Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de cerveza artesanal a base de arándano (Vaccinium myrtillus) de la variedad biloxi en Lambayeque – Perú. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Niquen Granados, Flavio Yhayir
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14544
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cerveza artesanal
Arándano
Características fisicoquímicas
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_b480cd5402938c89648b6f92a7cbdfcb
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14544
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
title Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
spellingShingle Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
Niquen Granados, Flavio Yhayir
Cerveza artesanal
Arándano
Características fisicoquímicas
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
title_full Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
title_fullStr Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
title_full_unstemmed Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
title_sort Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perú
author Niquen Granados, Flavio Yhayir
author_facet Niquen Granados, Flavio Yhayir
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Niquen Granados, Flavio Yhayir
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cerveza artesanal
Arándano
Características fisicoquímicas
Aceptabilidad general
topic Cerveza artesanal
Arándano
Características fisicoquímicas
Aceptabilidad general
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de cerveza artesanal a base de arándano (Vaccinium myrtillus) de la variedad biloxi en Lambayeque – Perú. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño cuantitativo experimental-clásico la técnica fue una encuesta y el instrumento el cuestionario el cual permitió determinar la aceptabilidad general de los 3 tipos de porcentaje de la cerveza artesanal de arándano, en donde se obtuvo que la mayor aceptabilidad fue la cerveza con el 15% de arándano. Por otro lado, en cuanto a las características fisicoquímicas después de haber realizado la elaboración de la cerveza artesanal de arándano y el respectivo análisis se logró determinar que la cerveza con el 5% y 15% de concentración de arándano tuvieron un grado de alcohol de 5%, en cuanto a la densidad fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano la que tuvo una densidad más elevada con el 1012 kg x m^3, mientras que en la capacidad espumante se obtuvo una nivelación de 5mL tanto en la cerveza con el 10% y 15% de concentración de arándano, para la unidad de amargor no hubo ninguna diferencia ya que en todas las muestras de cerveza arrojó el mismo valor siendo de 21.2 ibu (Unidades Internacionales de Amargor), fue la cerveza con el 5% la que obtuvo un pH mayor con el 4.48º, mientras que el la carbonatación fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano con una valoración de 10psi, por ultimo para el análisis de capacidad antioxidante se analizó la muestra con una mayor aceptabilidad la cual fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano dándonos como resultado 3.99 µmol eg. De trolox/ml) – F3: 15%.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-26T22:01:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-26T22:01:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/13/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/14/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/12/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3655808e5dd46167956d6870b0f43800
ec2febbf36897e951c3072e073864b5f
75cedb04c30e84abb37f152c73db38e8
07bc50d0900440b79a6e245c2d0d982e
79bdfc7143a4b8836ad7e226163014f8
9704b664d7b307655640cd871b60584e
758fadb36cdd6be2c9f2d09f30ef3cd9
d538d55dc3086f23c0c4a37aa6d04cd6
9579f3c2891a8db3680dd09b52286dce
8ad07625ead66a93758683293b9acbfd
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1835737128109080576
spelling Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteNiquen Granados, Flavio Yhayir2025-02-26T22:01:39Z2025-02-26T22:01:39Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12802/14544El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, determinar las características fisicoquímicas y aceptabilidad general de cerveza artesanal a base de arándano (Vaccinium myrtillus) de la variedad biloxi en Lambayeque – Perú. La metodología empleada fue de tipo aplicada y de diseño cuantitativo experimental-clásico la técnica fue una encuesta y el instrumento el cuestionario el cual permitió determinar la aceptabilidad general de los 3 tipos de porcentaje de la cerveza artesanal de arándano, en donde se obtuvo que la mayor aceptabilidad fue la cerveza con el 15% de arándano. Por otro lado, en cuanto a las características fisicoquímicas después de haber realizado la elaboración de la cerveza artesanal de arándano y el respectivo análisis se logró determinar que la cerveza con el 5% y 15% de concentración de arándano tuvieron un grado de alcohol de 5%, en cuanto a la densidad fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano la que tuvo una densidad más elevada con el 1012 kg x m^3, mientras que en la capacidad espumante se obtuvo una nivelación de 5mL tanto en la cerveza con el 10% y 15% de concentración de arándano, para la unidad de amargor no hubo ninguna diferencia ya que en todas las muestras de cerveza arrojó el mismo valor siendo de 21.2 ibu (Unidades Internacionales de Amargor), fue la cerveza con el 5% la que obtuvo un pH mayor con el 4.48º, mientras que el la carbonatación fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano con una valoración de 10psi, por ultimo para el análisis de capacidad antioxidante se analizó la muestra con una mayor aceptabilidad la cual fue la cerveza con el 15% de concentración de arándano dándonos como resultado 3.99 µmol eg. De trolox/ml) – F3: 15%.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadInnovación y tecnificación en ciencia de los materiales, diseño e infraestructura.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSCerveza artesanalArándanoCaracterísticas fisicoquímicasAceptabilidad generalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de las características fisicoquímicas y aceptabilidad de cerveza artesanal de arándano (Vaccinium myrtillus) de variedad Biloxi en Lambayeque – Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0001-9930-307671594145811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vasquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54TEXTAutorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2300https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txtec2febbf36897e951c3072e073864b5fMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain103195https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt75cedb04c30e84abb37f152c73db38e8MD510Niquen Granados Flavio Yhayir.pdf.txtNiquen Granados Flavio Yhayir.pdf.txtExtracted texttext/plain122984https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/13/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.txt07bc50d0900440b79a6e245c2d0d982eMD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9531https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg79bdfc7143a4b8836ad7e226163014f8MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5421https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg9704b664d7b307655640cd871b60584eMD511Niquen Granados Flavio Yhayir.pdf.jpgNiquen Granados Flavio Yhayir.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9414https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/14/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdf.jpg758fadb36cdd6be2c9f2d09f30ef3cd9MD514ORIGINALNiquen Granados Flavio Yhayir.pdfNiquen Granados Flavio Yhayir.pdfapplication/pdf4551447https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/12/Niquen%20Granados%20Flavio%20Yhayir.pdfd538d55dc3086f23c0c4a37aa6d04cd6MD512Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf149863https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf9579f3c2891a8db3680dd09b52286dceMD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf1305414https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/3/Informe%20de%20similitud.pdf8ad07625ead66a93758683293b9acbfdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14544/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12802/14544oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/145442025-05-29 03:04:25.851Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).