Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de cerveza artesanal a base de arándano (Vaccinium myrtillus) de la variedad biloxi en Lambayeque – Perú. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14544 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cerveza artesanal Arándano Características fisicoquímicas Aceptabilidad general https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_b480cd5402938c89648b6f92a7cbdfcb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14544 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
title |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
spellingShingle |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú Niquen Granados, Flavio Yhayir Cerveza artesanal Arándano Características fisicoquímicas Aceptabilidad general https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
title_full |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
title_fullStr |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
title_sort |
Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú |
author |
Niquen Granados, Flavio Yhayir |
author_facet |
Niquen Granados, Flavio Yhayir |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Niquen Granados, Flavio Yhayir |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Arándano Características fisicoquímicas Aceptabilidad general |
topic |
Cerveza artesanal Arándano Características fisicoquímicas Aceptabilidad general https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de cerveza artesanal a base de arándano (Vaccinium myrtillus) de la variedad biloxi en Lambayeque – Perú. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño cuantitativo experimental-clásico la técnica fue una encuesta y el instrumento el cuestionario el cual permitió determinar la aceptabilidad general de los 3 tipos de porcentaje de la cerveza artesanal de arándano, en donde se obtuvo que la mayor aceptabilidad fue la cerveza con el 15% de arándano. Por otro lado, en cuanto a las características fisicoquímicas después de haber realizado la elaboración de la cerveza artesanal de arándano y el respectivo análisis se logró determinar que la cerveza con el 5% y 15% de concentración de arándano tuvieron un grado de alcohol de 5%, en cuanto a la densidad fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano la que tuvo una densidad más elevada con el 1012 kg x m^3, mientras que en la capacidad espumante se obtuvo una nivelación de 5mL tanto en la cerveza con el 10% y 15% de concentración de arándano, para la unidad de amargor no hubo ninguna diferencia ya que en todas las muestras de cerveza arrojó el mismo valor siendo de 21.2 ibu (Unidades Internacionales de Amargor), fue la cerveza con el 5% la que obtuvo un pH mayor con el 4.48º, mientras que el la carbonatación fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano con una valoración de 10psi, por ultimo para el análisis de capacidad antioxidante se analizó la muestra con una mayor aceptabilidad la cual fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano dándonos como resultado 3.99 µmol eg. De trolox/ml) – F3: 15%. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-26T22:01:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-26T22:01:39Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/13/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/14/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/12/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3655808e5dd46167956d6870b0f43800 ec2febbf36897e951c3072e073864b5f 75cedb04c30e84abb37f152c73db38e8 07bc50d0900440b79a6e245c2d0d982e 79bdfc7143a4b8836ad7e226163014f8 9704b664d7b307655640cd871b60584e 758fadb36cdd6be2c9f2d09f30ef3cd9 d538d55dc3086f23c0c4a37aa6d04cd6 9579f3c2891a8db3680dd09b52286dce 8ad07625ead66a93758683293b9acbfd 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1835737128109080576 |
spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteNiquen Granados, Flavio Yhayir2025-02-26T22:01:39Z2025-02-26T22:01:39Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de cerveza artesanal a base de arándano (Vaccinium myrtillus) de la variedad biloxi en Lambayeque – Perú. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño cuantitativo experimental-clásico la técnica fue una encuesta y el instrumento el cuestionario el cual permitió determinar la aceptabilidad general de los 3 tipos de porcentaje de la cerveza artesanal de arándano, en donde se obtuvo que la mayor aceptabilidad fue la cerveza con el 15% de arándano. Por otro lado, en cuanto a las características fisicoquímicas después de haber realizado la elaboración de la cerveza artesanal de arándano y el respectivo análisis se logró determinar que la cerveza con el 5% y 15% de concentración de arándano tuvieron un grado de alcohol de 5%, en cuanto a la densidad fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano la que tuvo una densidad más elevada con el 1012 kg x m^3, mientras que en la capacidad espumante se obtuvo una nivelación de 5mL tanto en la cerveza con el 10% y 15% de concentración de arándano, para la unidad de amargor no hubo ninguna diferencia ya que en todas las muestras de cerveza arrojó el mismo valor siendo de 21.2 ibu (Unidades Internacionales de Amargor), fue la cerveza con el 5% la que obtuvo un pH mayor con el 4.48º, mientras que el la carbonatación fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano con una valoración de 10psi, por ultimo para el análisis de capacidad antioxidante se analizó la muestra con una mayor aceptabilidad la cual fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano dándonos como resultado 3.99 µmol eg. De trolox/ml) – F3: 15%.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCerveza artesanalArándanoCaracterísticas fisicoquímicasAceptabilidad generalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0001-9930-307671594145811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vasquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTAutorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2300https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtec2febbf36897e951c3072e073864b5fMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain103195https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt75cedb04c30e84abb37f152c73db38e8MD510Niquen Granados Flavio Yhayir.pdf.txtNiquen Granados Flavio Yhayir.pdf.txtExtracted texttext/plain122984https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/13/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.txt07bc50d0900440b79a6e245c2d0d982eMD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9531https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg79bdfc7143a4b8836ad7e226163014f8MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5421https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg9704b664d7b307655640cd871b60584eMD511Niquen Granados Flavio Yhayir.pdf.jpgNiquen Granados Flavio Yhayir.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9414https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/14/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.jpg758fadb36cdd6be2c9f2d09f30ef3cd9MD514ORIGINALNiquen Granados Flavio Yhayir.pdfNiquen Granados Flavio Yhayir.pdfapplication/pdf4551447https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/12/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdfd538d55dc3086f23c0c4a37aa6d04cd6MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf149863https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf9579f3c2891a8db3680dd09b52286dceMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1305414https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/3/Informe%20de%20similitud.pdf8ad07625ead66a93758683293b9acbfdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/14544oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/145442025-05-29 03:04:25.851Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).