Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020

Descripción del Articulo

Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes. Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos problemas,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cajo Quintana, Elizabeth, Pacherres Fernández, Julio Cesar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10728
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Manufactura Esbelta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USSS_0bfa01b02efb3bb28d593be16c818fc5
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10728
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
title Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
spellingShingle Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
Cajo Quintana, Elizabeth
Productividad
Manufactura Esbelta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
title_full Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
title_fullStr Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
title_full_unstemmed Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
title_sort Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
author Cajo Quintana, Elizabeth
author_facet Cajo Quintana, Elizabeth
Pacherres Fernández, Julio Cesar
author_role author
author2 Pacherres Fernández, Julio Cesar
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Calderón, Juan Amílcar
dc.contributor.author.fl_str_mv Cajo Quintana, Elizabeth
Pacherres Fernández, Julio Cesar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Manufactura Esbelta
topic Productividad
Manufactura Esbelta
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes. Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos problemas, mostrando fallas en una de las máquinas de línea de tostoneras la cual se baja la temperatura muy rápido y se apaga inesperadamente en pleno proceso generando que el producto salga crudo o semicrudo. Otro problema que se presenta es el desorden con sus herramientas de trabajo, desperdicios de producto en el piso durante el proceso, mostrando una desorganización al realizar sus labores. Esta investigación estuvo enmarcada en un diseño descriptivo – propositivo, contando con una población y muestra de 30 colaboradores, aplicando la técnica de la encuesta y por consiguiente el instrumento que vendría a ser el cuestionario para la recolección de datos, además de la observación directa que se realizó en producción siendo esta el área eje de investigación al llevarse a cabo ahí los procesos diarios, después de obtener los resultados, se tomó la decisión de proponer las herramientas de manufactura las cuales son: 5s, Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Mapa de la cadena de valor (VSM). Se concluye que con la utilización de las herramientas propuestas la empresa logrará, reducir los problemas relacionados al orden y limpieza que traerá consigo un aumento de productividad de manera considerable, eso conlleva a una mejora en la rentabilidad de la misma, así como también adoptará como cultura organizacional la filosofía de la mejora continua.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-28T20:04:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-28T20:04:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional USS
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/1/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/3/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/4/license_rdf
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/5/license.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/6/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/7/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e593d15d89b6d026380b04385066bee
35df97681e1aed6d3db7de927a7618a7
e3102997fec488e67f807536e4311e30
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
87a9a5759be6558f7cfc81da65816c64
249f62a9fddb931aff8d9e5709e0018d
6a055eb0ff4f1ec42f0a2b732d77d1a9
fa0a572b7368fa04335141477f5389d0
36489140e2bbef6c148606fdbe8c1b3f
b7aee2f58692aaf80fccf624c2ba5bee
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1772955110200049664
spelling Villanueva Calderón, Juan AmílcarCajo Quintana, ElizabethPacherres Fernández, Julio Cesar2023-03-28T20:04:44Z2023-03-28T20:04:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes. Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos problemas, mostrando fallas en una de las máquinas de línea de tostoneras la cual se baja la temperatura muy rápido y se apaga inesperadamente en pleno proceso generando que el producto salga crudo o semicrudo. Otro problema que se presenta es el desorden con sus herramientas de trabajo, desperdicios de producto en el piso durante el proceso, mostrando una desorganización al realizar sus labores. Esta investigación estuvo enmarcada en un diseño descriptivo – propositivo, contando con una población y muestra de 30 colaboradores, aplicando la técnica de la encuesta y por consiguiente el instrumento que vendría a ser el cuestionario para la recolección de datos, además de la observación directa que se realizó en producción siendo esta el área eje de investigación al llevarse a cabo ahí los procesos diarios, después de obtener los resultados, se tomó la decisión de proponer las herramientas de manufactura las cuales son: 5s, Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Mapa de la cadena de valor (VSM). Se concluye que con la utilización de las herramientas propuestas la empresa logrará, reducir los problemas relacionados al orden y limpieza que traerá consigo un aumento de productividad de manera considerable, eso conlleva a una mejora en la rentabilidad de la misma, así como también adoptará como cultura organizacional la filosofía de la mejora continua.TesisGestión empresarial y emprendimientoapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividadManufactura Esbeltahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en AdministraciónAdministración41400923https://orcid.org/0000-0002-0815-64437693455747234809413016García Yovera, Abraham JoséFalla Gómez, Carolina de LourdesMory Guarnizo, Sandrahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdfCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdfapplication/pdf6162494http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/1/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf4e593d15d89b6d026380b04385066beeMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf89866http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf35df97681e1aed6d3db7de927a7618a7MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1421298http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/3/Reporte%20de%20similitud.pdfe3102997fec488e67f807536e4311e30MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.txtCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.txtExtracted texttext/plain170967http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/6/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.txt87a9a5759be6558f7cfc81da65816c64MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2150http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt249f62a9fddb931aff8d9e5709e0018dMD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain129919http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt6a055eb0ff4f1ec42f0a2b732d77d1a9MD510THUMBNAILCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.jpgCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10080http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/7/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.jpgfa0a572b7368fa04335141477f5389d0MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10078http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg36489140e2bbef6c148606fdbe8c1b3fMD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7378http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgb7aee2f58692aaf80fccf624c2ba5beeMD51120.500.12802/10728oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/107282023-03-29 03:01:33.096Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.952411
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).