Optimización del proceso de extracción y vida útil de compuestos fenoles de la cáscara de granada (Punica granatum)

Descripción del Articulo

Actualmente el estudio y aprovechamiento de compuestos bioactivos como los compuestos fenoles ha ido adquiriendo fuerza que muestran una alta acción antioxidante, estas podrán destruirse sin son puestas a factores catalizadores como alta temperatura y la exposición a la luz por etapas de tiempo prol...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Tocto Cumbay, Dante Daevy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12553
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12553
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Compuestos Fenólicos
Granada
Ultrasonido
Espectrofotómetro
Optimización
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:Actualmente el estudio y aprovechamiento de compuestos bioactivos como los compuestos fenoles ha ido adquiriendo fuerza que muestran una alta acción antioxidante, estas podrán destruirse sin son puestas a factores catalizadores como alta temperatura y la exposición a la luz por etapas de tiempo prolongado. Se hizo una investigación con el fin de evaluar qué factores serían los óptimos para extraer una alta suma de los compuestos mediante la extracción asistida por ultrasonido a un nivel de amplitud de 60% con intervalos de 5 segundos con temperaturas de 25, 35 y 45°C, tiempos de 10, 25 y 40 min, usando agua destilada como disolvente, reemplazando a los solventes orgánicos con el fin de extraer de la cáscara de la granada de manera natural los compuestos fenólicos. Se empleó el método de superficie respuesta de Box behken, del software Statgraphics XV.I para la realización de los tratamientos experimentales. Para determinar los compuestos fenoles totales se empleó el método utilizado por Folin - Ciocalteu, que en conjunto con un espectrofotómetro UV se pudo determinar las absorbancias, obteniendo como resultado, la mayor concentración en los compuestos fenoles de 1.2898% equivalente a una temperatura y tiempo óptimo de 38°C por 10 min y una proporción de materia prima de 0.1g /100 ml de agua destilada. Por tal motivo, este estudio evaluó la influencia de estos factores en el contenido de fenoles totales, cuya finalidad es extraer la elevada suma de compuestos fenoles recuperables en la cáscara de granada y así probar su efectividad y explotar su aprovechamiento industrial.
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