de Originalidad.pdfReporte de originalidadapplication/pdf2935099https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/2/Reporte%20de%20Originalidad.pdfb6cf2404dd0130d8332ed849cdfeda13MD52Autorización.pdfAutorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf143265https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf8fd89fe7afb99c0de3356b708b4f220cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.cientifica.edu.pe/bitstream/20.500.12805/3758/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12805/3758oai:repositorio.cientifica.edu.pe:20.500.12805/37582024-10-17 03:01:02.51Repositorio Académico Científicadspace-help@myu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).