Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL

Descripción del Articulo

El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL. Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tantarico Inga, Francisco
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11236
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema HACCP
Seguridad alimentaria
Inocuidad
Producción
Miel de abeja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_45ebe451fee4d7dc6220915bbda01a88
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11236
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
title Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
spellingShingle Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
Tantarico Inga, Francisco
Sistema HACCP
Seguridad alimentaria
Inocuidad
Producción
Miel de abeja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
title_full Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
title_fullStr Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
title_full_unstemmed Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
title_sort Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
author Tantarico Inga, Francisco
author_facet Tantarico Inga, Francisco
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aurora Vigo, Edward Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tantarico Inga, Francisco
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP
Seguridad alimentaria
Inocuidad
Producción
Miel de abeja
topic Sistema HACCP
Seguridad alimentaria
Inocuidad
Producción
Miel de abeja
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL. Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del producto alimenticio. Así también se realizó la investigación considerando cada objetivo a resolver como lo es el precisar el estado actual en que se encuentra el proceso productivo de miel, trabajar un diseño sobre el análisis de riesgo y puntos críticos de control y analizar los costos de implementación para la ejecución del sistema HACCP. Mediante la aplicación de un Check list con 13 ítems se obtuvo que en el ítem de Equipo HACCP el 100% respondió que No cumplen. Mientras tenemos que en el ítem de organización empresarial se obtuvo el 57.14% que sí cumple con este nivel parcialmente. En tanto, sólo el 14.29% cumple completamente. Lo que nos demuestra que sí es necesario aplicar el sistema HACCP en Perú Miel EIRL. También se tuvo en cuenta los procedimientos de cosecha, acopio de insumos y envasado. En conclusión, se logró identificar los peligros y puntos de control críticos y se dispuso reglas correctivas para los PCC hallados en el proceso productivo de miel de abeja, ya que se siguió todos los pasos y principios aplicados en este estudio, llevado acorde a las normas de inocuidad dadas por el mismo sistema HACCP y el Codex Alimentarius.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-21T21:17:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-21T21:17:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/1/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/3/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/4/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/5/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/6/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/7/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fabd2903c4d4d286d601371aab11ef51
b97d6f7050799ea4b2e80237b3087ef3
465980e12514e36d76cc09b2a6e6fe2d
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
02fdac3fad917e7da1bec12f8c91f6cf
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
e729ebef6a4d3f435dd618dc067c7ed1
6ad6f9b696c859b4782f9736b30088d5
96ab50e4ecbe03f379b232ab783a8bb9
80f802fe8de3deff29f24aa2f1159597
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1844901742982987776
spelling Aurora Vigo, Edward FlorencioTantarico Inga, Francisco2023-07-21T21:17:20Z2023-07-21T21:17:20Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL. Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del producto alimenticio. Así también se realizó la investigación considerando cada objetivo a resolver como lo es el precisar el estado actual en que se encuentra el proceso productivo de miel, trabajar un diseño sobre el análisis de riesgo y puntos críticos de control y analizar los costos de implementación para la ejecución del sistema HACCP. Mediante la aplicación de un Check list con 13 ítems se obtuvo que en el ítem de Equipo HACCP el 100% respondió que No cumplen. Mientras tenemos que en el ítem de organización empresarial se obtuvo el 57.14% que sí cumple con este nivel parcialmente. En tanto, sólo el 14.29% cumple completamente. Lo que nos demuestra que sí es necesario aplicar el sistema HACCP en Perú Miel EIRL. También se tuvo en cuenta los procedimientos de cosecha, acopio de insumos y envasado. En conclusión, se logró identificar los peligros y puntos de control críticos y se dispuso reglas correctivas para los PCC hallados en el proceso productivo de miel de abeja, ya que se siguió todos los pasos y principios aplicados en este estudio, llevado acorde a las normas de inocuidad dadas por el mismo sistema HACCP y el Codex Alimentarius.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSSistema HACCPSeguridad alimentariaInocuidadProducciónMiel de abejahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRLinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431843924889811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTantarico Inga Francisco.pdfTantarico Inga Francisco.pdfapplication/pdf3549725http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/1/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdffabd2903c4d4d286d601371aab11ef51MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf347994http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfb97d6f7050799ea4b2e80237b3087ef3MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1363047http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/3/Reporte%20de%20similitud.pdf465980e12514e36d76cc09b2a6e6fe2dMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTantarico Inga Francisco.pdf.txtTantarico Inga Francisco.pdf.txtExtracted texttext/plain119551http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/6/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.txt02fdac3fad917e7da1bec12f8c91f6cfMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain1http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain97158http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txte729ebef6a4d3f435dd618dc067c7ed1MD510THUMBNAILTantarico Inga Francisco.pdf.jpgTantarico Inga Francisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8863http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/7/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.jpg6ad6f9b696c859b4782f9736b30088d5MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7637http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg96ab50e4ecbe03f379b232ab783a8bb9MD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6903http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg80f802fe8de3deff29f24aa2f1159597MD51120.500.12802/11236oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/112362023-07-22 03:01:42.439Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.403676
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).