Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL
Descripción del Articulo
El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL. Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del produ...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11236 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Sistema HACCP Seguridad alimentaria Inocuidad Producción Miel de abeja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_45ebe451fee4d7dc6220915bbda01a88 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/11236 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
title |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
spellingShingle |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL Tantarico Inga, Francisco Sistema HACCP Seguridad alimentaria Inocuidad Producción Miel de abeja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
title_full |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
title_fullStr |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
title_full_unstemmed |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
title_sort |
Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRL |
author |
Tantarico Inga, Francisco |
author_facet |
Tantarico Inga, Francisco |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aurora Vigo, Edward Florencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tantarico Inga, Francisco |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema HACCP Seguridad alimentaria Inocuidad Producción Miel de abeja |
topic |
Sistema HACCP Seguridad alimentaria Inocuidad Producción Miel de abeja http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL. Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del producto alimenticio. Así también se realizó la investigación considerando cada objetivo a resolver como lo es el precisar el estado actual en que se encuentra el proceso productivo de miel, trabajar un diseño sobre el análisis de riesgo y puntos críticos de control y analizar los costos de implementación para la ejecución del sistema HACCP. Mediante la aplicación de un Check list con 13 ítems se obtuvo que en el ítem de Equipo HACCP el 100% respondió que No cumplen. Mientras tenemos que en el ítem de organización empresarial se obtuvo el 57.14% que sí cumple con este nivel parcialmente. En tanto, sólo el 14.29% cumple completamente. Lo que nos demuestra que sí es necesario aplicar el sistema HACCP en Perú Miel EIRL. También se tuvo en cuenta los procedimientos de cosecha, acopio de insumos y envasado. En conclusión, se logró identificar los peligros y puntos de control críticos y se dispuso reglas correctivas para los PCC hallados en el proceso productivo de miel de abeja, ya que se siguió todos los pasos y principios aplicados en este estudio, llevado acorde a las normas de inocuidad dadas por el mismo sistema HACCP y el Codex Alimentarius. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-21T21:17:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-21T21:17:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/1/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/3/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/6/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/7/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fabd2903c4d4d286d601371aab11ef51 b97d6f7050799ea4b2e80237b3087ef3 465980e12514e36d76cc09b2a6e6fe2d 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 02fdac3fad917e7da1bec12f8c91f6cf 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 e729ebef6a4d3f435dd618dc067c7ed1 6ad6f9b696c859b4782f9736b30088d5 96ab50e4ecbe03f379b232ab783a8bb9 80f802fe8de3deff29f24aa2f1159597 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1844901742982987776 |
spelling |
Aurora Vigo, Edward FlorencioTantarico Inga, Francisco2023-07-21T21:17:20Z2023-07-21T21:17:20Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/11236El presente estudio se llevó a cabo con el fin de diseñar un Plan HACCP, aplicado al área de planta en el negocio Perú Miel EIRL. Partiendo de esta evidencia se propuso como primer objeto diseñar un plan HACCP el cual ha sido indicado como el método más eficiente para certificar la calidad del producto alimenticio. Así también se realizó la investigación considerando cada objetivo a resolver como lo es el precisar el estado actual en que se encuentra el proceso productivo de miel, trabajar un diseño sobre el análisis de riesgo y puntos críticos de control y analizar los costos de implementación para la ejecución del sistema HACCP. Mediante la aplicación de un Check list con 13 ítems se obtuvo que en el ítem de Equipo HACCP el 100% respondió que No cumplen. Mientras tenemos que en el ítem de organización empresarial se obtuvo el 57.14% que sí cumple con este nivel parcialmente. En tanto, sólo el 14.29% cumple completamente. Lo que nos demuestra que sí es necesario aplicar el sistema HACCP en Perú Miel EIRL. También se tuvo en cuenta los procedimientos de cosecha, acopio de insumos y envasado. En conclusión, se logró identificar los peligros y puntos de control críticos y se dispuso reglas correctivas para los PCC hallados en el proceso productivo de miel de abeja, ya que se siguió todos los pasos y principios aplicados en este estudio, llevado acorde a las normas de inocuidad dadas por el mismo sistema HACCP y el Codex Alimentarius.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSSistema HACCPSeguridad alimentariaInocuidadProducciónMiel de abejahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Diseño de un plan HACCP en el proceso productivo de miel de abeja (Apis mellifera) de la empresa Perú Miel EIRLinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431843924889811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTantarico Inga Francisco.pdfTantarico Inga Francisco.pdfapplication/pdf3549725http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/1/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdffabd2903c4d4d286d601371aab11ef51MD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf347994http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdfb97d6f7050799ea4b2e80237b3087ef3MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1363047http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/3/Reporte%20de%20similitud.pdf465980e12514e36d76cc09b2a6e6fe2dMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTantarico Inga Francisco.pdf.txtTantarico Inga Francisco.pdf.txtExtracted texttext/plain119551http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/6/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.txt02fdac3fad917e7da1bec12f8c91f6cfMD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain1http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain97158http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txte729ebef6a4d3f435dd618dc067c7ed1MD510THUMBNAILTantarico Inga Francisco.pdf.jpgTantarico Inga Francisco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8863http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/7/Tantarico%20Inga%20Francisco.pdf.jpg6ad6f9b696c859b4782f9736b30088d5MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7637http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg96ab50e4ecbe03f379b232ab783a8bb9MD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6903http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/11236/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg80f802fe8de3deff29f24aa2f1159597MD51120.500.12802/11236oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/112362023-07-22 03:01:42.439Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).