Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020
Descripción del Articulo
Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes. Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos problemas,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10728 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Manufactura Esbelta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
USSS_0bfa01b02efb3bb28d593be16c818fc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/10728 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
title |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
spellingShingle |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 Cajo Quintana, Elizabeth Productividad Manufactura Esbelta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
title_full |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
title_fullStr |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
title_full_unstemmed |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
title_sort |
Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020 |
author |
Cajo Quintana, Elizabeth |
author_facet |
Cajo Quintana, Elizabeth Pacherres Fernández, Julio Cesar |
author_role |
author |
author2 |
Pacherres Fernández, Julio Cesar |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Calderón, Juan Amílcar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cajo Quintana, Elizabeth Pacherres Fernández, Julio Cesar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Manufactura Esbelta |
topic |
Productividad Manufactura Esbelta http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes. Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos problemas, mostrando fallas en una de las máquinas de línea de tostoneras la cual se baja la temperatura muy rápido y se apaga inesperadamente en pleno proceso generando que el producto salga crudo o semicrudo. Otro problema que se presenta es el desorden con sus herramientas de trabajo, desperdicios de producto en el piso durante el proceso, mostrando una desorganización al realizar sus labores. Esta investigación estuvo enmarcada en un diseño descriptivo – propositivo, contando con una población y muestra de 30 colaboradores, aplicando la técnica de la encuesta y por consiguiente el instrumento que vendría a ser el cuestionario para la recolección de datos, además de la observación directa que se realizó en producción siendo esta el área eje de investigación al llevarse a cabo ahí los procesos diarios, después de obtener los resultados, se tomó la decisión de proponer las herramientas de manufactura las cuales son: 5s, Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Mapa de la cadena de valor (VSM). Se concluye que con la utilización de las herramientas propuestas la empresa logrará, reducir los problemas relacionados al orden y limpieza que traerá consigo un aumento de productividad de manera considerable, eso conlleva a una mejora en la rentabilidad de la misma, así como también adoptará como cultura organizacional la filosofía de la mejora continua. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-28T20:04:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-28T20:04:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
dc.source.uri.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional USS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/1/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/3/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/4/license_rdf http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/5/license.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/6/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/7/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e593d15d89b6d026380b04385066bee 35df97681e1aed6d3db7de927a7618a7 e3102997fec488e67f807536e4311e30 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 87a9a5759be6558f7cfc81da65816c64 249f62a9fddb931aff8d9e5709e0018d 6a055eb0ff4f1ec42f0a2b732d77d1a9 fa0a572b7368fa04335141477f5389d0 36489140e2bbef6c148606fdbe8c1b3f b7aee2f58692aaf80fccf624c2ba5bee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1772955110200049664 |
spelling |
Villanueva Calderón, Juan AmílcarCajo Quintana, ElizabethPacherres Fernández, Julio Cesar2023-03-28T20:04:44Z2023-03-28T20:04:44Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/10728Este estudio de investigación estuvo centrado en un objetivo de proponer herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods. S.A.C, ubicado en el departamento de Tumbes. Después de haber realizado el análisis de la realidad, se presenció distintos problemas, mostrando fallas en una de las máquinas de línea de tostoneras la cual se baja la temperatura muy rápido y se apaga inesperadamente en pleno proceso generando que el producto salga crudo o semicrudo. Otro problema que se presenta es el desorden con sus herramientas de trabajo, desperdicios de producto en el piso durante el proceso, mostrando una desorganización al realizar sus labores. Esta investigación estuvo enmarcada en un diseño descriptivo – propositivo, contando con una población y muestra de 30 colaboradores, aplicando la técnica de la encuesta y por consiguiente el instrumento que vendría a ser el cuestionario para la recolección de datos, además de la observación directa que se realizó en producción siendo esta el área eje de investigación al llevarse a cabo ahí los procesos diarios, después de obtener los resultados, se tomó la decisión de proponer las herramientas de manufactura las cuales son: 5s, Mantenimiento Productivo Total (TPM) y Mapa de la cadena de valor (VSM). Se concluye que con la utilización de las herramientas propuestas la empresa logrará, reducir los problemas relacionados al orden y limpieza que traerá consigo un aumento de productividad de manera considerable, eso conlleva a una mejora en la rentabilidad de la misma, así como también adoptará como cultura organizacional la filosofía de la mejora continua.TesisGestión empresarial y emprendimientoapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSProductividadManufactura Esbeltahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Propuesta de herramientas de manufactura esbelta para mejorar la productividad de la empresa Khuna Foods S.A.C. - Tumbes, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en AdministraciónAdministración41400923https://orcid.org/0000-0002-0815-64437693455747234809413016García Yovera, Abraham JoséFalla Gómez, Carolina de LourdesMory Guarnizo, Sandrahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdfCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdfapplication/pdf6162494http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/1/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf4e593d15d89b6d026380b04385066beeMD51Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf89866http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf35df97681e1aed6d3db7de927a7618a7MD52Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf1421298http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/3/Reporte%20de%20similitud.pdfe3102997fec488e67f807536e4311e30MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.txtCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.txtExtracted texttext/plain170967http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/6/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.txt87a9a5759be6558f7cfc81da65816c64MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2150http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt249f62a9fddb931aff8d9e5709e0018dMD58Reporte de similitud.pdf.txtReporte de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain129919http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/10/Reporte%20de%20similitud.pdf.txt6a055eb0ff4f1ec42f0a2b732d77d1a9MD510THUMBNAILCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.jpgCajo Quintana Elizabeth & Pacherres Fernández Julio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10080http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/7/Cajo%20Quintana%20Elizabeth%20%26%20Pacherres%20Fern%c3%a1ndez%20Julio.pdf.jpgfa0a572b7368fa04335141477f5389d0MD57Autorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10078http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg36489140e2bbef6c148606fdbe8c1b3fMD59Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7378http://repositorio.uss.edu.pe//bitstream/20.500.12802/10728/11/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgb7aee2f58692aaf80fccf624c2ba5beeMD51120.500.12802/10728oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/107282023-03-29 03:01:33.096Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.952411 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).