Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri
Descripción del Articulo
La alta incidencia de enfermedades no transmisibles como uno de los principales problemas de salud pública en el Perú y el mundo, así como la escasa información de variedades de ajos cultivados en suelo peruano, conllevaron a la realización del presente estudio en donde se tuvo como objetivo realiza...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10760 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/10760 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ajo Caracterización Fisicoquímica Bromatológica Funcionalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_b84622ffa22893e477aa52060c8c5887 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10760 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
title |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
spellingShingle |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri Baldera Valdera, Karen Estefany Ajo Caracterización Fisicoquímica Bromatológica Funcionalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
title_full |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
title_fullStr |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
title_full_unstemmed |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
title_sort |
Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuri |
author |
Baldera Valdera, Karen Estefany |
author_facet |
Baldera Valdera, Karen Estefany Puyen Yucra, Yessica Analy |
author_role |
author |
author2 |
Puyen Yucra, Yessica Analy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Solano Cornejo, Miguel Ángel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baldera Valdera, Karen Estefany Puyen Yucra, Yessica Analy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ajo Caracterización Fisicoquímica Bromatológica Funcionalidad |
topic |
Ajo Caracterización Fisicoquímica Bromatológica Funcionalidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
La alta incidencia de enfermedades no transmisibles como uno de los principales problemas de salud pública en el Perú y el mundo, así como la escasa información de variedades de ajos cultivados en suelo peruano, conllevaron a la realización del presente estudio en donde se tuvo como objetivo realizar una caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional al ajo fresco de variedades Barranquino (ABQ), Chino (ACN) y Napuri (ANP) y compararlos. Los resultados fueron: Caracterización fisicoquímica: Acidez titulable, 0.25; 0.19 y 0.34%; pH, 5.81; 5.92 y 5.14; Sólidos solubles, 31.28; 34.80 y 28.20°Brix, respectivamente. Caracterización bromatológica: Cenizas, 1.47; 1.58 y 1.44%; Grasas, 0.64; 0.79 y 0.73%; Proteínas 5.23; 5.36 y 5.56%; Carbohidratos, 23.46; 25.09 y 21.77%; Humedad, 67.05; 65.10 y 66.40% y Energía total, 120.52; 128.91 y 123.89 Kcal/100g, respectivamente. Caracterización funcional: Selenio: 0.041; 0.022 y 0.034 µg/g; Aminoácidos: ácido glutamínico (el más representativo): 553; 546 y 531 mg/100g; y Capacidad Antioxidante: 3506.6±175.7 µmolTrolox/100g; 2864.2±168.4 µmolTrolox/100g y 3310.3±128.6 µmolTrolox/100g de muestra respectivamente. Se concluye que existió diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en parámetros de acidez titulable, pH, sólidos solubles, grasas, carbohidratos, proteínas y selenio, mientras que, en parámetros de cenizas, humedad, energía, aminoácidos y capacidad antioxidante, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-17T17:11:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-17T17:11:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/10760 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/10760 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/1/Baldera%20Valdera%20Karen%20%26%20Puyen%20Yucra%20Yessica.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/3/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/6/Baldera%20Valdera%20Karen%20%26%20Puyen%20Yucra%20Yessica.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/7/Baldera%20Valdera%20Karen%20%26%20Puyen%20Yucra%20Yessica.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c838ac9dddcf0fab0980afc2262f9edb f5803f2bedfb82b496e5a6098b1c2b4d 78e5eda2bc065b3d04bd89bb43e8af98 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6625650c4b9f56ea3ed45b034304f958 4b06dfa5556bc4a067eba2b7f52046cd d7333cb0abdd926b12984dc7b5af919e cf8e04df65b13148b07345159316477c 8bae0cfb0eb9fd3712be59c3b3ab40e1 26c72cf57fd3e7d984b6e8082d5f2c0e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1844901839555788800 |
spelling |
Solano Cornejo, Miguel ÁngelBaldera Valdera, Karen EstefanyPuyen Yucra, Yessica Analy2023-04-17T17:11:47Z2023-04-17T17:11:47Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/10760La alta incidencia de enfermedades no transmisibles como uno de los principales problemas de salud pública en el Perú y el mundo, así como la escasa información de variedades de ajos cultivados en suelo peruano, conllevaron a la realización del presente estudio en donde se tuvo como objetivo realizar una caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional al ajo fresco de variedades Barranquino (ABQ), Chino (ACN) y Napuri (ANP) y compararlos. Los resultados fueron: Caracterización fisicoquímica: Acidez titulable, 0.25; 0.19 y 0.34%; pH, 5.81; 5.92 y 5.14; Sólidos solubles, 31.28; 34.80 y 28.20°Brix, respectivamente. Caracterización bromatológica: Cenizas, 1.47; 1.58 y 1.44%; Grasas, 0.64; 0.79 y 0.73%; Proteínas 5.23; 5.36 y 5.56%; Carbohidratos, 23.46; 25.09 y 21.77%; Humedad, 67.05; 65.10 y 66.40% y Energía total, 120.52; 128.91 y 123.89 Kcal/100g, respectivamente. Caracterización funcional: Selenio: 0.041; 0.022 y 0.034 µg/g; Aminoácidos: ácido glutamínico (el más representativo): 553; 546 y 531 mg/100g; y Capacidad Antioxidante: 3506.6±175.7 µmolTrolox/100g; 2864.2±168.4 µmolTrolox/100g y 3310.3±128.6 µmolTrolox/100g de muestra respectivamente. Se concluye que existió diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) en parámetros de acidez titulable, pH, sólidos solubles, grasas, carbohidratos, proteínas y selenio, mientras que, en parámetros de cenizas, humedad, energía, aminoácidos y capacidad antioxidante, no se presentaron diferencias estadísticamente significativas.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAjoCaracterizaciónFisicoquímicaBromatológicaFuncionalidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Caracterización fisicoquímica, bromatológica y funcional del ajo fresco (allium sativum) en las variedades Barranquino, Chino y Napuriinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior06042799https://orcid.org/0000-0002-8221-74437586653547661936811176Rodriguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBaldera Valdera Karen & Puyen Yucra Yessica.pdfBaldera Valdera Karen & Puyen Yucra Yessica.pdfapplication/pdf3345714http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/1/Baldera%20Valdera%20Karen%20%26%20Puyen%20Yucra%20Yessica.pdfc838ac9dddcf0fab0980afc2262f9edbMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf162979http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdff5803f2bedfb82b496e5a6098b1c2b4dMD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1145190http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/3/Reporte%20de%20similitud.pdf78e5eda2bc065b3d04bd89bb43e8af98MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTBaldera Valdera Karen & Puyen Yucra Yessica.pdf.txtBaldera Valdera Karen & Puyen Yucra Yessica.pdf.txtExtracted texttext/plain149551http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/6/Baldera%20Valdera%20Karen%20%26%20Puyen%20Yucra%20Yessica.pdf.txt6625650c4b9f56ea3ed45b034304f958MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2284http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt4b06dfa5556bc4a067eba2b7f52046cdMD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain110580http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txtd7333cb0abdd926b12984dc7b5af919eMD510THUMBNAILBaldera Valdera Karen & Puyen Yucra Yessica.pdf.jpgBaldera Valdera Karen & Puyen Yucra Yessica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9657http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/7/Baldera%20Valdera%20Karen%20%26%20Puyen%20Yucra%20Yessica.pdf.jpgcf8e04df65b13148b07345159316477cMD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9250http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg8bae0cfb0eb9fd3712be59c3b3ab40e1MD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7386http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10760/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg26c72cf57fd3e7d984b6e8082d5f2c0eMD51120.500.12802/10760oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/107602023-04-18 03:01:22.506Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).